Заросли ирги круглолистной довольно привычны вблизи садоводческих участков. Очень часто даже в отсутствии ухода она даёт хороший урожай, но на вытянувшихся побегах её сбор затруднён.

Зрелые плоды с удовольствием поедают птицы, подчас практически лишая видов на урожай садоводов, но и не особая в этом беда, так как чтобы сбить охотку достаточно один раз за сезон отвести душу.

Ягодная прелесть

Ягоды очень хороши в свежем виде и по вкусу превосходят все продукты переработки.

Созревание ягод не равномерно: от первых зрелых плодов, появляющихся на периферии кисти, и до созревания последних в её центре проходит больше месяца. Прелесть ягод ирги особенна, я не собираю их для домашних заготовок, но она обращает на себя внимание, и каждый раз проходя мимо, непременно задержишься на минутку.

Ненавязчивая щедрость ирги хороша и тем, что удачно вписывается в конвейер ягодной продукции, поэтому многие высаживают ее на участке.

Первое знакомство

Впервые я встретился с этой культурой около двадцати лет назад в плодопитомнике имени Лукашева. Из зарослей ирги в защитной полосе вышли люди с ведрами, полными черной ягоды. До этого момента у меня не возникало желания пробовать иргу.

Дело в том, что в тайге много красивых плодов и ягод, но съедобны далеко не все (хотя и ядовиты не все несъедобные), и иргу тащить в рот мыслей не было. Спросил у рабочих питомника - сказали, ягода съедобная. Для меня, агронома это было не совсем понятным: как так - ягода на вкус неплоха, а саженцы её по какой-то причине плодопитомник для реализации не готовит. В курсе плодоводства тогда об ирге, как ягодной культуре, тоже не говорилось.

Опыт посадок

Проводить посадки мне пришлось опытным путем.

Попробовал откопать молодую поросль - безрезультатно. Даже глубокие раскопки не дали положительных результатов по получению качественного посадочного материала. В качестве утешительного приза всегда был длинный, почти без корневых волосков, даже не корень, а подземный участок ствола.

Переспросил дачников-опытников о размножении, и получил ответ, что в основном таким путем и добывают посадочный материал в большинстве случаев, и более качественный он от молодых растений. Такой итог, конечно, меня совершенно не удовлетворил.

В целях эксперимента осенью заложил семенной посев ирги. На следующий год она дала всходы, но товарных саженцев не получилось. У выкопанных двулеток был сильно выражен стержневой корень, и я сделал вывод о необходимости перешколки* для нарушения стержневой системы. Этот приём широко используется в садоводстве для создания у привоев развитой корневой системы мочковатого строения.

В ландшафтном дизайне

Полученный посадочный материал с удовольствием забрали службы городского озеленения для благоустройства улиц города.

Созданные из ирги изгороди и бордюры очень милы в цветении и оригинальны внешним видом (редко встречающиеся элементы непременно притягивают к себе внимание).

До сих пор ирга мало распространена в садоводстве. Хотя интерес к ней заметно вырос, я очень редко вижу её посадочный материал в продаже, вернее только в одном месте и у одного производителя.

Думаю, эта культура должна более шире использоваться как в садоводстве, так и в городском озеленении, поскольку она высоко декоративна, а её плоды служат пищей не только для человека, но и пернатых, присутствие которых в городе служит показателем экологического благополучия.

Свой куст ирги на даче я очень ценю, хотя прописку в моем саду заслуживают только исключительные образцы.

Появляются кусты ирги и у соседей, никто в обмороки от вкусовых её достоинств, конечно, не падает, но вывод о целесообразности этого растения приходит как само собой разумеющееся нужное дело.

В кулинарии

Ягоды ирги содержит множество ценных питательных веществ и превосходят даже виноград по содержанию витамина С, а также богаты каротином, витамином Р, сахарами и другими минеральными веществами. По значимости для поправки здоровья иргу часто приравнивают к чернике.

У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника. Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Благодаря тому, что ягоды у ирги созревают не одновременно, то возможность лакомиться свежими плодами растягивается надолго.

Ягоды ирги хорошо сушатся. При этом по вкусу они очень похожи на изюм.

Кроме сушки из плодов ирги в комбинации с разными фруктами можно сделать много полезных и вкусных заготовок на зиму - варенья, компотов, соков.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. В США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

* Перешколка - это процесс выращивания саженцев из косточек или отростков для дальнейшей селекции. Специально отведенная площадь на садовом участке, где происходит доращивание сортовой поросли, прикопка черенков, называется школкой.

Николай ГЛАЗ, кандидат сельскохозяйственных наук, Хабаровск Главное фото: pixabay.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм