Социальные льготы и гарантии для жителей Хабаровского края решило расширить краевое правительство. Законопроект, вносящий изменения в целый ряд краевых законов, рассмотрен Законодательной думой Хабаровского края в третьем чтении. Закон должен вступить в силу в 2014 году.
Дети-инвалиды
Для детей-инвалидов предполагается продлить срок выплаты ежемесячного пособия до достижения ими 18 лет. Причем независимо от того, учится ребенок или нет. Сейчас детское пособие для детей-инвалидов выплачивается только до 16 лет, а до 18 лет — если он еще учится.
Сумма ежемесячного пособия на ребенка, являющегося инвалидом, — 1000 рублей плюс районный коэффициент.
Ежемесячное пособие
Одновременно расширяется перечень оснований, по которым прекращаются выплаты ежемесячных пособий на детей. С 2014 года ежемесячное пособие на ребенка будет отменено, если:
— среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю;
— если назначения и выплаты одному из родителей аналогичной денежной выплаты на этого же ребенка производятся в другом субъекте Российской Федерации;
— если представлены документы, содержащие недостоверные сведения.
Прожиточный минимум в среднем на душу населения в Хабаровском крае на следующий год установлен в размере 9956 рублей.
Краевой материнский капитал
С 2014 года краевой материнский капитал (не путать с общероссийским!) можно будет использовать на погашение долга по приобретенному жилью, не дожидаясь, когда ребенку, давшему право на получение сертификата на краевой материнский капитал, исполнится два года.
Эта поправка в закон распространяется на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение либо строительство жилья.
При этом правила использования краевого материнского капитала на другие цели — образование детей и пенсионные накопления матери — остаются неизменными: только когда ребенку исполнится два года.
Краевой материнский капитал положен семьям, в которых рождается третий и последующий ребенок. На 2013 год он установлен в размере 200 тыс. руб. Каждый год будет происходить его индексация, в том числе его неиспользованной части.
Ольга Соколова