• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Молодые депутаты: «дети чиновников» или обычные люди «за народ»?
Сайт ХабИнфо
Город

Молодые депутаты: «дети чиновников» или обычные люди «за народ»?

12 декабря, 2018

Почти два дня в начале декабря в Хабаровске проходил форум молодых парламентариев. Практически со всех районов в столицу края съехались депутаты, которым еще не исполнилось 35 лет. О том, что это за площадка, для чего она создана, и каково это быть молодым депутатом, поговорили с депутатом законодательной думы Хабаровского края, председателем Совета молодых депутатов края, Егором Калининым.

— Егор Андреевич, расскажите для начала: что это за форум, как часто он проходит и что собой представляет?

– Все началось, пожалуй, с 2014 года. В тот год я стал самым молодым депутатом краевой думы и меня  делегировали в Совет молодых законодателей при Совете Федерации России. Там я начал работать и познакомился с коллегами из других субъектов, а после попал на Совет молодых депутатов Краснодарского края. И это меня, конечно, поразило: в большом зале, вроде нашей «Платинум Арены», собралось около полутора тысяч молодых депутатов. Они обсуждали насущные вопросы, представляли и защищали свои проекты. В Хабаровском крае такого не было, а у них работало уже лет десять.

У нас, конечно, есть молодежная палата, но такой площадки нет. Мне всегда нравилось создавать что-то новое, да и хотелось посмотреть: много ли у нас в крае таких же молодых парламентариев? И нужна ли им структура, которая бы все аккумулировала, давала место для обмена опытом?

Первый совет прошел в начале 2016 года. Мы собрали, насколько смогли, молодых депутатов из районов. Всего, кстати, тогда в крае работало 273 парламентария, которые были избраны в возрасте до 35 лет. И на этом совете депутаты решили, что такая площадка нужна и она будет востребована. Так, в конце 2016 года прошел первый форум парламентариев.

– Как он прошел?

– Не побоюсь этого слова, но первый форум прошел на «ура». В рамках форума были тренинги на сплочение, самоорганизацию. Специалисты законодательной думы Хабаровского края учили молодежь делопроизводству, грамотному составлению писем. Ведь депутат, если не знает, как и к кому правильно обратиться с вопросом от избирателей – то он дальше просто не сможет работать. Помимо этого молодые люди увидели, что они не одни, что у них есть такие же коллеги из других районов. Кто-то вообще нашел единомышленников, чтобы продвигать решение вопросов в своих районах и селах. Также важно, что первый форум мы проводили вместе с молодежной общественной палатой Хабаровского края, которая и позиционируется как кадровый резерв для органов власти.

— Увеличилось ли число участников на последнем форуме?

— В 2018 году у нас в крае были широко представлены выборы – около 2000 тысяч человек избиралось в этот год, из которых мандаты получили 400 молодых депутатов. И мы решили, что с таким обновлением нужно собирать форум снова. На форум смогли приехать 70 человек из 15 районов края, а всего вошли в состав нашего Совета 100 человек из 19 муниципальных образований.

Кстати, нужно отметить хорошую тенденцию, что все больше молодежи идёт в органы власти. И правительство России и партия «Единая Россия» ставят нам задачу по обновлению кадров в парламенте, чтобы молодежи было не меньше 20 процентов. И мы этого достигли сегодня.

— Но все ли доверяют молодым?

— Конечно, есть такая проблема. Старшие товарищи считают, что если молодые люди занимают какую-то нишу в общественной работе, то и искать никого больше не надо. С ними удобно работать, от них знаешь, чего ожидать. И когда я разговариваю с председателями Советов депутатов, то постоянно говорю об обновлении кадров. У нас в крае молодежи от 14 до 35 лет 300 тысяч человек и не охватываем мы их всех. Конечно, у молодых депутатов меньше опыта. Но есть и свои плюсы: у них еще не «замылен» взгляд, они не обременены проблемами, которые бы не позволяли им прямо высказывать свое мнение. Они и по шее, конечно, часто получают. Но и проблемы людей на селе, в своих районах они решают.

