• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Межнациональное согласие: как привлечь достаток в дом по-нанайски
Сайт ХабИнфо
Кухня народов в Хабаровске

Межнациональное согласие: как привлечь достаток в дом по-нанайски

7 марта, 2019

В майских указах президента Владимира Путина содержится шесть поручений, касающихся обеспечения межнационального согласия. По их выполнению, межнациональные конфликты должны сойти на нет, культуры народов должны получить новый виток развития. Но на практике, не всегда все получается так гладко. Зато в нанайском культурном центре, который открыли представители краевого «Объединения по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», кажется, нашли самый вкусный путь к «межнациональному согласию».

Без повода

Как рассказывает Леонид Сунгоркин, председатель краевого «Объединения по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», традиционно нанайские пельмени бианси готовили на Новый год.

– У нанайцев на новый год считалось, что нужно до самого утра что-то есть и ни в коем случае не спать, иначе проспишь и упустишь свое счастье. Поэтому обычно всей семьей лепили много пельменей, чтобы до самого утра хватило, – поделился Леонид Сунгоркин.

Но не только простота и «экономичность» привлекали  нанайцев. Форма этого блюда – полумесяц. Именно такой формой делали слитки золота и серебра китайцы. Потому и считалось, что пельмени в Новый год обязательно принесут богатство в дом.

Однако то, что Новый год давно прошел, не смутило хабаровских пятиклашек из школы № 10 и третьеклашек из начальной школы «Первые шаги». Больше 30 ребят пришли в нанайский центр, чтобы научиться лепить такие пельмешки, а затем и попробовать их.

В мастер-классе смогли поучаствовать все, а особенно увлеклись лепкой мальчишки. И пусть не у всех получались идеальные полумесяцы, азарта это не убавило. Пришлось даже замешивать дополнительную порцию теста. Те, кто уставал от лепки, вырезали традиционные нанайские орнаменты или пробовали себя в роли шамана: желающих постучать в бубен оказалось много. А были и те, кто просто отдыхал на традиционных нанайских лежанках.

Как продолжает Леонид Сунгоркин, прошедшая встреча была совсем не случайной.

– Несколько школ будут участвовать в нашем театральном фестивале, который пройдет 28 марта. Сейчас дети готовят постановки по мотивам сказок коренных народов. И мы решили собрать здесь ребят, чтобы они пообщались в неформальной обстановке, познакомились друг с другом. Конечно, можно было бы сделать с ними какие-то сувениры, обереги. Но пельмени-то лучше и вкуснее, – подытожил Леонид Сунгоркин.

Помогали организовать мастер-класс молодые актеры из театра «Бури». Правда, признавались потом помощники, они не ожидали, что справиться с 30-ю детьми будет так тяжело: за всеми нужно уследить, всех привлечь. Да и помещение, где теперь размещается нанайский культурный центр и репетирует постановку новый состав театра «Бури», не совсем приспособлено для таких больших групп. Тем не менее, не смотря на трудности, мастер-класс получился. И педагоги, сопровождавшие школьников, еще в середине мероприятия начали спрашивать – а нельзя ли повторить?

Рецепт нанайских пельменей бианси

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца
  • 450 г муки
  • 250 г воды
  • Для начинки:
  • 400 г свиного фарша
  • 300 г капусты
  • 1-2 луковицы
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

В миску с мукой добавляем яйца и начинаем замешивать тесто. По мере того, как яйца «расходятся» в муке, добавляем воду. В итоге должно получиться обычное «крутон» тесто для пельменей. Солить тесто не обязательно, можно подсолить только фарш.

Даем тесту немного полежать и начинаем готовить начинку. В свиной фарш добавляем мелко нарезанные лук и капусту, подсаливаем. Чаще всего капусту нарезают также, как и лук – кубиками, а не соломкой. Лучше взять молодую капусту, чтобы не пришлось долго варить готовые пельмешки.

Помимо этого, можно добавить в фарш черный перец или другие приправы по вкусу.

Когда все готово можно приступать к лепке. «Колбаску» из теста нарезаем на небольшие кусочки, из которых раскатываем лепешки. В середину кладем фарш и начинаем залеплять будущий пельмень. Чтобы получились нанайские пельмени, придется немного потренироваться. С одного конца делаем две «защипки», одну из них плашмя слепляем с другими краями лепешки. Затем снова на одном крае прищипываем тесто так, чтобы оно немного собралось, и соединяем «прищипку» снова с другим краем лепешки. Так до самого конца. Соединять края, как в обычных пельменях не нужно: в итоге должен получиться похожий на вареник полумесяц, но твердо «стоящий» на столе.

  • Если вас интересует кухня других нардов мира, заходите в нашу новую рубрику «Кухня народов в Хабаровске».

Фото автора

  • Теги
  • еда
  • культура
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Васюкова

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

Онлайн и опен-эйр от «Кухни без границ» Кухня народов в Хабаровске
29 апреля, 2020

Онлайн и опен-эйр от «Кухни без границ»

Кровавая кухня эвенков – эксклюзив по-дальневосточному! Кухня народов в Хабаровске
14 ноября, 2019

Кровавая кухня эвенков – эксклюзив по-дальневосточному!

Цыганская кухня: что едят ромалы Дальнего Востока Кухня народов в Хабаровске
28 октября, 2019

Цыганская кухня: что едят ромалы Дальнего Востока

Это интересно
  • Советы стоматолога
  • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Льготы и пенсии
  • ТЦ Хабаровска
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.