Жара – привилегия не только лета, но теперь и театра драмы. Во время Ночи в хабаровском краевом театре драмы было настолько жарко и шумно, что эта актёрская вечеринка может посоревноваться с любыми молодёжными концертами. Взрослые тоже умеют отдыхать, седина в бороду – бес в ребро!
Ночь в театре драмы: Актёры под дождём
– Что такое счастье в театре? Творчество! А венец творчества в театре? Создание спектакля! – вещал режиссёр Ночи Виктор Асецкий, стоя на крыше центрального входа в театр драмы. Сверху он видел лица гостей, которые с нетерпением ждали своей очереди войти в помещение, ведь на улице покрапывал дождь. Но это не помешало людям услышать, что беглый пересказ того, что их ждёт этой ночью.
А в театре драмы им выпала честь поставить собственный спектакль. Только пройдя через адские круги подготовки спектакля можно узнать, что такое театр изнутри. Гостей разбили на пять команд. Каждый обменял входной билет, который, кстати, стоил тысячу рублей, на браслет определённого цвета, соответствующий команде.
К группам прикрепили проводников – актёров театра, которых гости, пожалуй, не раз видели на сцене. А теперь до них можно было дотронуться и сфотографироваться. Именно проводники тянули жребий, выбрав для своей команды, какой спектакль будут готовить.
Ставили гоголевскую комедию «Ревизор», сказку Шварца «Снежная королева», пушкинскую драму «Борис Годунов», знаменитую «Грозу» Островского и, конечно же, шекспировскую драму «Ромео и Джульетта»! По названию одной из пьес драматурга и было названо мероприятие – «Сон в летнюю ночь». Но за время всего действа мы не увидели ни одного зрителя, который бы задремал на подмостках. Все были заняты творчеством!
«Включаем фантазию!»
…то и дело повторял актёр Максим Кушников, который сопроводил вовнутрь театра первую группу с синими браслетами. Виктор Асецкий, стоя уже на стойке, а не на крыше, поприветствовал первых гостей и сразу удивил всех своим экстравагантным костюмом – сетчатая футболка, кожаные брюки и ботинки со шпорами, а на голове, как у воинствующего бойца, у него были мощные рога. После такого, наверное, не один человек, а сразу несколько, захотели переодеться под стать ему.
Между гостями сновали шкодливые гоблины, шамаханская царица Людмила Романенко, пропойца Бахус в лице Дмитрия Кишко, стражник неведомого ордена Сергей Гвинеев и прекрасная фея Анна Чеботарёва. Но к вниманию призывал Виктор Асецкий, который вручил тотем новоиспечённой актёрской труппе. «Синим» выпало поставить спектакль «Снежная королева», а тотемным животным стала добрая коровка.
Гости театра сгущаются в кучки около гардероба и буфета. Одни слушают добросовестную читку пьесы от проводников. С неё начинается любая постановка в театре, а другие отправились в буфет к Бахусу, с которым можно было «бахнуть». Этим гости, кстати, не пренебрегали.
Роли без боя распределили между гостями, дальше группа поднялась на второй этаж, где одноглазая (но только понарошку) Лиха помогала новичкам рисовать декорации, которые они хотели бы видеть на сцене. Кто не хотел или не умел рисовать могли отправиться к гримёрам в коридоре, которые рисовали на лице и давали примерить парики, а также укладывали волосы девушкам.
Дождавшись, когда краска на лицах и ватманах немного подсохнет, проводник Максим Кушников повёл гостей по хитросплетённым лестницам на самый верх театра. По дороге некоторые из гостей могли вспомнить, что театр драмы расположился в здании бывшего НКВД. Там множество комнаток, низкие потолки и технические помещения. На чердаке нас ждали муза Картуза (Марина Клепалова) и её помощник Носочник, которого сыграл обаятельный Сергей Дорогой. Они с точностью до размера подобрали костюмы каждому актёру, куда мы побежим дальше?
