В Хабаровских заведениях общепита без труда можно заказать блюдо европейской, азиатской и американской кухни. Предложение найдется практически на любой вкус, цвет и кошелек. А вот возможности отведать угощения из кухни аборигенов Дальнего Востока, например, нанайцев практически нет. Неужто коренным жителям края гурманов удивить нечем?
Нанайская кухня. Попробовать негде?
Сказать, что хабаровчане с нанайской кухней совсем не знакомы нельзя. Ведь разрекламированный фирменный напиток края – кусун, изготавливается по рецепту аборигенов. А еще есть тасима – традиционная лепешка, которой пророчат звание еще одного «вкусного бренда» Хабаровского края. Попробовать ее можно на городских событиях, посвященных культуре коренных народов. Один из таких – «Ритмы Дальнего Востока» проходил этим летом на городской набережной.
Порой презентуют на фестивалях и другие нанайские блюда, но для того, чтобы распробовать кухню этого народа основательно, лучше всего съездить в гости. Регулярно из Хабаровска в национальное село Сикачи-Алян отправляются экскурсионные автобусы. А желающих путешествовать самостоятельно ждут на различных мероприятиях. Так, в начале этого лета в Анюйском национальном парке прошел фестиваль полынного супа, а осенью там же – праздник лосося.
Обе презентации собрали десятки заинтересованных хабаровчан, некоторые из которых с нанайской кухней уже были знакомы и даже делились опытом. Например, организатор проекта «Кухня без границ» Татьяна Аршинова рассказала, что готовит дома традиционный нанайский десерт – салиму. Рецепт ее прост: соломкой нарезается тасима, смешивается с ягодой и сдабривается подсолнечным маслом.

Татьяна Аршинова — организатор гастрономического фестиваля «Кухня без границ».
— Когда в холодильнике пусто, а чего-нибудь вкусного хочется, я делаю себе салиму. Вместо нанайской лепешки ее можно делать с простым хлебом, тоже очень вкусно получается! – рассказывает Татьяна Аршинова.
Чем угощают нанайцы
Предложили салиму отведать и нам. Но перед тем, как подать десерт, накрыли стол с основными блюдами, в основном рыбными. Поселки нанайцев располагаются вдоль рек, а значит, и рыбы у представителей этого народа всегда было в достатке. Сейчас лосося или сазана нани зачастую готовят на современный лад в шарабане. Очищают, смазывают специями – солью и перцем, а затем на полчаса отправляют коптиться в железном ящике. А для того, чтобы цвет у блюда получился золотой, к нему добавляют несколько веток тальника.
— Все готовят по-разному. В нашей семье прижился такой рецепт, а кто-то маринует рыбу пару часов. Можно еще нафаршировать ее соленой черемшой и луком, очень ароматно получается, — рассказывает жительница села Троицкое Виктория Дубовикова.
Любят рыбу в шарабане и гости – их нанайская хозяйка регулярно принимает. От сазана горячего копчения не отказываются ни китайцы, ни корейцы, ни японцы, ни хабаровчане. В прочем, многим из туристов нравится и уже традиционный нанайский гарнир – картофельная тала. Для ее приготовления сырой картофель нарезают тонкой соломкой или измельчают с помощью терки, а затем на пару минут опускают в кипяток. За это время картошка не успевает свариться до конца и остается хрустящей. Главное – не забыть вовремя промыть картофельную талу в холодной воде, иначе размякнет.

Виктория Дубовикова и Татьяна Аршинова презентуют нанайскую кухню.
— Многие знают про рыбную талу, а я людей знакомлю с картофельной. Зачастую людям так нравится, что уезжая они спрашивают, подадут ли такую закуску при следующем приезде. Конечно, я никому не отказываю. Тем более, готовится она очень быстро, — отмечает Виктория Дубовикова. – А еще можно смешать картофельную талу с рыбой и луком, и получится сытный салат.
Картофельная тала в нашей дегустации выступила гарниром не только к сазану в шаробане, но и другим рыбным угощениям – котлетам, ландорикам и даже шашлычкам из лосося. На природе блюда из свежей рыбы гостям пришлись по вкусу. Некоторые из участников фестиваля Анюйского лосося даже вызвались показать свои способы готовки в полевых условиях. Кто-то пожарил рыбу в сковороде на открытом огне, кто-то – запек в фольге с майонезом, другие отправили филе на гриль-решетку. Все эти способы используют и современные нанайцы. Но есть в их кухне и нечто, что не каждому городскому жителю придется по вкусу.
Например, буда – рисовый чай, в который для сытности добавляется икра. Напиток получается густой и тягучий, а икринки придают ему белесый цвет. На вид подобное угощение доверия не внушает, запах у него рыбный. Но на наших глазах несколько хозяев фестиваля опустошили стаканы с этой необычной жидкостью. Говорят, что им буда нравится. Мы же пробовать не решились, хотя, если находятся любители тухлых яиц по-японски, то и у этого нанайского напитка наверняка найдутся фанаты. В том числе, среди туристов.

Буда — нанайский рисовый напиток с икрой.
Правда, до национальных сел путешественники добираются очень редко. В Хабаровске же кухня аборигенов представлена разве что Дальневосточном меню ресторана «Амур», о котором мы рассказывали ранее. Там некоторые популярные блюда, вроде рыбной талы, привели в соответствие требованиям ресторанной индустрии. В итоге, из простой еды сделали люкс-угощение, которое сами нанайцы, может быть, и не с первого раза узнали бы. А по-настоящему уникальные блюда, хоть и шокирующие неподготовленного дегустатора, в краевой столице и оценить негде!
Фото автора