Мир телевидения последнее время всё более тесно переплетается с миром кино. Огромное число полнометражных лент самых разных жанров стало основой для появления одноимённых сериалов, как правило, с другим актёрским составом и бюджетом поменьше, но зато с большей продолжительностью. Новые Ангелы Чарли 2019
Новые Ангелы Чарли 2019 года
«Смертельное оружие», «Час пик», «Заложница»», «Крик», «Судная ночь» и многие другие уже продержались на малых экранах по несколько сезонов. Некоторые сериалы позиционируют себя как продолжения кинофраншиз и даже умудряются перетащить к себе отдельных актёров из фильмов для видимости преемственности, как «Перевозчик». Другие становятся спин-оффами полнометражных лент, рассказывающие истории менее значимых героев, как «Агенты «Щ.И.Т.»» и «Агент Картер», отпочковавшиеся от Киновселенной Marvel. Но и обратная связь тоже имеется. Многие сериалы прошлого переносятся на большие экраны в виде полнометражных фильмов, как «Великий уравнитель» и «Агенты А.Н.К.Л.», а некоторые современные популярные многосерийники получили окончания в виде полнометражных лент. Сегодняшний наш обзор посвящён как раз таким проектам. А начнём мы, как всегда, с ближайшей премьеры, которая выросла из старого телесериала, – фильма «Ангелы Чарли».
«Ангелы Чарли» («Charlie’s Angels») (16+). 14 ноября в российских кинотеатрах выходит фильм «Ангелы Чарли», выросший из старого телевизионного сериала. С 1976 по 1981 год компанией ABC транслировался телесериал «Ангелы Чарли». Это был один из первых телепроектов с женскими ролями традиционного мужского амплуа. Шоу рассказывало о трёх женщинах, окончивших лос-анджелесскую полицейскую академию, которых после назначили всего лишь регулировщиками. Они увольняются, после чего их нанимает детективное агентство Чарли Таунсенда.
Сам Чарли никогда не показывается своим Ангелам (даже зрители видят на экране в лучшем случае его затылок и руки), задания сообщает через выносной динамик интерком, а посредником между ним и Ангелами выступает Босли. Хотя у сериала был явно феминистический посыл, но в первых двух сезонах «ангелочки» во многом полагались на внешние данные, помимо интеллекта. На третьем сезоне, правда, создатели опомнились и заменили «сексуальные уловки» профессионализмом в детективной работе.
Шоу оказалось достаточно популярным, так что не удивительно, что его уже в начале 2000-х попытались возродить на больших экранах. Вышедший в 2000 году фильм «Ангелы Чарли» несколько изменил концепцию, превратившись в комедийный боевик с восточными единоборствами, но зато сохранил актёра Джона Форсайта, исполнявшего и в оригинальном сериале роль Чарли. Ленту ожидал кассовый успех, после чего в 2003 году вышел менее удачный сиквел «Ангелы Чарли 2: Только вперёд». Маскируясь под тот же феминизм, режиссёр дилогии Макджи откровенно поиздевался над ним: абсолютно независимые героини сетовали на сложности встретить хорошего парня, не умели готовить и явно отдавали предпочтение инфантильным мужчинам. После относительной неудачи сиквела франшиза решила вернуться на прежние рельсы, но выпущенный на ABC в 2011 году сериал «Ангелы Чарли» оказался ещё менее успешным и после восьми серий зарыт, не выбравшись за рамки первого сезона. И вот франшизу пытаются возродить вновь.
Новый фильм позиционирует себя не как перезапуск, а как продолжение оригинального телесериала и полнометражной дилогии (от неудачного сериала 2011года, очевидно, решили откреститься). Правда, теперь агентство Чарли разрослось до крупной шпионской организации. Но в основные составляющие шоу остались на месте: миловидная троица Ангелов (то, что это другие героини не противоречит франшизе – уже в оригинальном сериале из-за занятости актрис героини менялись), трое Босли (отдача дани уважения дилогии, в которой их столько же) и скрытый от всех Чарли, от которого Ангелы получают задания. На этот раз они должны аппарат, способный трансформировать электрический волны в убийственный заряд, похищенный торговцем оружием.
