В ноябре 2019 года в силу вступят новые законы, которые в очередной раз внесут «разнообразие» в нашу повседневную жизнь. А чем конкретно ознаменуются перемены – рассмотрим далее.
Новые законы ноября 2019 года
1 ноября — Национальная доменная зона
Все интернет-провайдеры начнут переходить на национальную доменную зону. Так планируется создать «независимый» от мировой сети интернет. При этом обещают, что доступ к иностранным сайтам никто не заблокирует. Изменение также усилит контроль за поведением пользователя в сети.
1 ноября – Изменения трудового законодательства
Вступают в силу Правила охраны труда работников строительных объектов. Теперь работодатель обязан проводить оценку условий труда на объекте, дабы выявить наиболее опасные участки и уберечь работников от травм. В условия закона входят систематический осмотр объекта, обеспечение персонала защитными средствами и все возможные мероприятия по снижению риска.
1 ноября – Сертификация молочной продукции
Вся молочная продукция с 1 ноября 2019 года должна быть проведена через процедуру электронной сертификации. Это второй этап закона, первый прошёл 1 июля – тогда список продуктов только был создан, сейчас же его расширили.
Провести процедуру можно будет через систему «Меркурий». Ожидается, что за месяц выдадут более 100 сертификатов.
1 ноября – Штраф за борщевик
Владельцы участков, находящихся в заброшенном состоянии, могут попасть под серьёзный штраф. Опасное растение-паразит борщевик часто появляется на такой земле. Он опасен для здоровья человека и вызывает аллергическую реакцию. Если борщевик обнаружат на вашем участке, то приготовьтесь выплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
1 ноября – Электронная форма документов
Паспорт транспортного средства окончательно переведут в электронную форму. Давно пора, в Европе данное нововведение работает с 2016 года. До конца 2019 года автовладельцам стоит поменять бумажную версию документа.
1 ноября – Штраф за отсутствие тахографа
Автобусы и грузовые авто, весом более 3,5 тонн, необходимо будет оснастить тахографом. Это позволит отслеживать транспорт в пути и фиксировать соблюдение водителем правил. Штраф за отсутствие прибора или его неисправность – от 1 до 3 тысяч с рядового водителя, а должностные лица выплатят куда больше – от 5 до 10 тысяч. Индивидуальные предприниматели будут вынуждены отдать от 20 до 50 тысяч соответственно.
1 ноября – Отчёты частных компаний
Частные компании предоставят отчёт о своей деятельности и данные по застрахованным сотрудникам в Пенсионный Фонд РФ. Информация о доходах/расходах, инвестициях граждан теперь будут содержаться не только у компании-страховщика.
1 ноября –Закон о туризме
Безвизовый въезд в Ямайку на 90 дней ожидает отечественных туристов. Ранее срок не превышал месяца, а теперь вы можете отправиться в путешествие с целью отдыха и обмена культурой. Также закон вносит статус паломника и паломнической деятельности.
Фото: Ольга Григорьева
- «Сельское хозяйство «колбасит»: в Хабаровском крае решили выращивать тритикале», читайте материал по ссылке.