Почувствовать себя художником, погрузиться в просторы арт-вселенной и отправиться домой с добытым артефактом – всё это смогли посетители ежегодной акции «Ночь искусств 2019». Весь вечер воскресенья Дальневосточный художественный музей работал в режиме нон-стоп. Гостям предлагали любоваться картинами, читать и слушать о них, а затем ещё и свершить пару-тройку актов творения.
«Ночь искусств 2019» в ДВХМ
Ночной формат, как повод сближения с аудиторией активно используют музеи по всей стране. Хабаровский ДВХМ – не исключение. Ежегодно музейные работники достают из закромов уникальные экспонаты, добавляют к поздним экскурсиям музыкальное оформление, а затем предлагают поработать руками на одном из мастер-классов. Чем развлекали публику в этот раз?
Для описания программы «Ночи искусств» в этом году лучше всего подойдут эпитеты: «консервативная» и «лаконичная». Большая часть экспозиции – стационарные выставки, посмотреть которые ценитель вполне может и в любой другой день. Воскресный же ивент использовался больше как повод для арт-просвещения горожан. К слову, с некоторыми дебютантами в музейной жизни мы пересеклись ещё в гардеробе.
– Так, сына, раздевайся. Внутри веди себя спокойно, не кричи и не суетись, – поучал родитель своего совсем ещё юного отпрыска. А затем растерянно добавил: «Я и сам здесь впервые».
Подобных новичков мир картин встречал с распростертыми объятиями. За один вечер неизведанный мир русского, западноевропейского, китайского искусства становился понятнее и ближе. Минуту назад харизматичный экскурсовод Антон Ковальчук рассказывал историю одного из произведений, а спустя мгновений ты с головой погружаешься в его, просовывая лицо в отверстие на одной из фотозон. У многих подобное позирование вызвало даже больше эмоций, чем изучение оригинала.
Способ прикоснуться к искусству нашелся и для интровертов. Тех, кому следовать за искусствоведом не интересно, на выставке «Амур – река традиций» ждали интерактивные панели, используя которые можно было получить подробную информацию о жизни аборигенов края. Если же, наоборот, какое-то из направлений искусства страсть как хотелось обсудить, то вокруг непременно находился собеседник. Самый активный из них – Татьяна Лаврова, библиотекарь ДВХМ.
На территории, вверенной этой искушённой ценительнице искусства и опытного хранителя информации о нем, собраны книги и журналы с подробным описанием самых разных произведений. Есть среди периодики и издания, которые любого неофита научат разбираться в антиквариате. Но полистать их приходят даже признанные артисты города, ведь кроме музея, подобной экзотики нигде и не сыщешь!
– Вы только потрогайте его! Видите, какой уже затёртый? Где-то закладки остались, в других местах – заломы. Его часто берут преподаватели для своих научных работ, – настойчиво рекомендует библиотекарь журнал «Антиквариат».
Но большинство вечерних посетителей музея проходило мимо уютного кабинета в поисках интерактива. И их на «Ночи искусств» подготовили немало. Внизу Евгения Сальникова обучала монотипии – способу создания картины с помощью отпечатков на стекле. Что-то подобное практиковали еще люди каменного века, а в семнадцатом столетии технологию отладили и взяли себе на вооружение уже профессиональные художники. Сейчас зачастую к монотипии прибегают в поиске новых идей.
– Каким бы уровнем мастерства ни обладал художник, он все равно не сможет точно предсказать, что получится на отпечатке. Многих это вдохновляет, – поведала Евгения Сальникова.
Желающих присоединиться к мастер-классу Евгении было больше всего. Парни и девушки, взрослые и дети выстраивались в очередь, чтобы нарисовать на стекле свои фантазии и увидеть их отражение, после того, как умелые руки монотиписта перенесут картинку на бумагу. На результат все реагировали по-разному: кто-то умилялся тому, что с отпечатка цветочка получается подобие звездного неба, другие – возмущались тому, что бумага показывает совсем не то, чего хотелось автору изначально.
Монотипирование – техника для любителей экспериментов, а тех, кто не готов принимать неожиданные результаты своих усердий, ждали другие площадки. Так, в арт-гостиной предлагали своими руками создать и унести на память куклу-матрешку или заняться линогравюрой, отпечатав по шаблону городской пейзаж.
Нашлось занятие и для тех, кто хотел бродить на «Ночи искусств» неузнанным, подобно героям венецианского карнавала. Классика или модный стимпанк – каждый мог выбрать для себя сам. Но на этом идея костюмированной вечеринки не завершилась: гуляя по коридорам художественного музея, мы встретили озорного мальчугана, который предлагал опустить руку в его «мешок смелости». Согласившиеся сначала настороженно шарили руками по мешку, потом пугались, нащупав в нем что-то шершавое, а затем понимали, что ужасная участь их миновала. Внутри лежали обыкновенные леденцы, которыми всем смельчакам предлагалось угоститься.
Причмокивая наградной конфетой, мы побрели по этажам ДВХМ дальше. Всюду нам встречались небольшие точки притяжения гостей: лекции, экскурсии, фотозоны и показы знаковых кинолент. Каждый находил занятие на свой вкус, что и соответствовало основному слогану акции: «Искусство объединяет». «Главное, не стесняться взглянуть ему в лицо» – подумали мы, и снова зависли, встретив необычную фотозону из красного и белого скотча.
Фото автора