Сразу девять регионов России отложили в последний момент давно обещанную властями мусорную реформу кто на год, кто на два. В числе этих девяти и Хабаровский край. По каким причинам пошли на этот маневр и чего нам ждать дальше?
«Мусор краевого масштаба», «Сортируй это!», «Мусорные деньги не могут поделить», «Помойная схема», «Мусорный тариф раздора», «Вторая жизнь пластиковой бутылки», «Мусорную реформу» выбросили в урну?» – за последние полтора года наша редакция посвятила этой неисчерпаемой, словно свалка, теме больше десятка публикаций. А дна или, точнее, просвета в конце мусорного тоннеля пока, к сожалению, не видно.
Хотя, напомним, в нашем крае ситуация в этой запущенной отрасли, судя по всему, получше, чем в целом ряде российских регионов. За последние годы в крае построены мусороперегрузочные станции, работают больше десятка частных предприятий, занимающихся сортировкой отходов, появился уникальный мусорный полигон. Разработана территориальная программа и территориальная схема обращения с отходами. Появился ряд компаний и движений активистов, продвигающих в массы идеи раздельного сбора мусора.
И уж во всяком случае «мусорных бунтов», как в том же Подмосковье или Архангельской области, у нас не было. Но буквально за считанные дни до часа «Х» в крае дали отбой мусорной реформе на год.
Беда в том, что, несмотря на нормативный прогресс и рост инфраструктуры, у нас до сих пор даже в центре Хабаровска (сравнительно благоустроенного и готового, если верить чиновникам, к реформе) можно встретить дурнопахнущие свалки. Бизнес еще только обретает цивилизованные формы, однако уже с 1 января вся страна и наш регион должны были смело начать новую «чистую» жизнь. Хотя единые подходы к тому, как надо проводить эту самую реформу, у нас до сих пор не выработаны, и целый ряд тарифных и инфраструктурных проблем пока не имеют обоснованного решения.
Тревога бизнеса
Напомним, что уже процедура выбора на 10 лет главного в крае распорядителя мусора, так называемого «регионального оператора по обращению с отходами», изрядно взбудоражила хабаровский рынок. Ведь на кону была солидная сумма, 63 млрд рублей, кроме того, часть мелких предпринимателей сочла, что власти в лице министерства ЖКХ к их предложениям не прислушивается, а непрозрачная процедура приведет к монополизации рынка и их последующему разорению. ФАС тогда встал на сторону бизнеса, отменив первый конкурс по выборам регоператора. Впрочем, второй аукцион завершился также: региональным «чистильщиком» стало ООО «Хабаровсктранс ДВ», которое уже десять лет занималось сбором, утилизацией и захоронением ТКО, имело серьезный парк спецтехники.
Однако ближе к новогоднему часу «Х» обострился давний тарифный вопрос: ситуация в разных районах края очень уж разная, да северной глубинки порой трудно даже добраться и возведение различных полигонов и контейнерных площадок там только в планах. Вывозить оттуда мусор? Где-то это физически невозможно, а в других местах тариф станет поистине «золотым». И кто за это заплатит? Граждане могут уйти в глубокую долговую несознанку, местный бизнес и оператор откажутся от убыточной работы, а казна тоже, как известно, небездонная.
Кстати, обращение к заграничному опыту показывает: даже в странах цивилизованной Европы он тоже неоднозначен. Да, есть образцовые Германия и Швейцария, однако есть и Италия, где лишь недавно в Риме ликвидировали гигантскую свалку и до сих пор временами случаются мусорные бунты…
И если наши чиновники по долгу службы до поры до времени держали бодрый тон, то предприниматели боялись самого плохо. Неслучайно, что в ноябре глава Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Никита Михалев (кстати, сам возглавляющий одно из предприятий отрасли) направил открытое письмо полпреду Юрию Трутневу, министру строительства и ЖКХ страны Владимиру Якушеву и депутату Госдумы Борису Гладких о тяжелой ситуации с надвигающейся реформой. В письме ДВОПП указывалось: мусорный коллапс угрожает целому ряду дальневосточных регионов, к примеру, Камчатке, Сахалину и Приморью, где пресловутую территориальную схему на тот момент даже не утвердили!
Так или иначе, но в итоге 27 декабря по обоюдному соглашению сторон министерство ЖКХ края расторгло договор с ООО «Хабавтотранс ДВ». Новый, уже третий конкурс по выбору регионального оператора пройдет осенью этого года. И как уже заверил руководитель ООО Вячеслав Матвеев, его предприятие однозначно будет участвовать, а годовую паузу потратит на подготовку, включая обучение сотрудников и пополнение технического парка.
Пазл не сложился
Напомним, новые правила для сбора ТКО должны были «включиться» с января 2019 года. Именно с этого дня вывоз мусора из жилищной услуги перемещался в разряд коммунальной и с регулируемым тарифом. И плата за коммунальные отходы взималась бы уже не за площадь жилья, а за каждого проживающего в нем гражданина. Как заявил один из высоких чиновников: «Мусорят не квадратные метры, мусорит человек». И с этого мусорящего человека ежемесячная плата за ТКО составила бы 99 руб.
