Строительство нашумевшей в СМИ автомобильной трассы «Обход Хабаровска» несколько дней назад началось в пригороде краевого центра. Подготовительные работы стартовали на двухкилометровом участке, проходящем недалеко от села Тополево.
Сейчас там работает тяжёлая техника — экскаваторы, например, трамбуют грунтовый резерв, чтобы уже через пару месяцев была возможность брать отсюда не мёрзлую землю на отсыпку дорожного полотна. Одновременно с этим самосвалы уже подвозят песок для отсыпки проезда примерно для двухсот единиц спецмашин.
Параллельно на бывших картофельных полях специалисты ведут геодезическую съёмку тех мест, по которым пройдёт «Обход Хабаровска».
— Нужно оборудовать водоотвод к тому месту, где будет скапливаться вода. Мы уже сейчас видим первые признаки замокания земли, а оно для нас крайне нежелательно.Заранее увидеть и предупредить такие моменты помогает высотная съёмка местности, — рассказал корреспонденту сайта Habinfo.ru начальник строительного участка Александр Сивцов.
По соседству в районе будущей «тополевской развязки» работают лесорубы, они занимаются расчисткой местности от нежелательной растительности. Как поделились специалисты, большинство насаждений, около 90 %, — осина. Всего на 27-километровом участке трассы придётся убрать несколько десятков тысяч стволов.

Лесорубы занимаются расчисткой местности от нежелательной растительности
Напомним, что стройка автомобильной дороги «Обход Хабаровска» ведётся в рамках концессионного соглашения, подписанного ещё в 2016-м году. Объездная магистраль — это первый на Дальнем Востоке проект государственно-частного партнёрства в транспортной сфере и крупнейший в нашем регионе. В качестве генерального подрядчика стройки выступает группа компаний «ВИС».
— Это крупная федеральная строительная организация, базируется она в европейской части России, но имеет огромный опыт возведения различных крупных объектов по всей стране, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства. Портфель её активных контрактов на сегодняшний день составляет 370 миллиардов рублей. Политика «ВИС» в том, чтобы максимально привлекать на субподряд местные компании, используя их ресурсы и возможности, — рассказывает Данил Григорьев, заместитель руководителя КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства».

Подготовительные работы стартовали на двухкилометровом участке, проходящем недалеко от села Тополево
Активные работы по строительству «Обхода Хабаровска» начнутся примерно через месяц, в конце октября — начале ноября, причем вестись они будут одновременно на всём протяжении трассы, сразу на нескольких её участках.
— А сейчас подрядчику нужен месяц на то, чтобы мобилизовать свои силы и мощности на полную. По планам, работы по строительству «Обхода Хабаровска» будут вестись ровно 36 месяцев, то есть полностью сдать дорогу в эксплуатацию мы должны в сентябре 2020 года, — заявляет Данил Григорьев.
По словам заместителя начальника технического управления по строительству «Региональной концессионной компании» Дмитрия Гришаева, в зиму работать вполне реально — современные технологии отсыпки позволяют это делать. Дорожники укладывают грунт небольшими «захватками», при этом не допуская его замерзания и скамкивания.
Правительство Хабаровского края на этом объекте осуществляет лишь общий контроль за ходом строительства и расходованием денежных средств, а непосредственным руководством всего этого процесса занимается ООО «Региональная концессионная компания», являющаяся концессионером на этом объекте.
Новая трасса в объезд Хабаровска призвана разгрузить дальневосточную столицу от транзитного транспорта и связать между собой площадки ТОСЭР «Хабаровск». Данная магистраль пройдёт от трассы недалеко от села Сосновка до существующей трассы «Восток» в районе села Тополево, огибая не только Хабаровск, но и пригородные села Ракитное, Ильинка и Гаровка-1 с востока.
Новая дорога будет четырёхполосной, на ней разместятся пять транспортных развязок, 24 моста и путепровода. Уже известно, что проезд по «Обходу Хабаровска» обойдется автомобилистам в 6 рублей 30 копеек за километр или почти 183 рубля по всей протяженности. Один из пяти пунктов оплаты как раз разместят здесь – недалеко от Тополево. Всего же по трассе их будет пять.
Стоимость строительства автомагистрали превысит 41 миллиард рублей. По заявлениям руководства «Краевого центра развития государственно-частного партнёрства» проблем с финансированием объекта нет. В ближайшее время здесь ожидают первый федеральный транш в 2 миллиарда.
Известно, что концессионное соглашение рассчитано на 15 лет и только четыре из них отвели под строительство. Оставшийся срок включает затраты на обслуживание объездной трассы. Примерно четверть от 41 миллиарда рублей — это деньги частного инвестора. Ещё 26 миллиардов выделят в форме субсидий от Федерального дорожного агентства из средств, полученных благодаря системе «Платон».
Общая протяжённость объездной трассы составит чуть менее 27 километров — её ширина 15 метров. Двигаться по автодороге можно будет со скоростью до 120 километров в час. Ориентировочно, такие условия позволят ежесуточно пропускать по ней до 96 тысяч автомобилей.
Единственным открытым вопросом остается реконструкция 13-километрового участка трассы от Амурского моста до села Тополево, в который и упрётся новая дорога. На данный момент этот двухполосный участок со старым разбитым асфальтом находится в весьма неприглядном состоянии.
Егор Арсеньев