Музыка и танцы
Василий Казанцев сыграл роль композитора Эльфа. Именно к нему забежали погостить люди с синими браслетиками, усевшись не на пол, но на мягкие подушки. Для них Эльф приготовил композицию Николая Римского-Корсакова «Полёт шмеля», но под неё предполагалось летать, не шмелям, а снежинкам. Почему бы и да, решила уже сплотившаяся труппа «актёров». Флэшку с музыкальным сопровождением «Снежной королевы» доверили проводнику.
Кстати, во время выбора песен, гоблины продолжали шкодить и кидались бумажными самолётиками, строили рожи, а также не отказывались сфотографироваться. Но не только насолить успели гоблины, двое из них, наоборот, помогли зрителям раскрепоститься. С большой дубинкой в руке, актёр Александр Киселёв и его помощница учили группу «синих» ходить по стеклу, раскалённому углю, вате и, не стесняясь, повторять движения соседа. Смех и топот поднимались к потолку, а гости выходили на финишную прямую.
Первое длительное ожидание было перед посещением балетмейстера, но скучно не было и там. Максим Кушников в это время рассказывал о том, что танцы в театральных вузах изучают разные. Актёры должны уметь танцевать всё – народные, историко-бытовые и бальные. Но в этот раз балетмейстер Александра Савенкова поставила только танец снежинок. Всему остальному Максим обещал научить зрителей прямо на сцене. Кстати, вот и она!
С хлыстом и пряником!
В большом зале театра драмы зрителей быть не должно априори. Так посчитал категоричный режиссёр Виктор Асецкий, выйдя на сцену с плёткой. Поэтому нас с фотографом выгнали из зала, а на репетиции присутствовали только «актёры» и видеоператоры. Они по очереди отсняли каждый спектакль на камеру. По рассказам гостей, мы узнали, что хабаровчанам показали все закоулки около сцены. Мы поверим им только на слово.
Пока каждая группа ожидала своей очереди отыграть спектакль, люди внимательно вчитывались в текст пьес, как говорится, репетировали, боясь ударить в грязь лицом. Судить о том, справились ли все с главным заданием, мы не можем, потому что на экране показали только три спектакля, а остальные два должны выложить на сайт театра в ближайшее время.
Лучшими актёрами стали исполнители ролей Ромео и Джульетты, а лучшим спектаклем строгое жюри признало «Ревизор». Новички актёрского мастерства ушли из театра с подарками и шариками. А ведь организаторы сдержали слово – Ночь в театре закончилась около шести часов утра. Многие были довольны проведённым временем, а мы дали слово троим его участникам:
– На входе были некоторые недолгие неудобства, дождь шёл редкими мелкими каплями, так что не растаял, не сахарный. Зато потом было так интересно, что всё прошло на одном дыхании. Отличная идея, удовлетворительная организация, прекрасный коллектив — всё это сложилось в уникальный личный опыт каждого из актёров-любителей! Приходил с женой, мы в восторге! – поделился Николай.
– С организацией действительно были проблемы, приходилось много ожидать, но полученные впечатления от актёрского опыта, возможности побывать за кулисами и в разных частях театра, общение с актёрами – затмевают многоминутное ожидание, – считает Мария.
– От Ночи в театре ждёшь чего-то творческого и необычного, какого-то скрытого посыла, а по факту мы видим стандартный формат квеста, в котором не заложено глубокой идеи. С одной стороны, я увидела некоторые этапы постановки спектакля, с другой стороны, это всё выглядело так по-дилетантски, что ничего кроме разочарования от мероприятия у меня не осталось, – рассказала Татьяна.
Сколько мнений – столько и людей. А свои комментарии о мероприятии вы можете оставить у нас на сайте. Приобщайтесь к культурной жизни города вместе с нами!
- Прочитать о гастролях Астраханского ТЮЗа в Театре драмы можете по ссылке на сайте.
Фото Ольги Цыкаревой