В нынешнем учебном году эксперты от минобраза придумали для школьников страны кучу всяких новшеств: вместо скучных уроков будут шахматы и театры, второй иностранный язык и запрет мобильных телефонов, отмена учебников и дневников и даже изучение мировых религий. Но не все нововведения дойдут до Хабаровска. Мы выяснили, чего ждать хабаровским ученикам и их родителям в наступившем учебном году.
Новый учебный год 2019
Знакомство с национальной культурой
Начиная с этого года, школьников отправят в музеи, на выставки и концерты классической музыки. И все это в рамках образовательной программы. После культурного просвещения ученикам нужно будет заполнять специальный дневник, куда вносить свои впечатления от увиденного и услышанного.
По замыслу разработчиков, это должно помочь учащимся лучше разобраться в российской культуре. Проект будет преподаваться в восьми регионах страны: в республиках Коми и Татарстан, Ставропольском крае, Новосибирской, Пензенской, Саратовской, Тульской и Ярославской областях. Но несмотря на то, что Хабаровский край в список не входит, культурные нормативы хотят внедрить и у нас. Но пока сдавать их школьники будут по желанию. Как пояснили в управлении образования Хабаровска, уже есть договоренность с министерством культуры Хабаровского края об организации системного посещения школьниками театров и музеев краевого центра.
Родной язык
Помимо этого, с 1 сентября во многих школах начнет действовать программа «народные предметы», где дети будут изучать «родной язык» и «родную литературу». И опять же проект будет внедрен не везде, первоиспытателями станут школьники в Ставропольском крае, Республике Коми, Новосибирской области, Татарстане, а также Саратовская, Тульская, Ярославская и Пензенская области.
– Эти предметы будут в тех регионах, где есть свои национальные языки. В Хабаровске отдельного предмета не будет. Однако школьники могут познакомится с дальневосточными писателями и их творчеством в рамках курса по литературе, – объяснил заместитель начальника управления образования Хабаровска Владислав Савкин.
Второй иностранный язык
Здесь уже школьникам Хабаровска не отвертеться – обязательный второй язык с этого года начнут преподавать во всех школах, начиная с пятого класса. Какой именно – решает сама школа. И зависит это от кадрового состава школы. Другими словами, если в штате учебного заведения есть учитель французского языка, то дети будут изучать французский.
– Язык может быть любой – немецкий, китайский, японский. Родители могут высказать свои пожелания, но окончательное решение за администрацией школы и оно зависит от того, какой учитель в школе есть, – пояснил наш эксперт. – Сегодня в Хабаровске школьники изучают итальянский, немецкий и японский языки.
Шахматы – в программе
Шахматы станут обязательным школьным предметом для учеников начальных классов. Так во всяком случае заявила глава минобрнауки России Ольга Васильева. По словам чиновницы, программы преподавания и учебники уже разработаны, повсеместно в регионах готовятся шахматные педагоги. По убеждению экспертов, шахматы помогут развивать логическое мышление и учат думать на несколько шагов вперед.
Впрочем, в хабаровском управлении образования о таком новшестве не слышали и ничего подобного в школах краевого центра, по крайней мере в этом году, не будет, – успокаивает Владислав Савкин.
Между тем, минобрнауки в ближайшие два года намеревается сделать шахматные занятия обязательными для учеников первых-четвертых классов, по часу в неделю.
Кроме того, теперь все школьники Хабаровска и края будут питаться одинаково. С 1 сентября все ученики начнут обедать по единому меню. Набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи и обойдется родительскому кошельку в 62 рубля, а дети из малообеспеченных и многодетных семей смогут получить его бесплатно. Доплачивать, как это делалось ранее, родителям не придется.
Электронные учебники и дневники
Пока российский минобраз рапортует о переходе на электронные учебники в всех школах страны, в Хабаровске эта практика приживается с трудом. В городе нет ни одной школы, которая перешла бы полностью на электронные учебники. В лицее «Звездный», например, хоть и имеются гаджеты для учеников, но пользуются ими не все. Ученики и родители сами решают, что выбрать – бумажный или электронный.
– В десяти муниципальных районах некоторые школы используют в том числе и учебники на электронных носителях – это около восьми процентов от всего заказа учебников, – дополняет начальник управления общего и дополнительного образования минобрнауки края Юлия Зотова.
В ведомстве уточнили, что в основном пока приобретают учебники и учебные пособия в электронном виде по технологии, ИЗО и физкультуре.
Мобильные телефоны
Запретить или разрешить сотовый телефон в школе? Точку в этом вопросе поставил недавно Роспотребнадзор. Ведомство выпустило методические рекомендации для региональных органов управления образования, муниципалитетов и школ. В документе сказано, что образовательное учреждение вправе самостоятельно принимать решения, как поступать – запрещать мобильники на уроках или оставить все как есть. Тем не менее, эксперты рекомендуют всем «участникам образовательного процесса», то есть, и ученикам, и учителям перевести аппарат в беззвучный режим, как только переступили порог школы. А руководству школ эксперты советуют обзавестись местами для хранения сотовых телефонов.
В хабаровских школах тотального запрета на мобильные телефоны нет. Но руководство каждого заведения решает вопрос по-разному, пояснили в городском управлении образования. Где-то учителя рекомендуют детям вовсе не приносить сотовые телефоны на уроки, в некоторых классах ученики сдают гаджеты учителю на время занятий. Все решается индивидуально.
Религия на уроках
С 1 сентября в четвертых классах Хабаровска появился обязательный для всех учащихся страны новый предмет — основы религиозных культур и светской этики. Выбирать, какую из мировых религий изучать детям, доверили родителям. В итоге почти в половине школ Хабаровска ученики будут ходить на уроки «Основы светской этики», еще 35 процентов школьников будут изучать «Основы мировых религиозных культур» и только 19 процентов хабаровских родителей выбрали для своих детей «Основы православной культуры», а еще в двух школах краевого центра будут преподавать «Основы исламской культуры».
Фото: politeka.net