Создавать праздничное настроение можно самостоятельно, уверена хабаровчанка Галина Тюкавкина, причем не только себе, но и окружающим. Практически в одиночку женщина создала новогоднюю сказку в своем дворе.
С Галиной Петровной мы познакомились еще летом. Двор по ул Клубной, где живет наша читательница, невозможно было обойти стороной — яркие клумбы, фанерные мультяшки, качели и детские песочницы. Сюда поиграть прибегали ребятишки со всей округи. Тогда Галина сказала нам, что и зимой ее двор остается самым нарядным. А на днях позвонила и пригласила посмотреть.
— Готовиться к Новому году мы начали сразу после завершения летнего сезона — вот как только клумбы убрали, семена собрали, так и начали с мужем пилить, рисовать, да елки с гирляндами из закромов доставать, — начала рассказ при встрече хабарвочанка.
Изюминкой двора стали мультяшки и сказочные герои из фанеры. Делает их женщина вместе с мужем. Глава семейства выпиливает заготовку, а Галина рисует. Да так лихо, что кажется, будто за плечами женщины как минимум художественная школа.
— Нет, художественного образования у меня нет, — улыбается Галина Петровна. — Просто люблю рисовать, и, вроде бы, получается. У меня сохранились старые советские открытки годов 80х. Оттуда и взяла идеи: снеговик-почтовик, Дед Мороз, мишка, кот Леопольд. Они все такие добрые, при взгляде на них детство вспоминается. А ведь чуточку детства и взрослым не помешает.
Поселились все эти сказочные герои в «елочном лесу» — новогодних деревьев тут около десятка, от больших двухметровых до крошечных. А на них как и полагается много «шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых».
На вопрос о том, где Галина взяла столько елок, она ответила:
— Ну не будете же вы писать что я их по помойкам собирала, — смеется женщина, — А вообще почти так и есть. Я дворника просила: если кто выкинет после праздника елку или игрушки, отложите ее для нас, пожалуйста. Так и насобирали. Причем новогодние красавицы попались нам вполне в приличном состоянии.
Погода, правда, подвела в этом году и обделила Хабаровск снегом. А не то эта неугомонная энтузиастка и горку бы ледяную соорудила, и снежных фигур налепила. Идей у Галины Петровны полно. Пока во дворе стоит всего одна горка — «подарок» от управляющей компании. Ну, а кто заливал горку, вы, наверное, уже догадались.
Причем Галины Петровны дети давно выросли, внуки приезжают редко, да и сама женщина на горках не катается.
— Делаю это для себя и всех остальных. Ну не могу я смотреть на грязный, унылый двор. Руки так и чешутся что-то сделать. Хотелось бы, конечно, помощи от соседей. Ведь у нас в доме много жильцов с детьми. Но, к сожалению, поддержки не так много, как хотелось бы. Вот сосед Владимир активно помогает — натаскали с ним пней, зайцев да волков наших к ним приколотили.
Есть у хабаровчанки небольшая мечта — провести во двор электричество, чтобы засверкали елочки красочными огоньками. Но уже который год решить эту проблему не удается.
— Может, хотя бы от фонаря получиться «запитаться», — говорит женщина. — Я бы у нашего подъезда гирлянду сделала. Вон и место под елочки уже приготовила — из старых автомобильных шин.
Этот двор, по признанию самих жителей района, получился самым красочным во всей округе. Ребятня и взрослые приходят сюда покататься и проникнуться праздничной атмосферой со всех ближайших дворов.
И удивительно, что в то время, пока городские власти придумывают, как спасти новогодние городки в центре Хабаровска, которые стоят в окружении видеокамер и кучи правоохранителей, тут, почти на окраине Хабаровска, вся зимняя красота остается в целости и сохранности.
— Иногда бывает, какой-нибудь хулиган забредет, но местные ребята сразу научат, как себя вести, — смеется эта добрая женщина. — Когда для тебя сделано, да еще если ты помогал, ломать-то и не хочется.