Новые законы, вступающие в силу в мае 2018 года
Май уже вступает в свои законные права последнего месяца календарной весны. Долгожданное тепло и предвкушение лета дополняются новыми законами – и приятными и не очень радующими. Что же приготовил нам этот месяц?
1 мая. Новый курортный сбор
Начал действовать закон на установку курортного сбора в Алтайском и Ставропольском краях. Размер налога определяют региональные власти, однако он не должен превышать 100 рублей/сутки. Так же сбор введут в Краснодарском крае, но с 16 июля 2018, а Крым пока отложил принятие нововведения до 1 мая следующего года.
Проект продлится до 31 декабря 2022. Деньги со сборов планируют потратить на благоустройство курортных объектов.
Напомним, что курортный сбор – это ежедневная плата за пользование туристической инфраструктурой. Под него попадают все туристы, прибывающие на территории, облагаемой данным налогом.
От уплаты освобождаются дети, местные жители, участники спортивных состязаний, пребывающие по причине работы на земле облагаемого края, а так же льготники (участники ВОВ, инвалиды, студенты и т.д.). Список исключений могут обновлять и непосредственно местные власти.
1 мая. Рост МРОТ
До 11 163 рублей, если точнее. Теперь минимальный размер зарплаты подтянулся до уровня установленного Правительством прожиточного минимума.
С тех же работодателей, кто назначает работнику плату ниже указанного МРОТ, будет взиматься штраф (от 30 до 50 тысяч в соответствии с КоАП)
1 мая. Создание единой информационной системы о добровольцах
Система создана для уточнения понятия и цели добровольческой работы, а так же для определения правового статуса участников деятельности и особенностей их труда в религиозных организациях. Вместе с этим в реестр внесут информацию о самих добровольцах.
4 мая. 6 лет тюрьмы за кражу денег с карты
До этого хищение электронных платёжных средств каралось штрафом до 120 тыс. рублей и заключением под стражу на 4 месяца. С 1 мая сумму подняли до 500 тыс. рублей и прибавили к наказанию тюремный срок – 6 лет. Таким образом кража денег с карты становится вровень с незаконным проникновением в жилище и кражами в особо крупных размерах.
4 мая. Уклоняться от принудительных работ станет ещё невыгодней
При несоблюдении осужденным порядка и условий наказания принудительные работы могут быть заменены реальным тюремным сроком. Иначе говоря, не хочешь отрабатывать наказание – двери тюрьмы всегда открыты для тебя.
Практика трудоустройства осужденных ведётся в России с 1 января 2017. Под её действие попадают только за преступления небольшой или средней тяжести.
Не назначают принудительные работы: беременным, несовершеннолетним, инвалидам, женщинам старше 55 и мужчинам в возрасте 60 лет, военным.
13 мая. Более частый отказ в проведении валютных операций
В случае, если операция противоречит требованиям валютного законодательства, банк сможет отказать в услуге. Также отказать могут при отсутствии нужных документов или при несоответствии данных нормативным требованиям.
Плюс, за совершение незаконных валютных оборотов должностным лицам будет выписываться штраф – от 20 до 30 тыс. рублей.
26 мая. Авиакомпании в ответе за здоровье пассажира
Воздушный кодекс претерпел некоторые изменения. Авиакомпании обязаны скорректировать период посадки, перелёта и высадки, дабы не приносить вреда здоровью пассажира.