Но пазл все-таки не сложился. Министр краевого ЖКХ Дарий Тюрин признал:
– Сделай мы это с 1 января, край оказался бы не подготовленным к нововведениям в полной мере. Насколько мне известно, региональный оператор, выигравший конкурс, на конец декабря не сформировал до конца абонентскую базу, хоть и проделал колоссальный объем работ.
Абонентская база – это мы с вами, те, кто должен платить за мусор. При составлении этой базы в регионе вдруг «потерялись» около 100 тысяч человек. Нет, конечно, они где-то живут и «мусорят», но где – пока не установлено. А пока их как бы и нет, то платить за «себя и за того парня» будут те, кто живет легально и по известным адресам? Не хотелось бы. В итоге в силе осталась старая система, по которой тариф на услугу по-прежнему является нерегулируемым, и собственники жилпомещений вправе сами устанавливать его размер. По данным министерства ЖКХ края, сегодня в Хабаровске он варьируется от 1,70 до 6,18 руб. за «квадрат».
Танцуют все!
Согласно существовавшей в России системе обращения с ТКО, обязанность платить за вывоз отходов была закреплена только за собственниками помещений в многоквартирных домах. Жители частного сектора, как и юрлица, таких обязательств не имели, а по доброй воле – это как получится.
Мусорная реформа устанавливает: платить за ТКО теперь будут все без исключения. Все юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором, иначе штрафы – «мама, не горюй»! Этот процесс сейчас идет.
Опять же в крае всего два законных полигона для утилизации и захоронения ТКО – в поселке Сита района имени Лазо и в Советской Гавани. Чтобы реформа не провалилась в тартарары, надо построить еще 79 родственных объектов. А ведь это задача не одного года и даже не одной пятилетки. В ближайших планах построить такие полигоны в Комсомольске и Николаевске, в Совгавани и Ванинском районе.
По словам замминистра ЖКХ края – начальника управления жилищного хозяйства Анжелики Мироновой, отсрочку надо использовать, чтобы узаконить те места, куда нужно вывозить отходы, и эта работа должна «охватить» 90% муниципальных образований края. А еще надо провести мониторинг и определить по каждому дому фактическую стоимость услуги по сбору и вывозу ТКО. Ставится задача муниципалитетам выполнить эту работу за три месяца. Ведь надо же определиться все-таки с платой за новую коммунальную услугу.
Спор «платить за метры или за человека?» превращается в вялотекущую полемику. Власти даже обещали устроить публичные обсуждения по этому поводу. Но, скорее всего, победят «человеки». Но, в любом случае, плата за новую коммунальную услугу возьмется не с потолка, а будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека или на квадратный метр.
Не останется за бортом и идея раздельного сбора мусора. В Хабаровске, Комсомольске и Бикине уже есть микрорайоны, где пластик, бумагу и прочее распределяют по разным контейнерам. Выгода очевидная – за сортированный мусор люди будут платить меньше, переработчики получат чистое сырье, а не винегрет из ТКО. Однако пока площадок для раздельного сбора – раз, два и обчелся. Но в крае уже запущена программа, которой предусматривается софинансирование действий по раздельному сбору отходов. Сам порядок такого сбора должны утвердить во втором квартале 2019 года.
Шеф, это провал?
Глава министерства природы РФ Дмитрий Кобылкин на днях заметил: у регионов есть возможность снизить плату за мусор примерно на 30%. Во-первых, правительство приняло решение освободить региональных операторов по обращению с ТКО от налогов на добавленную стоимость и на прибыль. Во-вторых, ставки оплаты за негативное воздействие на окружающую среду остались на уровне 2018 года.
Когда начинаешь анализировать, что еще предстоит сделать, чтобы с января 2020 года уже во всеоружии подойти к реализации мусорной реформы в регионе, оторопь берет. Региональный оператор не совсем чтобы готов к работе, управляющие компании и ТСЖ «плавают» в теме перевода вывоза мусора с жилищной услуги на коммунальную, по-прежнему есть вопросы в определении тарифа и его расчета. Не везде определены площадки для вывоза ТКО, в частном секторе и на селе кое-где еще и «конь не валялся»!
И это еще не все проблемы, которые надо решить, чтобы в следующем году краю не попасть в новый список «отсрочников». Иногда из недр федерального правительства доносятся очень правильные слова, например, как эти: «Самым худшим результатом этой работы (мусорной реформы – Прим. Авт.), просто ее дискредитацией, будет ситуация, когда тариф вырос, а никаких изменений не видно. Вот это категорически недопустимо». Кто бы спорил…
- Хабаровск и китайский курорт Вэйхай снова свяжет чартер, читайте материл по ссылке.
Елена Инина,
Олег Потапов
Фото: oekr.ru