• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
«Бесконечный подсчет утомляет и злит – итоги третьей недели эксперимента «Прожиточный минимум»
Сайт ХабИнфо
Прожиточный минимум (эксперимент)

«Бесконечный подсчет утомляет и злит – итоги третьей недели эксперимента «Прожиточный минимум»

13 мая, 2018

Ограниченный суммой 13807 рублей бюджет навязывает свои правила жизни. Корреспондент «ХабИнфо», решившая выяснить, реально ли в Хабаровске уложиться в «Прожиточный минимум» и на какую сумму действительно можно прожить месяц. Делится итогами третьей недели эксперимента и лайфхаками, которые помогут улучшить материальное положение не только малоимущим.

На какую суму реально полноценно прожить месяц?

Уже три недели в моей голове вертится вопрос: «На какую сумму реально прожить месяц?». Не протянуть, а именно прожить. Так, чтобы сказать: мне хватает десять-двадцать-тридцать и более тысяч рублей в месяц, не ограничивая себя в покупке простой, но теплой и удобной обуви, одежде, возможности обновлять недорогую технику и питаться так, чтобы еда не вызывала обострения гастрита и язвы, как это случилось со мной на прошлой неделе.

Моя задача обозначена проще: протянуть месяц на оставшиеся после оплаты коммунальных услуг, сотовой связи и интернета десять тысяч рублей, любопытство берет верх. Разные люди говорят о абсолютно отличных друг от друга цифрах. Кто-то утверждает, что 10-15 тысяч рублей – сумма, на которую не то чтобы хочется, но приходится жить годами, и к этому привыкаешь. Другие пытаются учесть все, например, регулярные медицинские обследования и небольшие путешествия в соседние города. Сейчас мне кажется – именно от такого подхода зависит, будет человек нищим, бедным или среднячком. После того, как я разобралась в этом вопросе и подготовила материал с простой и понятной классификацией, многие вещи стали казаться проще.

Некоторые не занимаются своим развитием не потому, что у них недостаточно желания, а просто потому что неотложные проблемы есть уже сегодня. Когда ты не можешь быть уверен, что завтра твоей семье будет чем питаться и где жить, то с большей охотой веришь в теории заговора, следуешь за невнятными лозунгами, участвуешь в непонятных конкурсах и розыгрышах, в общем, превращаешься в массу, напрочь лишенную критического мышления, которой очень легко управлять. Конечно, это всего лишь мое персональное мнение. Вы можете не согласиться и высказаться по данному моменту в комментариях.

Живя на 322 рубля в день всего лишь три недели, я поняла, что в голове постоянно работает счетчик, который никак не отключить. Это похоже на метроном в голове у музыкантов, которые учатся четко попадать в ритм. В моем случае, правда, счет несколько иной: я считаю вполне ощутимые деньги, тратя которые испытываю не только удовлетворение поедаемой булочки, но и чувство того, что возможностей у меня стало меньше.

Этот постоянный подсчет копеек напрягает и, если для меня проект закончится уже меньше, чем через десять дней, то для 15% населения страны – это данность, вошедшая в привычку.

Как прошла третья неделя проекта «Прожиточный минимум»

Третья неделя эксперимента началась с поездки на природу с хабаровскими страйкболистами. Ребята любезно согласились взять с собой журналиста, который в подробностях бы рассказал о том, где в Хабаровске можно заняться этой игрой, почему так много дальневосточников увлекаются именно данным видом спорта и как новички могут присоединиться к страйкбольному движению. Совсем скоро данный материал появится на habinfo.ru, а я лишь расскажу, что было очень приятно пообщаться с новыми людьми, посидеть у костра и поспать на свежем воздухе. Несмотря на мои пацифичные взгляды, согласилась надеть военную форму одного из клубов – она была обработана специальным средством от клещей. Решив, что терять уже нечего и накануне Дня Победы я уже выгляжу достаточно спорно в НАТОвском костюме, я дополнила образ прической и из мирного жителя превратилась в фрау Хельгу – бойца информационного фронта. Правда, привычки остались все те же – кофе и тепло костра привлекало меня гораздо больше, чем все военные игры вместе взятые.

