До 1 декабря хабаровчанам необходимо заплатить налог на имущество физических лиц за прошлый год. С 2017 он исчисляется по-новому, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Жители дальневосточной столицы заранее переживают, что суммы будут неподъемными для семейного бюджета.
— В прошлые годы я платила около четырехсот рублей за мою долю в квартире, а сейчас с изменениями, мне просто непонятно – сколько будет, потяну я вообще или нет, — говорит хабаровчанка Анна Трофименко.
Продавать последние штаны или квартиру, чтобы заплатить сбор за право быть собственником, не придется, успокаивают горожан сотрудники налоговой инспекции. Чтобы налог на имущество не превратился в непосильную для граждан ношу, государство предусмотрело вычеты, действующие на всей территории Российской Федерации. Так, если в собственности есть только комната, налогом не облагается 10 квадратных метров от ее площади, 20 квадратов — в стандартной квартире, и 50 — в жилом доме.
Например, если у вас есть двушка в «хрущевке» площадью 44 квадратных метра, отнимите от неё 20. Налог будет начисляться только на оставшиеся 24 квадратных метра.
Кроме того, четыре года при исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости квартиры или загородного дома, будет действовать система понижающих коэффициентов.
— Исчисляемая сумма налога будет умножаться на коэффициент 0,2, и, соответственно, сумма налога за 2017 год будет небольшой. С каждым годом этот коэффициент будет повышаться – 0,4 за 2018 год, потом 0,6, 0,8. И только за 2021 год будет исчислена полная сумма налога от кадастровой стоимости, — объяснила Лариса Масленникова, главный государственный налоговый инспектор УФНС по Хабаровскому краю.
А для пенсионеров в этом году начнут действовать льготы по земельному налогу. Они освобождаются от обязанности вносить платежи за владение 6 сотками земли. За часть участка, превышающего этот размер, платеж будет взиматься в прежнем размере.
Чтобы узнать сумму налога на имущество за прошлый год, можно уже сегодня заглянуть на сайт федеральной налоговой службы, найти калькулятор налога на имущество физических лиц и сделать расчеты. Или дождаться уведомлений из инспекции. Правда, в печатном виде они придут только тем хабаровчанам, которые не имеют личного кабинета.
Попробуйте самостоятельно рассчитать налог на имущество физического лица:
- На сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru – находим оранжевую кнопку все сервисы;
- В перечне услуг ищем Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц;
- Выбираем налог на имущество физических лиц. Налоговый период и субъект Российской федерации – Хабаровский край;
- Вводим кадастровый номер объекта недвижимости (он есть в правоустанавливающих документах, или квитанции на оплату налога за прошлый год),
- Если вы все сделали правильно – в следующем пункте вы увидите кадастровую стоимость своей недвижимости;
- В следующем пункте нужно написать сумму налога за прошлый год, площадь квартиры или комнаты появляется автоматически;
- Выбираете вид объекта недвижимости: квартира, комната, жилой дом и обязательно указываете размер доли в праве, период владения (количество месяцев в году, когда вы владели этой недвижимостью);
- Налоговый вычет снова определяется автоматически. Очень важный пункт – ставка налога. В Хабаровске налоговая ставка для жилых объектов, чья стоимость не превышает 300 миллионов рублей, составляет 0,11%;
- Если вам не полагаются льготы, в следующей графе вы ставите 0. Пенсионерам предоставляется льгота 100% на один объект недвижимости.
Так, если сумма налога, которую вы получили в итоге кропотливых подсчетов, составила, к примеру, 693 рубля – не спешите паниковать. Это число нужно умножить на понижающий коэффициент 0,2. 138 рублей 60 копеек – ваш налог на имущество физических лиц за 2017 год.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков