Компьютеры, смартфоны, гаджеты – все это ежедневно испытывает на прочность наши глаза. Даже если зрение, вроде бы, в норме, это не показатель здоровья глаз. Есть множество глазных заболеваний, которых «не видно». О том, как легче предупредить проблемы и как лучше справиться с уже имеющимися, рассказал Евгений Бурдинский, хабаровский офтальмолог. врач-офтальмолог
– Евгений Юрьевич, многие заболевания стали «молодеть», признают специалисты. Есть ли эта тенденция в офтальмологии?
– Действительно, год от года мы работаем со все более молодыми пациентами. Например, если раньше с катарактой к врачу обращались где-то в 60 лет, то теперь такие заболевания и в 30 уже не кажутся чем-то неординарным.
– В чем причина такой тенденции?
– Как бы это не казалось банальным, причина в высокой зрительной нагрузке. Предрасположенность к глазным проблемам и наследственные болезни глаз могут выступить катализатором в развитии катаракты. Также пусковые факторы – близорукость и ультрафиолет. Особенно сильное влияние оказывает последний фактор у нас, на Дальнем Востоке из-за того, что над нами есть озоновые дыры. Поэтому офтальмологи всегда рекомендуют носить солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Это, кстати, касается и детей.
– Люди у нас как-то не привыкли ходить по врачам просто так. Но как часто нужно посещать офтальмолога, чтобы вовремя выявить проблемы?
– Именно из-за того, что у жителей края профилактические осмотры не считаются чем-то необходимым, очень часто хирургам приходится иметь дело с осложненными заболеваниями. Простой пример. Катаракта развивается постепенно. И с течением времени хрусталик глаза твердеет, что осложняет операцию и увеличивает возможные последствия и вторичные проблемы. Но если регулярно проходить диагностическое обследование хотя бы раз в год, то многих проблем можно избежать. Тем же, у кого уже есть проблемы со зрением, стоит посещать врача два раза в год.
– Как должна проходить диагностика?
– Лучше, когда исследование проводится комплексно и максимально глубоко. Обычно пациенту проверяют остроту зрения, определяют внутриглазное давление а также поле зрения. А при сложных случаях или для подтверждения диагноза используется оптическая когерентная томография. Это достаточно новый метод, позволяющий провести самое глубокое на сегодняшний день исследование каждого слоя сетчатки. Таким способом можно выявить любые проблемы, которые еще даже не ощущаются.
– Что может стать сигналом для неотложного похода к врачу?
– Конечно, это снижение остроты зрения. Также нельзя игнорировать «туман» в глазах, когда все предметы не просто размытые, а как будто в тумане и это состояние не проходит. Симптомом катаракты может быть и светобоязнь. С такой клинической картиной с обращением к офтальмологу тянуть нельзя.
– Как сегодня проводятся операции при катаракте?
– Используется технология малых разрезов – факоэмульсификация под контролем УЗИ. Такой же метод применяют в микрохирургии глаза. Линза вводится через так называемый самозахлопывающийся тоннель в несколько миллиметров. Но работать нужно только с линзами премиального качества. Это как раз тот случай, когда экономить просто нельзя. Они не мутнеют, не впитывают воду. Даже срока годности у них нет – после одной операции никакой замены не нужно, а развитие вторичной катаракты с этими линзами сведено к минимуму. Это при том, что при работе с более дешевыми аналогами вторичные катаракты развиваются практически в ста процентах случаев. Есть еще лазерная хирургия, но это при наличии показаний.
– Придется ли лежать в стационаре после операции?
– Если использовать местную капельную анестезию, пациент пациент может идти домой уже через час.
– Но есть ли какое-нибудь наблюдение до и после операции?
– Конечно. Сначала пациент, помимо диагностики глаз, проходит осмотры у ЛОР врача, стоматолога и терапевта, делает общий анализ крови и мочи. За день до операции он приходит со всеми исследованиями, и хирург смотрит, нет ли каких-нибудь осложнений или противопоказаний. В это же время человека готовят к операции. Никаких рекомендация по питанию, медикаментозных подготовок и прочего, необходимого при использовании общего наркоза. Хирург в первую очередь объясняет как вести себя, рассказывает об ощущениях во время вмешательства. После самой операции в течение часа пациент находится в клинике, и врачи контролируют его состояние и только потом отпускают домой. На следующий день также обязателен контрольный осмотр.
– Какие противопоказания у такого метода?
– Противопоказаний практически никаких – они только офтальмологического характера. Этот метод безопасен для диабетиков, гипертоников и всех тех, кому опасно применять общий наркоз.
К разговору присоединяется детский офтальмолог Вера Григорьева. врач-офтальмолог
– Вера Владиславовна, как родителям понять, что у ребенка есть проблемы со зрением?
– В раннем возрасте тревожными сигналами становится то, что ребенок не фиксирует взгляд, не улыбается в ответ. Такие реакции можно заметить в уже в два месяца. С трех месяцев нужно проследить, не косит ли глаз. А вот в школьном возрасте некоторые проблемы могут быть незаметны. Например, это касается изменений со стороны сетчатки. врач-офтальмолог
– Чем можно помочь ребенку?
– Вообще, нельзя пренебрегать детскими осмотрами. В первую очередь, это плановые посещения в один год, в три, в пять и семь лет. Но для профилактики стоит обращаться к врачу каждый год. Особенно если в семье есть предрасположенность к глазным заболеваниям. И в случае, если у вашего ребенка, казалось бы, незначительные жалобы на сухость, усталость, «песок» в глазу – нужно идти к врачу. Самый интенсивный рост глаза идет до одного года, а затем окончательно формируется до 9 лет. Так что то, что сформировано в детстве, будет потом на всю жизнь. врач-офтальмолог