Очередной кризис в нашей стране как-то подзатянулся. Цены медленно, но верно ползут вверх. И не избранно, а сразу по всем статьям домашнего бюджета. Большинству пришлось первый год экономить на бытовой технике и одежде, второй год – на отдыхе. Сейчас уже дело доходит до ежедневных трат, главная из которых – еда.
Немного примиряет с действительностью факт, что как и на чем сэкономить ищут не только российские хозяйки. Этим вопросом задаются и в сытой Европе.
Известный германский повар Оливер Шнайдер, который раньше готовил в самых дорогих ресторанах Германии, теперь ведет кулинарные курсы для тех, кто вынужден экономить на еде. Уроки повара-реформатора в благополучном Франкфурт-на-Майне пользуются огромной популярностью.
Когда-то он готовил для Шрёдера и Путина, Ширака и Блэра. Оливер Шнайдер – бывший повар германского парламентского общества. Самые изысканные блюда из экзотических продуктов были постоянно у него под рукой еще недавно. Теперь же известный повар переключился на более простые вещи — он учит готовить еду тех, кто не может позволить себе потратить много денег на различные продуктовые изыски.
На своих курсах в известном немецком ресторане Оливер учит всех желающих премудростям готовки из остатков еды. Картофельно-морковный суп-пюре и свекольные чипсы под шпинатным соусом в программе его “Кулинарного курса для живущих на пособие”.
В арсенале кулинара луковая шелуха, морковные и сельдерейные очистки. Главный девиз его мастер-класса: «Ничего не выбрасывать в ведро. Всё в кастрюлю!» По словам шеф-повара, даже из этого получится отличный бульон – прекрасная основа для овощных супов, соусов. Покупать укроп или петрушку отдельно – деньги на ветер, считает он. Мелко нарезанные морковные хвосты – чем не зелень? Ничуть не хуже! К тому же богатые эфирными маслами, советует Шнайдер своим ученикам на курсах.
– Морковь надо сдабривать натуральной ванилью – ни в коем случае не ванилином! – советует шеф-повар. – А острые перцы чили, чтобы хранились, прокалить в духовке, после этого они “человечество переживут”.
– Бедность начинается в головах, многие просто разучились готовить – даже яйцо не могут разбить правильно! Не говоря уже о том, чтобы бульон сварить. Мы на Западе теряем культуру еды. Нам вечно некогда: потратить три часа на вылизывание машины – это нормально, а час на еду – слишком долго, – сетует шеф-повар для бедных Шнайдер.
Вареная колбаса, картофельный порошок, консервы из тушеной капусты с салом: этот продуктовый набор – немецкий символ бедности, который стоит приблизительно 4,5 евро.
За эти же деньги маэстро Шнайдер может предложить меню получше: сыр в малиновом желе, гаспаччо с паприкой и цуккини и кукурузное поленце под соусом из апельсинов и острого перца с чесночной стружкой.
Но это в далекой Европе. А у нас в Хабаровске, на нашем сайте мы открываем рубрику «Рецепты на каждый день», в котором публикуем простые, быстрые, дешевые, проверенные, а главное – вкусные рецепты.