• Город
  • Бизнес
  • Витрина
    • Здоровье
  • Люди
    • История Хабаровска
  • Развлечения
  • Спорт
    • Секции для детей
    • Пауэрлифтинг
  • Добавить новость
ХабИнфо
ХабИнфо
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
    • Здоровье
  • Люди
    • История Хабаровска
  • Развлечения
  • Спорт
    • Секции для детей
    • Пауэрлифтинг
  • Добавить новость
Настоящие пожарские котлеты легко приготовить самим
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Наш дом

Настоящие пожарские котлеты легко приготовить самим

Март 26th, 2018

Давно хочу отправиться в путешествие по пушкинским местам, но, как говорила моя мама, бог хотенья не дает. Это одна из причин, что я снова и снова обращаюсь к кулинарии времен любимого поэта — если уж не получается увидеть воочию, так хотя бы дать себе почувствовать запахи. Одно из таких мест — «у Пожарского в Торжке».

Вот оно, знаменитое пушкинское письмо другу Соболевскому:

  • На досуге отобедай
  • У Пожарского в Торжке,
  • Жареных котлет отведай
  • (именно котлет)
  • И отправься налегке.

Рецепт знаменитых пожарских котлет в интернете можно найти сходу. По сути, это котлеты из куриного фарша. Но все-таки просто срезать куриную мякоть и пропустить ее через мясорубку будет большой ошибкой.

Дело в том, что во времена Пушкина повара еще не знали мясорубок (инструмент изобретен во второй половине XIX века, а Пушкин погиб в начале 1837-го). Мясо на фарш рубили специальной сечкой с двумя закругленными лезвиями. Консистенция получалась более грубая, чем на мясорубке, и не однородная. Это так, к сведению.

Что касается тонкостей приготовления, современные знатоки стараются, кто во что горазд. Однако подлинный рецепт знаменитых котлет содержится в «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого, вышедшем еще при жизни их создательницы Дарьи Пожарской:

«Котлеты пожарские из кур натурально. Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и выделать умеренной величины котлеты. Запанировать в тертый хлеб, потом в яйце и хлебе, и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера и, уложив в блюдо, подлить соку».

Ничего сложного, правда? Но во времена Пушкина эти котлеты, по легенде, впервые поданные в трактире Пожарского императору Александру I, пользовались бешеной популярностью и стоили дорого. Не зря поэт пишет, что когда их отведает Соболевский, дальше он поедет «налегке». Но мы-то можем приготовить их сами.

  • Теги
  • кухня
  • полезное
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ольга Соколова

Ольга Соколова

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Больше интересного!

Простой способ отвадить семью от газировки Наш дом
Июль 9th, 2018

Простой способ отвадить семью от газировки

Выбираем утюг: функции нужные и лишние Наш дом
Июнь 22nd, 2018

Выбираем утюг: функции нужные и лишние

Зачем нужна палатка во дворе Наш дом
Июнь 22nd, 2018

Зачем нужна палатка во дворе

домклик хабаровск
Проекты
  • Абитуриент 2019
  • Семейный юрист
  • Музеи Хабаровска
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
Цифра дня

Более 600 домов капитально отремонтируют в Хабаровском крае в 2019 году

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
Абитуриент 2019
хабаровский экспресс свежий номер
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Спорт
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор: Ермакова М.В., E-mail: admin@habinfo.ru, тел: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.