Проблема домашнего насилия всегда стоит особенно остро. Самый главный вопрос, который появляется у жертвы:«а что мне делать дальше?». Мы расскажем одно за другим, что стоит предпринять в этой ситуации, и в какие центры позвонить, где знают что делать. насилие в семье помощь
– Для России эта тема была всегда, есть и будет актуальна. Домашнее насилие передается из поколения в поколение. Оно возникает на почве алкогольной, наркотической зависимости. Эта тема мало поднимается и обсуждается в обществе. Если бы она широко обсуждалась, у жертв было бы четкое понимание насилия по отношению к ним – психологического, сексуального и других его видов. Очень часто жертвы насилия не могут сами определить, что ими являются.
Нам нужно начать об этом говорить и побольше, давать профессиональную, качественную информацию и сразу рассказывать о возможностях помощи, – подчеркнула значимость проблемы председатель общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим.
План действий жертвам насилия
Осознав и поняв, что вы стали жертвой и заложником этой страшной ситуации, центр «Насилию.нет» (автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ» включен в реестр иностранных агентов РФ) предлагает предпринять несколько важных шагов по ее решению.
Первое, что надо сделать – продумать план безопасности. Расскажите о насилии людям, которым вы доверяете. Постарайтесь найти место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности. Заранее обсудите с друзьями, родственниками возможность предоставления вам временного убежища. Если нет такой возможности, обратитесь за помощью в кризисные центры. Спрячьте необходимые вещи в безопасном, но быстро доступном для вас месте.
Попросите соседей вызвать полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры. По возможности нужно приготовиться фиксировать каждый случай избиения, угроз. Это будет служить доказательствами.
Обязательно обратитесь в полицию. Расскажите правоохранительным органам о других случаях применения насилия по отношению к вам. Вспомните, были ли этому свидетели. Если да, то сообщите полиции их имена и контакты. Напишите заявление на обидчика и потребуйте, чтобы у вас его приняли.
Зафиксируйте побои. Для этого обратитесь в травмпункт. Обязательно расскажите, при каких обстоятельствах получены побои, кем нанесены, когда и где. Все данные дежурный врач должен зафиксировать в медицинской карте. Получите справку о том, что вы обращались в медучреждение по поводу телесных повреждений. Бумага является основанием для полиции, чтобы работа по вашему делу сдвинулась с мертвой точки.
На время следствия обеспечьте свою безопасность. Помните, вам нельзя оставаться дома. Если есть возможность — поезжайте к родственникам или друзьям, взяв с собой необходимые вещи. Если вам не к кому поехать, обратитесь в кризисный центр для жертв домашнего насилия, где вам дадут временное пристанище.
Доведите дело до конца. В случае возбуждения уголовного дела вам обязательно надо будет ходатайствовать о назначении экспертизы по вашим медицинским документам. Экспертиза призвана определить тяжесть вреда, нанесенного вашему здоровью. Процесс может длиться достаточно долго от 8 до 12 месяцев. В суд придется ходить где-то два раза в месяц. Пропускать заседания нельзя. Один пропуск автоматически означает прекращение дела — по процессуальным законам считается, что вы никаких претензий к обидчику больше не имеете.
Куда в Хабаровске обратиться за помощью
Для работы с такими случаями в Хабаровске существует несколько таких центров. Например, ХКОО «Чужих детей не бывает». Сотрудники центра проходят обучение по работе с жертвами насилия, организация предоставляет временное жилье, психологическую помощь.
– Наш центр не является приютом для жертв домашнего насилия, так как он не приспособлен для этого. Но как общественная организация, помогающая семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мы занимаемся темой насилия и помогаем жертвам.
Первое, что мы делаем – организовываем комплексную помощь и временное проживание. Мы можем помочь арендовать квартиру, а также выезд семьи или женщины с ребенком в другой регион или город. Это и психологическая, и вся другая помощь, которая необходима женщине, чтобы пережить этот период реабилитации и адаптации к новым условиям жизни.
Также оказывается помощь в области юридических услуг и материальной поддержки. У нас есть филиалы в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Биробиджане. Туда также можно обратиться за помощью, – рассказывает председатель общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. насилие в семье помощь
***
Помощь в этой общественной организации оказывают бесплатно. Связаться с центром можно любым удобным для вас способом: по телефонам: 8 (4212) 40-15-10, 8(914)543-54-74, электронной почте: khabdety@mail.ru или в социальных сетях.
Спрятать женщину от агрессора могут и в кризисном центр для женщин «Не одна» в Хабаровске на улице Красноводской, д. 2. Телефон для связи – 8 (4212) 20-27-66.
Обратиться также можно и в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе подвергшимся насилию в семье «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» на улице Постышева, д. 8. Позвоните по телефону: 8 (4212) 30-82-69. насилие в семье помощь
Фото Ольги Лим и pxhere.com