Новые похождения Ангелов Чарли сняла режиссёр Элизабет Бэнкс, работавшая также и над сценарием картины. Заявив о себе как о феминистке, Бэнкс пообещала превратить фильм в историю о девушках за работой, их стремлении к самореализации и «сестринству». Роли Ангелов исполнили Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Элла Балинска, а в ролях Босли снялись Патрик Стюарт, Джимон Хонсу и режиссёр Элизабет Бэнкс.
Фильм может понравиться любителям комедийных шпионских боевиков. Поклонники полнометражной дилогии тоже должны остаться довольны: вряд ли новая лента окажется хуже. А вот желающим посмотреть что-нибудь серьёзное лучше выбрать что-нибудь другое.
«Аббатство Даунтон» («Downton Abbey») (18+). 21 ноября в отечественных кинотеатрах выйдет фильм «Аббатство Даунтон» – продолжение одноимённого британского сериала. Это телевизионное шоу, длившееся с 2010 по 2015 год, за шесть своих сезонов получил три «Золотых глобуса», пятнадцать премий «Эмми» и вошло в книгу рекордов Гиннеса, как сериал, получивший наивысшую оценку критиков.
Сериал рассказывал о жизни аристократической семьи Кроули и её прислуги в период с 1912 по 1926 год в поместье аббатство Даунтон. Поместье было вымышленным, но при этом в шоу нашли отражение и подлинные исторические события, такие как гибель «Титаника» и первая мировая война, а также технические прогресс (появление быту электричества) социальные изменения (упадок британской аристократии).
Фильм «Аббатство Даунтон» сохраняет традиции сериал. Он расскажет о посещении поместья правящим монархом, что в свою очередь основано на реальной поездке британской королевской семьи в йоркширское поместье Вентворт Вудхаус в 1912 году.
Ленту снял режиссёр Майкл Энглер, известный своими многочисленными работами на телевидении, в том числе над сериалом «Аббатство Даунтон». И, разумеется, актёрский состав шоу почти в полном составе перекочевал в полнометражную картину (иначе в ней не было бы смысла). Равнодушным к оригинальному сериалу вряд ли что-нибудь скажут имена актёров, за исключением, пожалуй, британской актрисы Мэгги Смит, известной по роли Миневры Макгонагалл из фильмов о Гарри Поттере.
В первую очередь фильм рассчитан на поклонников сериала. Разбираться в родственных связях многочисленных героев человеку, незнакомому с оригинальным шоу, будет достаточно тяжело. С другой стороны, это неплохая возможность на большом экране оценить всю красоту телесериала, чтобы понять, за что его так любят критики и решить, стоит ли ознакомиться с предыдущими 47 сериями и 5 спецвыпусками.
«Дэдвуд» («Deadwood») (16+). Полнометражный фильм «Дэдвуд», ставший завершением одноимённого американского сериала канала HBO (того самого, что подарил зрителям «Игру престолов»), не выходил в отечественных кинотеатрах. Его премьера состоялась на канале HBO, так что и российский зритель мог с ним познакомиться только на телевидении или через интернет. Оригинальное шоу, выходившее в 2004 – 2006 году, было достаточно популярным, хоть и продержалось всего лишь три сезона. Сериал неоднократно номинировался на различные премии, но досталась ему лишь одна награда – «Золотой глобус» за Лучшую мужскую роль на ТВ, который получил Иэн МакШейн. Сериал рассказывал о жизни поселения Дэдвуд во времена Дикого Запада. Шоу отличалось откровенными сценами, наличием исторических событий и реально существовавших героев, а также повышенным употреблением ненормативной лексики.
