Давно хочу отправиться в путешествие по пушкинским местам, но, как говорила моя мама, бог хотенья не дает. Это одна из причин, что я снова и снова обращаюсь к кулинарии времен любимого поэта — если уж не получается увидеть воочию, так хотя бы дать себе почувствовать запахи. Одно из таких мест — «у Пожарского в Торжке».
Вот оно, знаменитое пушкинское письмо другу Соболевскому:
- На досуге отобедай
- У Пожарского в Торжке,
- Жареных котлет отведай
- (именно котлет)
- И отправься налегке.
Рецепт знаменитых пожарских котлет в интернете можно найти сходу. По сути, это котлеты из куриного фарша. Но все-таки просто срезать куриную мякоть и пропустить ее через мясорубку будет большой ошибкой.
Дело в том, что во времена Пушкина повара еще не знали мясорубок (инструмент изобретен во второй половине XIX века, а Пушкин погиб в начале 1837-го). Мясо на фарш рубили специальной сечкой с двумя закругленными лезвиями. Консистенция получалась более грубая, чем на мясорубке, и не однородная. Это так, к сведению.
Что касается тонкостей приготовления, современные знатоки стараются, кто во что горазд. Однако подлинный рецепт знаменитых котлет содержится в «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого, вышедшем еще при жизни их создательницы Дарьи Пожарской:
«Котлеты пожарские из кур натурально. Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и выделать умеренной величины котлеты. Запанировать в тертый хлеб, потом в яйце и хлебе, и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера и, уложив в блюдо, подлить соку».
Ничего сложного, правда? Но во времена Пушкина эти котлеты, по легенде, впервые поданные в трактире Пожарского императору Александру I, пользовались бешеной популярностью и стоили дорого. Не зря поэт пишет, что когда их отведает Соболевский, дальше он поедет «налегке». Но мы-то можем приготовить их сами.