А вам слабо прыгнуть в ледяную воду при температуре воздуха ниже 25 градусов и проплыть дистанцию в 15-20 метров? А хабаровские «моржи» могут это сделать. Клуб зимнего плавания «Касатка» провёл тренировочные заплывы для подготовки к соревнованиям, которые пройдут в Минске. В клуб входят около 40 человек в возрасте от 12 до 70 лет, из которых семь девушек. Закаляются они круглый год. Даже 30 градусные морозы для них не преграда.
Моржам Хабаровска любые морозы ни по чем!
Как считают отважные пловцы — специальная подготовка не нужна, главное моральный настрой. Новичкам они советуют брать с собой бутылку с горячей водой, чтобы сразу после выхода из воды согреть руки.
По словам участников заплыва, холодовое плавание не только бодрит, но и закаляет тело. Перед погружением все проходят небольшой инструктаж.
– Нам мало окунуться, надо ещё и по дистанции проплыть. Уже пять лет мы участвуем в соревнованиях в светлый праздник Крещение, чемпионат проходит в районе посёлка Переяславка. В 2017 году в заплыве в ледяной воде участие приняли 45 спортсменов из Хабаровского края. В этом году, в связи с поездкой в Белоруссию, ежегодный чемпионат перенесли на 17-18 февраля, – делится активист движения «Касатка» и «морж» с трёхлетним стажем Сергей Ненахов.
Как признался Сергей, его двенадцатилетняя дочь тоже «моржиха». И её первый заплыв был в прошлом году при температуре воздуха в минус 30 градусов. Девочка смотря на отца, тоже захотела участвовать в соревнованиях по холодовому плаванию, теперь она одна из активных пловчих и даже выиграла кубок мира.
– Перед тренировочным заплывом в реке Амур измеряем температуру воды. Для этого у нас есть специальные градусники. Сегодня её температура составляет +0,5 градусов. Когда мы участвуем в соревнованиях во Владивостоке, там температура воды может быть даже ниже 2-х градусов, – поделился хабаровский «морж» Роман Белан.
Сейчас хабаровские спортсмены активно готовятся к третьему этапу Кубка Мира по холодовому плаванию, который пройдёт в Минске. Четырёхдневные заплывы будут проходить до 25 января.

В минувший выходной у лодочной станции на тренировочный заплыв вышли хабаровские «моржи»

Обязательно на голове у каждого спортсмена должна быть шапочка, а при выходе из воды сразу нужно надеть тапочки. Все эти меры необходимы, чтобы не получить обморожение.

Даже если на улице порывистый ветер до 15 метров в секунду и снег в лицо, «моржи» лезут в воду.

Перед каждым погружением небольшой инструктаж, который длится около одной минуты.

В воде намного теплее и выходить из неё не хочется.

Даже 30 градусные морозы для «моржей» не преграда.

Пятиминутное погружение — это всего лишь тренировка перед предстоящими соревнованиями.

Если любители или начинающие «моржи» окунаются в ледяную прорубь от 15-20 секунд, то у бывалых спортсменов тренировочное погружение от 2—до 5-ти минут.

Температуре воздуха ниже 25 градусов, а температура воды + 0,5 градусов.

Каждый спортсмен фиксирует время, сколько он находился в воде

Возраст моржеванию не помеха.

Три года моржи переодевались и грелись в машине, но этой зимой они соорудили небольшую печку в вагончике рядом с Амуром.

Выходя на берег «моржи» стоят на свежем воздухе по 5-10 минут

Самое большое удовольствие пловцам доставляет выход из ледяной воды после заплыва

На соревнованиях для «моржей» максимальная дистанция в ледяной воде — 450 метров. Хорошо подготовленные спортсмены проплывают её от 6 до 10 минут.