Фильм «Дэдвуд» продолжает историю героев одноимённого сериала, а его события разворачиваются через 10 лет после окончания третьего сезона, в 1889 году. В Дэдвуд, ставший наконец городом, прибывает сенатор Хёрст, намеривающийся купить землю для прокладки телефонной линии. Чарли Аттера, отказавшегося продать ему свой участок, находят застреленным. Расследовать убийство предстоит шерифу Сету Буллоку, стремящемуся найти виновных в смерти старого приятеля и не допустить, чтобы участок Чарли попал в руки Хёрста.
Режиссёром полнометражного «Дэдвуда» выступил Даниэль Минахан, работавший над оригинальным сериалом и множеством других проектов HBO (в том числе, над упомянутой «Игрой престолов»). Роли исполнили всё те же актёры, которые играли в сериале (иначе такой проект был бы бессмысленным), в том числе Иэн МакШейн, вновь сыгравший Эла Сверенджена, вполне реального персонажа и владельца салуна в Дэдвуде.
Как и фильм «Аббатство Даунтон», лента «Дэдвуд» рассчитана на поклонников одноимённого сериала и других любителей сочетания драмы с вестерном. И хотя сюжет фильма, как и в случае с «Аббатством Даунтон», достаточно самостоятельный, смотреть его, не зная истории персонажей, будет не столь интересно.
«El Camino: Во все тяжкие» («El Camino: A Breaking Bad Movie») (16+). Фильм «El Camino: Во все тяжкие», вышедший в этом году на канале Netflix, стал продолжением и одновременно финалом сериала «Во все тяжкие» канала AMC. По количеству наград криминальная драма «Во все тяжкие» легко укладывала на лопатки чопорное «Аббатство Даунтон»: 16 прайм-таймовых и 9 актёрских «Эмми», 2 «Золотых глобуса», 5 премий Гильдии киноактёров США, 6 премий Гильдии сценаристов США, 2 премии Гильдии режиссёров Америки и 2 премии Гильдии продюсеров США. Добавьте к ним две премии Пибоди, восемь – «Спутник», одна – BAFTA, а также пять премий Ассоциации телевизионных критиков, шесть премий «Выбор телевизионных критиков» и ещё ряд менее известных наград, и становится ясно, что мы имеем дело с одним из лучших американских сериалов за всю историю телевидения!
Многосерийная драма о школьном учители химии, переквалифицировавшимся в изготовителя метамфетамина, ставшая историей превращения обычного человека в «Наполеона преступного мира», оказалось настолько популярна, что успела обзавестись достаточно качественным спин-оффом «Лучше звоните Солу», продлённого уже на пятый сезон. Столь громадная популярность и заставила создателей франшизы долгое время держать в тайне полнометражный проект, являющимся одновременно спин-оффом, продолжением и завершением основной истории. Как и в случае с лентой «Дэдвуд», полнометражный финал нельзя было увидеть в отечественных кинотеатрах, так что посмотреть его можно будет также на телевидении или в интернете.
Фильм продолжит историю Джесси Пинкмана после завершения финального эпизода сериала. Он не только завершит историю этого героя, но поставит точки в судьбах и других персонажей многосерийной драмы.
Картину снял режиссёр Винс Гиллиган, работавший в этом же качестве над сериалами «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Актёрский состав также перешёл в фильм из сериала, в том числе сам Брайан Крэнстон, чей персонаж – легендарный Уолтер Уайт – появляется во флэшбэках.
Как и в случае с фильмами «Дэдвуд» и «Аббатство Даунтон», «El Camino: Во все тяжкие» – совершенно несамостоятельное произведение, которое немыслимо в отрыве от сериала. Да, это полноценная картина с законченным сюжетом, но воспринимается она лишь как удлинённая серия многосерийного проекта. Она намного менее самостоятельна, чем те же фильмы «Дэдвуд» и «Аббатство Даунтон», так что смотреть её можно рекомендовать исключительно поклонникам оригинального сериала.
Напоминаем также, что на этой неделе в отечественных кинотеатрах появится фильм «Ford против Ferrari», о котором мы писали в нашем предыдущем обзоре.