Как из заведомо проблемной отрасли сделать преуспевающий бизнес? Хабаровчанин Евгений Розенталь знает об этом не понаслышке. Оставив перспективную работу врача, он с головой окунулся в жилищно-коммунальные дрязги и проблемы. А сегодня управляющая компания «Мой дом», созданная нашим героем, считается одной из лучших в городе и крае. Об этом свидетельствует и недавняя победа компании в XXII краевом конкурсе «Предприниматель года» в номинации «ЖКХ и аренда».
Евгений Розенталь, руководитель управляющей компании «Мой дом», в жилищно-коммунальный бизнес пришел из совершенно далекой от этого сферы – медицины. Будучи успешным врачом-кардиоанестезиологом, он по воле случая уловил совершенно другой пульс, другие – городские – ритмы. И как потом оказалось, услышал верно.
Болел за жильё
– Началось все с того, что я купил квартиру в новом доме. Там, кстати, было создано одно из первых в Хабаровске ТСЖ. А так как я активно интересовался судьбой дома, был, что называется, активистом, мне предложили войти в состав правления, а через год стать председателем. Я, конечно, поначалу отказался. Но спустя время подумал – а почему бы и нет?!
И закрутилось – постепенно Евгений стал вникать в незнакомую прежде для него сферу. Медицинскую практику при этом не оставлял.
– Несколько лет мне удавалось совмещать работу врачом с решением жилищных вопросов. Но когда в 2009 году я решился создать свою управляющую компанию, пришлось делать выбор. И решил остаться в коммунальной сфере, – объясняет наш собеседник.
Медицина и ЖКХ абсолютно разные области, поэтому нужных знаний, откровенно говоря, не хватало, признается Евгений. Восполнять пробелы пошел в Дальневосточной институт управления, где закончил заочное отделение по специальности «Государственное муниципальное управление».
Сейчас компания «Мой дом», возглавляемая Евгением, обслуживает уже 40 многоквартирных домов в разных районах Хабаровска.
– Первый дом, который мы взяли к себе, был очень проблемным – дясетиэтажка на поселке им. Горького, с изношенными сетями, с большими долгами по коммуналке, с «убитой» дворовой территорией. Зачем взяли? Хотелось показать, на что способны, доказать, что наша концепция будет работать, – говорит предприниматель. – Удалось. За несколько лет привели дом в нормальное состояние, хотя многие жильцы сейчас, наверное, уже и не вспомнят, в каком плачевном состоянии он был!
– За «первой ласточкой» потянулись и другие дома. Собственники сейчас сами к нам приходят, просят их взять к себе, – уверяет Евгений Розенталь. – Доверие людей возникает, когда они видят, что деятельность максимально прозрачна и понятна, а услуги – доступны.
Другая концепция
Самым главным преимуществом своей компании Евгений считает открытость.
Управляйка «Мой дом» отвергает застоявшийся образ жилищной конторы, где «вредная тетка диспетчер» и «неизвестно где ходящий» сантехник. В офисе компании уютно и спокойно. На входе посетителей встречает администратор. Здесь нет очередей и жильцов, «качающих права».
– Мы постарались полностью изменить подход к работе. Взяли все хорошее от ТСЖ – активное участие всех жильцов в процессе, контроль всех работ со стороны собственников. И наполнили штат квалифицированными специалистами – инженерами, юристами, бухгалтерами, – объясняет Евгений. – Но самое главное наше преимущество – автоматизированная система работы с обращениями граждан. Проверьте, такого нет пока ни в одной управляющей компании! У нас каждая заявка или обращение от жильцов, а их в месяц бывает до тысячи, не остается без внимания.
Суть системы «Электронный диспетчер» в том, что жильцы любым удобным для себя способом могут подать обращение в компанию – по телефону, через сайт или лично. Каждое сообщение поступает в единый электронный журнал, откуда уже идет распределение сроков и исполнителей работ. Собственник может проследить за своим обращением на каждом этапе: сначала получает смс о том, что заявка принята, потом смс о сроках ее исполнения. Жильцы даже могут отследить по программе, где находится нужный им специалист!
– И я, как руководитель, в онлайн-режиме вижу, чем заняты мои подчиненные. Вот, посмотрите на значок, – Евгений показывает на экране мобильного телефона как на фоне карты Хабаровска мелькает красный флажок. И поясняет: – Это наш сантехник, сейчас он вот по этому адресу. Еще очень важно, что благодаря системе «электронного диспетчера» собственники могут оценить полученные услуги и работы. И в случае негативных отзывов мы разбираемся в ситуации. За два с половиной года мы с помощью системы обработали более 30 тысяч заявок от жильцов. Главный результат работы – теперь у нас многочисленные положительные отзывы.
«Мой дом» в мобильнике
На основе системы «Электронный диспетчер» программисты компании разработали мобильное приложение для собственников жилья «Мой дом». Продукт в своем роде -уникальный.
Не секрет, что сегодня среднестатистический человек зачастую пользуется мобильным гаджетом гораздо чаще, чем всей остальной техникой. Поэтому и решать свои коммунальные вопросы современным людям проще через мобильное устройство. Установив бесплатную программу от УК на свой телефон, собственники могут подать заявку на проведение работ, высказать мнение о состоянии своего дома и его территории, передать показания счетчиков или напрямую позвонить сотрудникам компании – диспетчеру, бухгалтеру.
Пока приложение «Мой дом» – единственное такое в России! Детище Розенталя завоевывает рынок, уже сейчас им заинтересовались многие в извечно проблемной сфере ЖКХ. К хабаровчанину уже поступали предложения о внедрении мобильной программы в других регионах страны.
– Самый главный наш плюс – пользователь может отследить процесс выполнения своей заявки, – снова и снова объясняет Евгений. – После того, как жильцу сообщат о том, что заявка выполнена, он имеет возможность оценить, насколько быстро и качественно это сделано. В приложении есть еще один интересный момент – рейтинг сотрудников компании. Его тоже определяют жильцы, оставляя свои отзывы и оценки за выполнение работ.
– Это отличный способ оценить эффективность работы персонала и компании в целом. А это позволяет нам быстро определять «болевые точки» и двигаться дальше, к новым целям, – уверяет один из лучших краевых предпринимателей года.