Отдельно хочется поблагодарить комбата, имени которого я не помню. Товарищ угостил супом из свежей свинины, приготовленным на костре. Мясо приобрело слегка подкопченный аромат и напомнило о том, что май – это пора шашлыков. Давно я не кушала с таким удовольствием, а с учетом моих попыток уложиться в 13807 рублей, подобный случай был невероятной удачей!

уходить расход еда

Произошло в прошлое воскресенье и другое примечательное для меня событие: впервые за два года я села за руль автомобиля. С удовлетворением обнаружила, что навыки не потеряны, и я могу с первого раза, без лишних переживаний управлять машиной. Правда зачем такие навыки человеку, живущему на прожиточный минимум?

Наступившие будни оказались менее насыщенными. В городе проводилось множество мероприятий, требующих максимальной концентрации и оперативности. Пик пришелся на День Победы, когда внимания и времени потребовало не только освещение мероприятий, но и их обсуждение в сети. Абсолютно противоположными получились мнения относительно формата празднования 9 мая: подписчики страниц в социальных сетях «Вконтакте» и Instagram примерно в равной степени были готовы как сохранить шествие военных и техники, так и переносить его на полигон, либо отменять присутствие армейцев. Второй обсуждаемой темой стало использование военной формы в качестве праздничного костюма для детей. А что вы думаете по поводу двух-трехлетних малышей в пилотках и с погонами?

уходить расход интернет

Активная работа требовала оперативности и у меня появилась новая напасть: у рабочего ультрабука сломался экран. Подобные случаи – не редкость, ведь любая техника имеет определенный ресурс. Благодаря широкому кругу знакомств, мне удалось провести диагностику бесплатно, однако непонятно, откуда у человека, живущего на 13807 рублей должны взяться деньги на приобретение деталей?

Я уже обращала внимание читателей эксперимента на то, что однажды экономщику придется приобрести новый телефон, компьютер или прочую технику. В данном случае, замена экрана потребует вложения пяти тысяч, которые брать неоткуда. На данный момент, мое рабочее место выглядит следующим образом: к ультрабуку приходится подключать стационарный монитор, который мне предумотрительно подарили на прошлый Новый год. Представляете в какой ситуации бы оказался человек, живущий на прожиточный минимум, если бы ему не делали подобных презентов?

В эмоциональном плане мне удалось найти баланс и просто сосредоточиться на исправлении ситуации. Выходных за все время проекта у меня не было ни разу, однако эта суббота удалась насыщенной положительными событиями. Собрав на своей страничке в инстаграме команду, я приняла участие во взрослой адаптации популярной игры «60 секунд». По промо-приглашению участие обошлось нашей команде «Уютное дупло» бесплатно, однако на баре необходимо было потратить 400 рублей с человека. Несмотря на дебют, нам удалось занять почетное второе место и отлично провести время. В тот же вечер мы также посетили и другой бар, в котором провожали хабаровского музыканта Константина Лоскутова в Москву. Всего в этот вечер на развлечения было потрачено 860 рублей.

Думать о питании первую половину недели было абсолютно некогда. Иногда вечером я просто съедала кусок хлеба с маслом и ложилась спать. Вспомнила и о фирменном десерте времен наших родителей – бутерброде, посыпанном сахаром. Всего на питание было потрачено 890 рублей: в основном, это недорогие пирожки и булочки из пекарни, но также это и сахар, яйца, молоко и другие продукты.

Главное правило проекта: экономия за счет других неприемлема, поэтому никаких гостей!

Во время проекта я придерживаюсь правила: никаких походов в гости на обеды, ужины и т.д. Ведь это не пример экономии, а рассказ о том, как переложить свои затраты на других. Но в некоторых ситуациях глупо не угоститься. На этой неделе я дважды угощалась бесплатно: в редакции по случаю дня рождения коллеги был подан шикарный торт, а в субботу утром на бизнес-форуме для участников устраивался кофебрейк.

