Археологами музея имени Гродекова, совместно с японскими коллегами в ходе археологической разведки на территории Хабаровского края обнаружены два средневековых городища, возраст которых может составлять более тысячи лет.
В ходе недавней русско-японской археологической экспедиции, сотрудниками Гродековского музея, совместно с учеными из Японии проведена археологическая разведка в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах нашего края. Работы проводились по берегам озёр Хумми и Болонь. Кроме того были проведены небольшие раскопки на о-ве Змеиный (р-н с. Петропавловка).
В ходе исследований учеными сделаны несколько крайне важных археологических открытий. Одно из которых — обнаружение двух средневековых городищ, возраст которых, по предварительной оценке, составляет не менее шестисот лет.
— К сожалению, крайне неблагоприятные погодные условия не позволили нам подробнее ознакомиться с нашим открытием. Мы не смогли провести раскопки, но мы обязательно вернемся к исследованию этих двух городищ в следующем сезоне. Возраст городищ может составлять более тысячи лет. Конечно, человек, который об археологии знает только из учебников, не обнаружит на месте никаких следов этих городищ. Однако, здесь есть даже крепостные валы, которые мы, собственно, и обнаружили, — сообщил участник археологической экспедиции начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Максим Валерьевич Горшков.
На территории Хабаровского края учеными-археологами обнаружено достаточно много исторических свидетельств пребывания человека и самыми ценными, безусловно, являются петроглифы.
— В Хабаровском крае есть несколько исторических свидетельств пребывания древнего человека, и самыми интересными для исследователей и ученых являются группы петроглифов, расположенных по берегам реки Амур и менее известные — по берегам реки Кия, в районе села Переяславка. Возраст этих петроглифов ученые оценивают в 15-17 тысяч лет. Подобных археологических памятников на территории не то что Хабаровского края, а во всем мире насчитываются единицы, однако, современная молодежь, к сожалению, очень слабо знает историю, поэтому возникают различные мифы и небылицы. Недавно ко мне обращался такой вот «знаток истории», который заявил, что под Николаевском-на-Амуре обнаружил огромную пирамиду, по размеру сопоставимую с пирамидой Хеопса в Гизе. Этот человек не смог предоставить никаких доказательств своих слов, продемонстрировав лишь фотографию из поисковой системы гугл, — рассказал Максим Валерьевич.
Климатические условия Хабаровского края, к сожалению, не позволяют с высокой степенью точности идентифицировать костные останки обнаруживаемых людей, что существенно усложняет определение антропологического типа человека, культуры и расы.
— Климат у нас такой, кости практически не сохраняются, поэтому определить, к какой культуре принадлежит большая часть ископаемых памятников, нельзя. Однако, можно с полной уверенностью отметить, что найденная нами керамика принадлежит к одной из самых древнейших в мире, — заявил Максим Горшков.
К сожалению, огромный вред поискам и археологическим памятникам наносят черные археологи, которые в поисках ценных металлов нарушают целостную оболочку, и историкам после «работы» таких «археологов» уже практически невозможно воссоздать целостную картину исторической действительности.