В этом году навигация на Амуре проходит с серьезными трудностями. Из-за засухи уровень реки в этом году на 2,5 метра ниже обычного, сообщают гидрологи. В затруднительном положении оказались не только дачники с левого берега, но и туристы.
Навигация на Амуре 2018 года: начало июля
По данным счетчика уровня Амура, установленного одним из городских СМИ, в последние пять лет в июне такого маловодья не наблюдалось. Например, в 2014 году в июне в среднем уровень Амура составил 113 см, в 2015 – 210 см, в 2016 – 234 см. Все эти значения, по сути, в пределах нормы. А вот в июне 2017 года Амур тоже показал низкий уровень воды – условные 0 см. В этом году среднее значение составило -18 см от условного нуля.
Работа пункта пропуска на одном из дебаркадеров была остановлена еще на прошлой неделе. Из-за маловодья суда из города Фуюань не смогли причалить к дебаркадеру.
Тем не менее, в управлении по туризму Хабаровского края были готовы к такой ситуации. В выходные, на которые пришелся самый низкий уровень Амура, работали только на возврат туристов.
– Жаль, конечно, что такое пришлось на выходные. Наверняка какой-то объем туристов мы потеряли, – рассказала Татьяна Миронова, консультант отдела по туризму при краевом минкультуры. – Но сезон отпусков – самый пиковый период, когда у нас резко увеличивается число прибывающих китайских туристов, еще не начался, он настанет только с 15 июля. Так что – наверстаем.
Для безопасности туристов оставлено только 12 курсирующих в обе стороны судов – это половина от обычного объема. Работы по возвраты дебаркадеров «в строй» полностью возьмет на себя собственник. Как сообщал Николай Лесков, замдиректора ОАО «Хабводтранс», другие дебаркадеры придется передвигать, чтобы вычистить из-под них намытый грунт.
С приходом циклона, по прогнозам гидрологов, уже к началу июля уровень воды в Амуре нормализуется. Всего за сутки, по данным “Дальневостчоного УГМС” вода поднимется на 40-50 см. К 30 июня уровень воды вырастет примерно на метр и навигация опять восстановится по всем направлениям и в обычном объеме.
А пока хабаровские речники “жалуются” на мель, поймы рек Кур, Тунгуска затоплены. Глубина подтопления варьируется от 40 см до 1 метра. Повышенная водность также наблюдается на Среднем Амуре, на реках Тырма, Урми, Гур, Манома, Тумнин, Амгунь, Нимелен, Уда. В связи с чем МЧС предостерегает выходить на водоемы края, особенно на малые реки. Так что со сплавом по горным рекам Хабаровского края придется подождать.
Фото автора