И вообще, вот говорят, молодежь. А на самом деле им по 30-35 лет! Гагарин в космос полетел в 27! И они ставят обычные жизненные вопросы, которые касаются их, их семей и людей, которые их окружают. И если население доверило им представлять свои интересы, то к ним надо прислушиваться. Наш Совет молодых депутатов — это некий буфер, который помогает молодым парламентариям находить связь с низов до верхов. На нашей площадке молодые депутаты понимают, что они не одни, что у них есть товарищи, которые тоже сталкивались с такими проблемами. Мы же команда, работаем с одной целью.

— Если старшие коллеги относятся иногда предвзято к молодым депутатам, то как население воспринимает таких парламентариев?

— В целом, я отмечал это еще на своих выборах, население молодых поддерживает. Особенно на последних выборах была большая конкуренция, где в некоторых районах все избирающиеся депутаты были молодыми. И это понятно: ведь этот молодой человек со своей семьей остался здесь в своем районе, селе, никуда не уехал, ему здесь еще работать и работать. И люди понимают, что во власти нужен новый взгляд – свежий, современный. Да, у молодых меньше опыта в некоторых вопросах. Но это и хорошо. Например: перед депутатом ставят вопрос, а он с ним уже сталкивался и знает, как его обойти. А у молодых такого опыта нет, так что и решать вопрос придется.

Да и у старшего поколения на генном уровне, что ли заложено: они видят в молодых депутатах себя. Ведь и они в большинстве своем приезжали поднимать край молодыми, когда здесь чуть ли не целина была. И они надеются, что и у молодежи сохранились те же порывы души.

Часто  критикуют в соцсетях и задают вопрос: мол, это дети чиновников, лоббируют интересы своего бизнеса. Но на самом деле молодые депутаты – обычные люди из разных отраслей. Даже зарплату за свое депутатство они не получают, максимум, что они могут получить – это удовлетворение и гордость за то, что смогли решить какой-то вопрос, волнующий селян. Они в первую очередь представляют интересы людей во власти. А у нас, к сожалению, укрепились стереотипы, что раз депутат – значит дармоед и коррупционер. Но я таких у нас в крае не встречал, особенно среди депутатов на селе.

– Были ли вопросы, которые уже решились с первого форума? И что больше всего волнует население в районах?

– Все вопросы, которые звучат на форуме, они разные. И главное отличие нашего форума в том, что мы предоставляем молодым возможность для открытого диалога с властью. Мы  собираем вместе представителей всех уровней власти: губернатора, министров, депутатов и других. Ну правда, где молодой депутат еще встретится с губернатором и задаст ему вопрос от своих избирателей? Для нас это достаточно высокая планка, которую мы обязаны держать.

В большинстве своем вопросы от молодежи – хозяйственного характера. Например, по малой авиации, спортплощадкам в сельской местности, по транспортному налогу. На прошедшем форуме у нас был, например, министр ЖКХ и ему задавали вопросы по ТБО, по тарифам и по благоустройству дворов.

Всего в этом году поступило более 30 вопросов. На какие-то получилось ответить сразу, какие-то ушли в работу. Но у нас не так, что депутат свой вопрос задал, а мы тут его решаем. Нет – взялся за дело, значит, тоже будешь с нами проходить этот путь, чтобы в будущем иметь такой же опыт.

Кстати, после первого форума уже есть положительные примеры. Так, ставили вопрос по поводу аренды земли под гаражи. Тогда произошли изменения в земельном законодательстве. И получилось так, что земля под гаражом, которая стоила 1,5 тысячи рублей стала стоить уже под 70 тысяч рублей. Но нужно понимать, и молодые депутаты правильно подняли этот вопрос, что гараж на селе – это же и овощехранилище, и склад. Большинство владельцев гаражей – пожилые люди, которым такая цена объективно высокая. Мы год занимались этим вопросом: прорабатывали с минимущества, опрашивали районы, проводили общественные слушания, оценку регулирующего воздействия, просчитывали бюджетные изменения. И вот, приняли соответствующие изменения, и сегодня это работает.

