Лето прошло, но это вовсе не означает, что все главные детские премьеры закончились. Есть ещё выходные, да и осенние каникулы никуда не денутся, поэтому киноделы придержали и для осени несколько интересных новинок, в первую очередь, среди трёхмерных мультфильмов. Да, по-прежнему большинство представителей 3D-анимации, появляющихся в кинотеатрах, это посредственные низкобюджетные работы, на которые далеко не каждый захочет повести своего ребёнка. Но кроме них, зрителей ждут как минимум две премьеры от крупных студий, работающих в трёхмерной мультипликации. И ближайшая из них – на этой неделе!
Мультфильм Эверест 2019
«Эверест» («Abonimable») (6+). 3 октября в российских кинотеатрах появится анимационная лента «Эверест» от студии DreamWorks, которая давно работает в трёхмерной мультипликации и успела уже состряпать несколько франшиз — «Шрэк», «Мадагаскар», «Кунг-фу панда» и «Как приручить дракона». За ними несутся «Семейка Крудс», «Тролли» и «Босс-молокосос», которые в 2020 – 2021 годах должны обзавестись сиквелами, а последний уже успел разжиться мультсериалом. Станет ли «Эверест» началом очередной бесконечной истории, или будет штучным продуктом как «Хранители сновидений»? Время покажет.
Героиней мультфильма становится маленькая азиатская девочка, которая играет на скрипке. Лу (а не Ванесса Мэй, хотя ассоциация напрашивается) встречает в городских джунглях снежного человека (да сколько их уже развелось?!) и решает помочь ему вернуться домой. Разумеется, препятствовать ей в этом будут злые учёные из секретной лаборатории, а помогать – столь же юные друзья и… магия!
Мультфильм сняли режиссёры Джилл Калтон, на счету которой «Сезон охоты» (2006), и Тодд Вилдерман, работавший над его сиквелом 2008 года. А вот уровень анимации у проекта от DreamWorks на порядок выше.
Мультфильм подойдёт для семейного просмотра, хотя не похоже, что это будет откровение для зрителя: история не блещет оригинальностью, хотя и пытается это сделать, добавив к типичному детскому приключенческому сюжету необычную магию. В любом случае, это будет добрая мотивирующая история для всей семьи.
«Семейка Аддамс» («The Addams Family») (6+). 31 октября в отечественных кинотеатрах появится ожидаемый многими долгие годы мультфильм «Семейка Аддамс» — очередное экранное воплощение (на этот раз в 3D-анимации) газетных карикатур художника Чарльза Аддамса. Ещё в 1938 году для журнала The New Yorker Чарльз начал рисовать мрачноватые пародии на идеальную американскую семью. Вначале это были только Мартиша и дворецкий, потом к ним прибавились Гомес, Фестер, Уэнсдэй и бабушка, которые потом получили фамилию своего автора.
Рисовал своё семейство Чарльз влоть до 80-х, закончив лишь накануне собственной смерти. И уже при жизни художника персонажи успели получить экранные воплощения. В 1964 году выпустили первый телевизионный сериал, продержавшийся два сезона, а в 1973 году вышел мультсериал. В 1991 году Аддамсы впервые попали на большие экраны – режиссёр Барри Зоннефельд снял фильм «Семейка Аддамс», а в 1993 году выпустил его продолжение – «Ценности семейки Аддамс». Успех первого фильма способствовал появлению в 1992 году одноимённого мультсериала, выходившего в 1992 – 1993 годах.
Но за успешной дилогией Зоннерфельда последовало блеклое «Семейка Аддамс. Воссоединение» (1998) от режиссёра Дэйва Пэйна и с другим актёрским составом (за исключением двух исполнителей), после чего Аддамсы вновь вернулись в формат телесериала. В 1999 году вышел сериал «Новая семейка Аддамс», состоявший из двух сезонов и пользовавшийся достаточной популярностью, но после его закрытия про мрачно-забавную семейку забыли на долгие годы.
Мультфильм расскажет новую, совершенно самостоятельную историю из жизни семейства Аддамс. На этот раз Аддамсам придётся противостоять агрессивной телеведущей Марго Нидлер.
Трёхмерную вариацию семейки Аддамс зрителям подарят режиссёры Грег Тирнан и Конрад Вернон, уже работавшие вместе над взрослым мультиком «Полный расколбас» (2016). Тирнан также работал над мультсериалом «Паровозик Томас и его друзья» и мультфильмом «Новые приключения Золушки» (2006), а на счету Вернона участие в «Шрэке 2» (2004), «Мадагаскаре 3» (2012) и «Монстрах против пришельцев» 2009).
Мультфильм стоит посмотреть всем любителям необычной семейки, однако, полноценного семейного просмотра может и не получиться: всё-таки рейтинг PG! А вот поклонники дилогии Барри Зоннерфельда могут быть разочарованы: Гомес Аддамс вернётся к своему классическому облику увальня, а не утончённого аристократа, каким он запомнился в исполнении обаятельного Рауля Хулиа.
