В Хабаровском крае идет активная подготовка к садово-огородному сезону. Весна - ответственный период и для сортоиспытателей Хабаровского края. Специалисты филиала "Госсорткомиссии" подготовили к новому сезону новые сорта сельскохозяйственных культур. Из немалого количества испытываемых сортов, внимательно изучены, проанализированы и отобраны отличающиеся высокой урожайностью, адаптивностью, устойчивостью к болезням сорта.

Государственное сортоиспытание сортов

Работа этой службы для многих не знакома, поэтому мы попросили Галину Васильевну Филатову, начальника филиала "Госсорткомиссии" по Хабаровскому краю, рассказать о задачах наших сортоиспытателей.

- В Хабаровском крае шесть сортоиспытательных

Галина Васильевна Филатова: Наша задача - первичное семеноводство перспективных сортов картофеля

участков. Два из них зерновые: в Вяземском (Вяземский ГСУ) и Октябрьском районе ЕАО (Амурский ГСУ). Здесь испытываются зерновые яровых, зернофуражных, зернокормовых, многолетних бобовых трав и сои. Овощные сортоучастки находятся в Комсомольском, Хабаровском, им. Лазо и Биробиджанском районах. Был у нас еще плодово-ягодный сортоучасток на базе Хабаровского питомника им. А.М. Лукашова, но из-за отсутствия финансирования, материально-технической базы и специалистов его пришлось закрыть. Мы старались хоть что-то там сохранить, пытались найти новых сотрудников, но, увы... К сожалению, дипломированных агрономов в крае очень мало.

Наш филиал напрямую подчиняется Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, которая находится при Министерстве сельского хозяйства России. Один раз в год в Москве проходит совещание, где собираются селекционеры и сортоиспытатели со всей России и обсуждают насущные вопросы.

Основная задача - испытание всех сортов сельхозкультур в местных климатических условиях. Надо сказать, в России немало сложных климатических местностей, но наш регион самый экстремальный. Сорта на испытание поступают со всех регионов России, в т.ч. и из-за рубежа. Как они покажут себя в конкретных условиях - вопрос.

Наследственность

Из большого количества и разнообразия испытываемых сортов выделяются лишь единицы, которые показывают устойчивость к неблагоприятным условиям среды и при этом формируют хороший, качественный урожай.

- Новые сорта, которые поступают к нам в регион, несут генетическую наследственность, - рассказывает Галина Филатова. - В первый год испытания у сортов с хорошим потенциалом урожайности может произойти вспышка урожая благодаря этой наследственности. В последующий год в наследственность утрачивается, урожайность снижается. Если сорт не обладает пластичностью, адаптивностью, устойчивостью к отрицательным факторам среды и у него резко падает урожайность, то мы никогда не предлагаем его к районированию. А вот если сорт держит урожай года три, а ведь климат за эти годы бывает разный, то такой сорт районируем. И он войдет в Госреестр по нашему региону.

На сегодняшний день моя задача - положить начало первичному семеноводству перспективных сортов картофеля, - поясняет Филатова. - Сейчас все хозяйства частные, поэтому мы работаем на договорной основе, на базе фермерского хозяйства в селе Тополево. Для фермера тоже своя выгода: свободных земель в округе нет, а тут наши 15 гектаров рядом с его хозяйством. Получается взаимовыручка: фермер помогает нам выполнять Госзадание, предоставляет свою технику, выполняет агротехнические мероприятия, и в свою очередь забирает и реализует нашу продукцию.

Другим сортоиспытателям приходится приспосабливаться точно также. Ведь своей техники нет, теплиц для выращивания рассады тоже нет. Но и фермер может в любой момент отказаться. Какой-то стимул должен быть. Перед специалистами стоит задача - работать на перспективу развития семеноводства.

Новые сорта сравниваются со стандартами, с лучшими районированными сортами, изучается их поведение в период вегетации между собой. Если за два года испытания сорт показал высокую урожайность, выделился преимуществом по ряду хозяйственно ценных признаков, то сортоиспытателями вносится предложение о районировании данного сорта и включении его в Государственный реестр селекционных достижений.

