Любимые колеусы на моих окнах за зиму разрослись в райские кущи. Чтобы дать им новую, летнюю, жизнь в уличном цветнике, в марте я их кардинально обрезаю, подкармливаю и жду молодых побегов на черенки. Смотрю — что за чудо-юдо? Рядом с колеусами тянется к солнышку странная трава: с широким шершавым листом, ус пустила… И тут я вспомнила, как осенью Саша приехала в гости к бабушке с фасолью в кармане.
Фасоль эту Саша получила в детском саду от воспитателя — с домашним заданием «посадить». Но дома у них в комнатах тень от деревьев за окном, и родители делегировали Сашин огородный интерес к бабушке в деревню. Кое-как я убедила внучку, что придется ждать весны, но одну фасолину (надо же выполнить задание!) она таки закопала в горшке с колеусами. Всю зиму фасолина тихо-мирно пролежала в земле, а весной последовала зову природы.
Саша, конечно, еще маленькая для долгосрочных экспериментов, всего лишь пятый год на свете живет, так что уже и забыла про свою фасоль. Зато моя знакомая учительница сумела заразить огородничеством весь свой четвертый класс.
«Задание вырастить какое-нибудь растение получили всего несколько человек. Но занятие это оказалось настолько увлекательным, и дети так интересно рассказывали о своих наблюдениях, что вскоре посадочная лихорадка охватила весь класс. Ребята даже соревнования устраивали — у кого выше, лучше и красивее выросло растение», — написала та самая учительница, Ирина Климченко, на нашем сайте «Хабинфо».
Ее ученики пустились в самые смелые эксперименты. Кто-то посеял горох, у кого-то подсолнухи заколосились, а один мальчик даже нут вырастил!
Одним из условий участия в эксперименте было ведение дневника роста. Зная, что современные дети не очень любят писать, Ирина предложила им процесс фотографировать и все свои наблюдения оформлять на компьютере.
Подобные эксперименты, конечно же, должны проходить под ненавязчивым наблюдением и с помощью взрослых, утверждает она. Ведь «дети непоседы, им трудно заниматься длительное время чем-то одним, тем более что посаженное растение не даст мгновенный результат. Да, это хлопотно. Да, будет отнимать у вас время. Но поверьте мне как маме и как учителю, результат того стоит», подытоживает педагог.
Чего же он стоит, этот результат? А того, что все начинается в детстве — и любовь к родной земле, и понимание того, что земля эта нуждается в неустанной заботе.
Фото: pxhere.com