«Холодное сердце 2» («Frozen II») (6+). Как ни крути, а всё-таки самая ожидаемая премьера из трёхмерных мультфильмов, это «Холодное сердце 2» от Disney, которое стоит ждать в отечественных кинотеатрах 28 ноября. Компания давно позабыла о классической рисованной анимации, оставив её для телевидения, так что все её последние полнометражные мультфильмы – сплошное 3D.
Сиквел был вполне ожидаемый. Да, оригинальное «Холодное сердце» (2013) было законченной историей, но 1,2 миллиарда долларов кассы (при бюджете в 150 миллионов) и успешные продажи сопутствующих товаров сделали своё дело: франшиза родилась. Уже вышло два короткометражных мультфильма, а Эльза с Анной даже стали героинями сериала «Однажды в сказке», вобравшего множество диснеевских персонажей.
Оставалось появиться полноценному сиквелу, который зрители и увидят в этом году. В «Холодном сердце 2» продолжатся приключения Анны, Эльзы, Кристофа с верным оленем и снеговика-оптимиста Олафа. Теперь героям предстоит узнать, откуда взялись ледяные способности Эльзы и какие ещё тайны есть в прошлом Эренделла. Спасение мира от очередной глобальной угрозы прилагается.
Продолжение приключений Эльзы и её друзей сняли режиссёры Крис Бак и Дженнифер Ли, чей дуэт был ответственен за первую часть и её короткометражное дополнение – «Холодное торжество» (2015).
«Холодное сердце 2» — главная анимационная премьера осени, так что точно не стоит её пропускать. Да, это сиквел, но создаёт его сама Walt Disney Animation Studios, а не её дочерние филиалы, так что за качество картинки и сценария можно ручаться. Идеальный вариант для семейного просмотра.
«Урфин Джюс возвращается» (6+). Отечественный мультфильм «Урфин Джюс возвращается», который стоит ожидать в кинотеатрах 24 октября, тоже снят в 3D, на котором российские киностудии уже прилично набили руку. Правда, уровень анимации родных проектов пока не в состоянии успешно конкурировать с Disney и другими крупными американскими студиями, но смотрится получше, чем аналогичная мультипликация для телевидения.
Мультфильм стал продолжением отечественной анимационной ленты «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», вышедшей в 2016 году. В отличие от оригинала, сиквел имеет ещё меньше общего с произведениями Александра Мелентьевич Волкова, которые легли в основу мультфильмов. Урфин Джюс вновь пытается захватить власть в Изумрудном городе, а Элли и её друзья будут противостоять его коварным планам. На этот раз к компании присоединяется мальчик Тим, так что готовьтесь к появлению того, чего у Волкова никогда не было – любовной линии.
Снял продолжение вольной интерпретации книг Волкова режиссёр Фёдор Дмитриев, ответственный за первый мультфильм, работавший над мультсериалами «Барбоскины» и «Лунтик и его друзья». Так же за его плечами полнометражный мультфильм «Крепость: щитом и мечом» (2015), выполненный в отличие от всех вышеназванных проектов в традиционной анимации. А озвучивает Урфина Джюса всё также Константин Хабенский.
Мультфильм можно порекомендовать поклонникам первой части, но никак не любителям книг Волкова – слишком далеко убежал анимационный проект от литературного источника. Детям может и понравится, но вот родители, скорее всего, будут разочарованы.
«Кругосветное путешествие Элькано и Магеллана» («Elcano y Magallanes. La primera vuelta al mundo») (6+). Испанский мультфильм «Кругосветное путешествие Элькано и Магеллана», который можно будет увидеть в отечественных кинотеатрах 31 октября, прекрасно подойдёт для тех, кто порядком устал от засилья американских анимационных продуктов и кого не особенно радуют возможности российских 3D-аниматоров.
Лента расскажет о вполне реальном событии – первом кругосветном плавании Фернана Магеллана. Вот только сам Магеллан из экспедиции не вернулся, так что на самом деле обогнули земной шар лишь 18 уцелевших членов экипажа. Один из этих восемнадцати – Хуан Себастьян дель Кано (его фамилия потом была заменена на более благозвучную Элькано) – возглавил экспедицию после гибели Магеллана, тем самым завершив первое кругосветное путешествие. Разумеется, не следует ждать от мультфильма подлинной истории путешествия. Это лёгкая приключенческая лента с простой, но приятной 3D-анимацией, воспевающая романтику морских странствий. Снял её режиссёр Анхель Алонсо, впервые попробовавший себя в создании трёхмерных мультфильмов в 2000 году картиной «Вор снов».
Лента порадует любителей приключенческих историй, не слишком требовательным к исторической точности. Тем не менее, мультфильм знакомит детей с реально существовавшим путешественником, о котором не прочтёшь в обычном учебнике.
Напомним, что 3 октября в отечественных кинотеатрах также появятся фильмы «Джокер», о котором можно прочитать в нашем материале о кинокомиксах, и «Добыча» (о нём речь шла в обзоре на ужасы осени 2019 года).