Приемка сортоопытов

Ежегодно представительная комиссия, в состав которой входят специалисты Госсортслужбы, Россельхозцентра, Агрохимцентра, ДальНИИСХ, представители Министерства сельского хозяйства, на всех сортоучастках в июле проводит приемку сортоопытов, в заключение которого отражается оценка деятельности каждого сортоучастка.

По результатам приемки сортоопытов прошлого года работа всех госсортоучастков признана хорошей.

Стоит отметить, что в прошлом году непрекращающиеся проливные дожди с пониженными ночными температурами и перепадами температур, не лучшим образом повлияли на развитие всех овощных культур. Особенно неблагоприятно сказалось на развитии капусты всех сроков созревания и лука репчатого, выращиваемого в однолетней культуре. Погодные условия способствовали массовому размножению всех видов бактериозов на капусте.

Эффективность неоднократного применения пестицидов была снижена многочисленными обильными дождями.

- Впервые за многолетнюю практику провели сортоиспытание арбузов, выращенных на Веринском сортоучастке, - говорит Галина Филатова. - Испытывалось пять сортов отечественной селекции. Выращивались они на песчаных почвах, при достаточном количестве тепла и солнца. Получили хороший урожай с высокими вкусовыми качествами. Средний вес арбуза 5-6 кг, отдельные экземпляры достигали веса более 10 кг.

Дегустация арбузов (слева направо): заместитель начальника филиала Н.В. Чухлебова, заведующая Хабаровским ГСУ О.И. Сынкова, начальник филиала Г.В. Филатова

В результате дегустации выявили лучшие по вкусовым качествам, сочности, консистенции мякоти. Три сорта получивших высшую оценку.

В последние годы активно испытывается лук репчатый, и получаются неплохие результаты урожайности. На испытание поступает большой сортимент лука, как отечественной, так и зарубежной селекции.

Лук выращивают, как из севка, так и из семян. Надо отметить, что вырастить лук из семян, дело трудоемкое, так как выгонка идет через рассаду в теплицах. Но соблюдая сроки высева, высадки на постоянное место, проводя своевременно агротехнические и технологические мероприятия, получается довольно неплохой урожай не только из севка, но и из семян.

Отбор лучших

К районированию предложены гибриды голландской селекции: Беннито, Замбези, Варес и гибрид итальянской селекции Кэнди.

Ранее районированы и вошли в Государственный реестр селекционных достижений по нашему региону гибриды лука голландской селекции: Тамара, Сангро Тормес, Баско, Братко, Бурса, Визион, и сорта отечественной селекции: Дмитрич, Ивашка, Ред Якут, Сим.

По результатам последних трех лет, положительную оценку получили гибриды капусты:

  • ранние гибриды отечественной селекции - Восточный Экспресс, Деточка, Сахарный Шар;
  • голландской селекции - Артост, Тиара;
  • селекции Японии - КА 780, Суджетсу.

Среди средних сроков созревания отличились гибриды голландской селекции Альфредо, Байонет, Лаки Болл, Циклон.

Лучшие результаты из поздних показали голландские гибриды Тайфун, Экспект, Юбилей.

Гибриды оценивались по урожайности, скороспелости, выходу товарной продукции, плотности кочанов, вкусовым качествам, лежкости, устойчивости к растрескиванию и болезнями, к неблагоприятным условиям среды.

К районированию предложен высокоурожайный гибрид кабачка отечественной селекции Афина, и сорт Касерта.

Ранее районировали гибриды Голландии и Нидерландов: Милет, Марзука, Каризма, Сирена, отечественной селекции: сорт Фараон, Белуха, Кит.

- На нынешний и на последующие годы планируем расширить список испытываемых культур, возобновить сортоиспытание томатов, перцев, баклажан, - в заключение нашей беседы сказала Галина Васильевна. - В наших планах положить начало первичному семеноводству перспективных и новых сортов картофеля. Ежегодно наращивать и расширять это производство.

Комиссия осматривает сортоопыты кукурузы на Вяземском сортоучастке

Фото автора и Г.В. Филатовой

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм