В последнее время всё чаще к нам обращаются с вопросами раздела квартиры, купленной с использованием материнского капитала или с иными средствами государственной поддержки (выплаты молодой семьи, многодетным родителям и другие). Это и понятно, мало какая семья может накопить деньги и позволить себе купить квартиру без использования заемных средств. А если есть возможность получить меры государственной поддержки, грех ими не воспользоваться.
Как Вам известно, одним из требований выплаты материнского капитала является – нотариальное обязательство, в котором указано, что в течение 6 месяцев Вы обязуетесь оформить квартиру на всех детей и родителей. Такое требование существует при предоставлении иных форм государственной поддержки, но не всех.
Например, в Хабаровском крае многим семьям, имеющим трех и более детей, была предоставлена выплата на погашение основного долга по ипотеке. Условиями данной региональной программы не предусмотрено нотариальное обязательство о пероформлении долей на всех членов семей. Это остается на совести родителей. Тем не менее, предоставленные средства являются целевыми и предоставленными всем членам семьи.
Если в семье лад и мир, Вы сами решаете, как распределить квартиры между членами семьи и какими долями их наделить. В большинстве случаев и родителей и детей наделяют равными долями, например по 1/5 на каждого члена семьи, состоящей из пяти человек.
Но не все исполняют нотариальное обязательство. Чаще всего ссылаются на занятость, забыли или по другим причинам. И это несмотря на установленную законом ответственность!
В случае распада семьи, вопросы раздела квартиры, в том числе и наделения долями детей, приходится решать через суд.
До 2018г. в судебном порядке можно было разделить квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала поровну между всеми членами семьи.
С 2018 года судебная практика изменилась. Верховный суд утвердил обзор, которым теперь руководствуются нижестоящие суды при разрешении споров.
Суть этого разъяснения состоит в том, что при разделе квартиры, купленной с использованием маткапитала нужно исходить из равенства долей родителей и детей лишь на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых купили квартиру.
Что это значит и как делить?
Чтоб было понятнее, объясню на конкретном примере нашего клиента.
Супруги купили квартиру за 2 760 000 рулей с использованием ипотечного займа. 453 000 рублей – направили в погашение ипотеки за счет средств материнского капитала.
- Сначала определяем долю материнского капитала в стоимости квартиры – 453000 : 2 760 000 = 0,164 – округляем по правилам математики и получается 0,2.
- Затем эти 0,2 делим на 5 членов семьи, получается по 1/25 за каждым членом семьи.
- Но родители ведь вложили в квартиру больше денег чем, размер материнского капитала, поэтому их доли будут существенно больше, чем доли детей. Рассчитать их можно путем сложения 1/25 доли плюс размер доли, которые мы получаем за счет всех остальных денег, потраченных на квартиру.
Не буду Вас мучать расчетами, в данном примере за родителями по 11/25 доли в квартире.
Если попробуете высчитать свои возможные доли и будут получаться огромные дроби безобразные дроби – Верховный суд разрешил округлять по правилам математики, до получения «красивых долей».
В заключение рекомендую Вам решать вопросы распределения долей в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала или другой государственной помощи своевременно. Так у вас есть возможность определить доли для детей наравне с Вашими.
- Статья по теме: «Как выписать из квартиры без согласия бывшего мужа» >>>