Еще 240 рублей на этой неделе было потрачено на общественный транспорт. На этом затраты окончены, итоговая сумма за неделю – 1990 рублей позволила немного компенсировать дефицит бюджета, который возник за предыдущие две недели. Итого, на оставшиеся девять дней эксперимента, у меня остается 2772 рубля.

Как возврат собственных налогов поможет вам стать более обеспеченным?

Достаточно редко человек живет на прожиточный минимум просто из-за своей лени. Зачастую, людям приходится жестко экономить после совершения какой-либо крупной покупки: квартиры, машины или оплаты обучения. В таком случае, значительно улучшить положение может получение налогового вычета.

Налоговый вычет – это возврат НДФЛ, который россияне могут получить раз после совершения крупной покупки. Купив квартиру, вы можете вернуть до 13% ее стоимости. При этом есть важное условие: сумма налогового вычета не должна превышать налог, который вы заплатили за год.

Получить деньги назад вы можете со следующих покупок:

финансы возврат налогов

Для получения подробной консультации вам стоит обратиться в отделение Федеральной Налоговой службы в своем районе. Для вашего удобства прикладываем карту с адресами ФНС в Хабаровске.

Афиша на неделю

Если выживете на «Прожиточный минимум», то наверняка у вас слишком скромная квартира для того, чтобы проводить в ней все свободное от работы время. Поэтому мы все еще настоятельно советуем не сидеть дома, а посещать различные мероприятия, гулять по паркам и наслаждаться красотой фонтанов.

прогуляться посмотреть фото видео

 

15.05.2018

Лекция по бренированию

Кто сказал, что за образование всегда приходится платить? Фотоклуб «Белый слон» помогает хабаровчанам стать более осведомленными в вопросах брендинга. На первый взгляд, это может быть полезно только узкому числу лиц. Однако, умение правильно позиционировать себя и отличать хорошее от плохого в наше время просто незаменимо.

  • Место: ТОГУ, ауд 1л
  • Время: 16:00
  • Стоимость: бесплатно

 

17 мая

Открытая лекция об Instagram

Нет, это не тот курс лекций о том, как начать зарабатывать на смазанных сэлфи, с первым бесплатным занятием. Просто товарищи разобрались в том, как правильно оформлять и продвигать материал в самой популярной социальной сети нашего времени и готовы рассказывать вам об этом бесплатно.

  • Место: ТОГУ, ауд 1л
  • Время: 16:00
  • Стоимость: бесплатно

 

19 мая

Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию

  • Место: парк им. Н.Н. Муравьева-Амурского
  • Время: с 17.00 до 19.00
  • Стоимость: бесплатно

 

19 мая

Встреча английского клуба

На этой неделе я практически не занималась английским, в том числе, пропустила регулярную встречу клуба, где мы общаемся в свободном формате. А вы не пропускайте: это не только полезно, но и увлекательно!

  • Место:
  • Время: 16:00
  • Стоимость: 100-300 рублей, первое занятие — бесплатно.

Как видите, большинство рекомендованных событий этой недели – образовательные и бесплатные. Вы можете помочь нам делиться информацией об интересных и недорогих событиях, просто рассказав о них в комментариях.

  • Теги
  • Прожиточный минимум
  • СОЦИАЛКА
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ольга Цыкарева

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

Голь на выдумки хитра: как протянуть на «Прожиточный минимум» (Итоги эксперимента) Прожиточный минимум (эксперимент)
27 мая, 2018

Голь на выдумки хитра: как протянуть на «Прожиточный минимум» (Итоги эксперимента)

Прожиточный минимум хабаровчанина – что это и «с чем его едят»? Прожиточный минимум (эксперимент)
25 мая, 2018

Прожиточный минимум хабаровчанина – что это и «с чем его едят»?

Когда результат теста на ВИЧ в любом случае приносит облегчение: итоги недели эксперимента «Прожиточный минимум» Прожиточный минимум (эксперимент)
20 мая, 2018

Когда результат теста на ВИЧ в любом случае приносит облегчение: итоги недели эксперимента «Прожиточный минимум»

Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифра дня

Для 28 районных домов культуры края приобретут новое оборудование.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.