Также ставили вопрос по поводу полномочий глав районов и поселений. Сейчас часть полномочий передана из районного ведения в ведение администрации поселения: те же дороги, безнадзорные животные, строительство жилья и прочее. Но выяснилось, что поселения не справляются со всем: например, строительство жилья. У сельской администрации ни денег, ни специалистов для таких полномочий нет. Пока завис вопрос с дрогами, но мы к нему еще вернемся.

Есть и более сложные вопросы: например, в с. Казакевичево Хабаровского района депутат не может добиться перевода дома из жилфонда Минобороны в муниципальную собственность. А дом-то простаивает, в том время как он мог бы своим учителям, директором школы, которой он является, там квартиру выдать. У сельского депутата действительно мало полномочий для такого вопроса, так что будем помогать.

— Общаются ли участники вне форума?

— Вне форума группа в WhatsApp, где мы общаемся весь год. Раз в квартал у нас собирается  президиум Совета, на котором обсуждаются текущие вопросы. На нем же выступают министры или замминистры, чтобы парламентарии могли узнавать информацию из первых уст. Также у нас есть выездная форма работы: Совет собирался в Комсомольске-на-Амуре, Вяземском районе. В следующем году планируем посетить Бикинский район, чтобы депутаты знали, что в крае происходит, видели что-то новое для себя, брали на заметку. Так что выездные мероприятия продолжим, и в краевой думе тоже будем собираться.

 — Какие планы на будущее для форума молодых парламентариев?

– Сейчас разговариваем с комитетом по молодежной политике: хотим, чтобы на форуме «Амур» выделили площадку для молодых депутатов. Ведь и сейчас многие ребята занимаются грантами, проектами. Там они могли бы выступить и рассказать о своих успехах, поделиться опытом, показать, что все это получается.

— Чего бы хотелось пожелать молодым парламентариям?

— Самое главное – оставить после себя что-то в своем родном селе, я этот лозунг давно продвигаю. Еще хочется пожелать депутатам работать в тандеме с избирателями, слушать и слышать друг друга. И чтобы люди не воспринимали парламентариев в штыки, потому что в 99 процентах случаев депутаты хотят сделать жизнь людей лучше, они избраны в помощь. Но и депутатам надо, после того как они были избраны, прислушиваться к населению, не расслабляться, а продолжать общаться с жителями. В 2019 году выборы в краевую думу и я рассчитываю, что и здесь появится больше молодежи. Потому что я точно знаю, что в каждом районе есть депутаты, готовые работать на благо своего села, города и края.

Фото: пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

  • «Доктор политических наук Илдус Ярулин о «казусе Шпорта» и «ржавом» поясе Китая», читайте интервью по ссылке.
  • Теги
  • депутаты
  • законодательная дума
  • политика
VKontakte

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

И льёт и греет: погода на апрель 2023 в Хабаровске Город

И льёт и греет: погода на апрель 2023 в Хабаровске

Демонстрация сверхмощных контрмер стратегических вооруженных сил КНДР <br /> Запуск МБР «Хвасонпхо-17» Город

Демонстрация сверхмощных контрмер стратегических вооруженных сил КНДР
Запуск МБР «Хвасонпхо-17»

На троечку: что не так с общественным транспортом Хабаровска Город

На троечку: что не так с общественным транспортом Хабаровска

это интересно
  • Недвижимость Хабаровска
  • Куда сходить с ребенком
  • Реклама Хабаровска
  • Музеи Хабаровска
  • Семейный юрист
  • Прожиточный минимум
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.