Одной из самых обсуждаемых тем прошедшего Молодежного бизнес-форума 2017 в Хабаровске стало построение эффективного бренда предприятия, занимающегося производством пищевых продуктов. Перед участниками встречи выступили предприниматели-руководители ярких брендов, которые поделились основными принципами формирования успешного и запоминающегося фирменного стиля. Редакция портала «ХабИнфо» объединила наиболее важные тезисы лекций различных спикеров и готова представить читателям набор идей, проверенных представителями бизнес-сообщества.
IV Молодежный бизнес-форум в Хабаровске 2017: как создать бренд
Повесткой Молодежного бизнес-форума 2017 в Хабаровске стало развитие предпринимательства в сфере сельского хозяйства, в том числе, Дальневосточного гектара. Подробнее об этом вы можете почитать в материале, опубликованном на нашем сайте. Появление на сцене представителя одного из главных брендинговых агентств страны Андрея Горнова с рассказом о том, как транслировать потребителю ценности, а не логотипы и слоганы, не могло не отозваться в выступлениях спикеров из Хабаровска. Предприниматели дальневосточной столицы активно рассказывали об опыте создания брендов собственных предприятий и охотно делились личным опытом.
Самые яркие выступления на IV Молодежном бизнес-форуме
Бизнесмены из Хабаровска рассказали о правилах и опыте создания ценности продукта. Популярный дизайнер и иллюстратор Яна Джан-Ша, представила свой бренд «Кабарга», выполняющий важную миссию: популяризацию употребления отваров из дальневосточных трав среди жителей краевой столицы.
Наименование «Кабарга» для обозначения своей деятельности иллюстратор и специалист направления PR выбрала из-за необычной реакции жителей Центральной России на название дальневосточного животного. Спустя годы после учебы в Москве дизайнер нашла своему личному бренду применение.
Для того, чтобы употребление отвара не ассоциировалось с болезнью, наборы для заваривания Яна решила назвать «травяными замесами», а на упаковке рисовать антропоморфных, то есть похожих на людей растений из состава.
Многие, не сомневаясь, используют травы для лечения болезней, однако редко кто готов пить отвар для того, чтобы не болеть, — Яна Джан-Ша.
Несмотря на то, что проект «Кабарга» все еще обретает форму, он несет в себе важную функцию – рассказать о Хабаровском крае так, чтобы продукцию региона хотелось попробовать. Подобное впечатление от проекта дизайнера, любящего не только рисовать травы, но и заваривать их, возникает благодаря нескольким важным элементам:
- Наличие яркого и понятного потребителю продукта посыла;
- Интересной подаче ценностей бренда;
Таким образом, создавая тот или иной продукт, предпринимателю стоит задаться вопросами: как, зачем и почему он это делает.
Необходимость удивлять постоянных и потенциальных клиентов отметил и производитель хабаровского мороженого Илья Амирханов. Несколько лет назад создатели любимого детского лакомства решили заменить популярный у хабаровчан бренд «Три желания» на более неоднозначный и молодежный «Зайца» с экспрессивными названиями и изображениями на ценниках.
Изначально идея не пришлась по вкусу ни предпринимателю, ни потребителям. Однако неоднозначный дизайн заставил жителей города обратить внимание на точки продаж и продукт. Подходя к прилавку, почти каждый покупатель задавался вопросом, как правильно произносить название торговой марки и уточнял, как теперь называется любимое клубничное или банановое мороженое.
Время показало, что именно яркий бренд позволяет работать с молодежным сегментом — людьми, которые покупают мороженное на свиданиях, радуют себя покупкой ведерка с лакомством, и в скором времени у которых появятся дети.
Продвижение бренда на долгосрочную перспективу и постоянная плотная работа с потребителем стали залогом положительного отношения к производителю сладкоежек не только из Хабаровска, но и других регионов и даже стран. Необычная и яркая упаковка, интригующая рассказами о десерте из Хабаровска, пришлась по вкусу даже жителям Кореи и Китая.
Возможно, в линейке вкусов скоро появится и «наркоманское» мороженое
Плотный контакт с поклонниками продукта помогает не только создать аудиторию любителей мороженного, но и расширять ассортиментную линейку. Так, по предложению подписчиков «Зайца» в социальных сетях, помимо мороженного с беконом и перцем или других неожиданных вкусов, было решено заняться разработкой «наркоманского» мороженного: с добавками мака и конопляного семя. По словам Ильи Амирханова, проект находится в стадии разработки, однако, не вызывает сомнений, что продукт станет широко обсуждаемым.
Из выступления хабаровского производителя мороженого можем сделать вывод, что важно не только создать яркий фирменный стиль с идеей и ценностями, но и постоянно работать над его развитием. Более того, наиболее выгодной для долгосрочных продуктов может быть работа на перспективу: дети, употреблявшие десерты определенной марки с малых лет в будущем будут воспринимать продукт как воспоминание из прошлого, а затем научат уже и следующие поколения выбирать именно этого производителя.
Мнения профессиональных маркетологов о создании продуктового бренда
Немного в другом русле о создании логотипов, упаковки и рекламы рассказал директор агентства Getbrand Андрей Горнов. Работа его команды множество раз удостаивалась верхних позиций различных рейтингов, в том числе, Forbes. На примере создания упаковки популярного йогурта EPICA от компании Erhmann, Андрей рассказал, как выявить ценности потенциального покупателя и создать товар, соответствующий им.
В первую очередь, при формировании заказа на разработку фирменного стиля стоит решить, для кого предназначен продукт. Это не стандартные: люди от 16 до 45 лет со средним достатком, а более конкретные параметры. К примеру, эмансипированная молодежь, склонная к здоровому образу жизни. По этим данным гораздо проще выявить то, какие ценности будет нести в себе бренд и какие проблемы потребитель сможет решить, приобретая продукт.
Более того, отследив интересы и вкусы данной аудитории, будет гораздо проще проверить, насколько органично ваш бренд вписывается в картину мира людей данной группы: достаточно будет просто сравнить внешний вид вашей упаковки с тем, что будущий потребитель считает красивым и вкусным.
При этом создатель множества ярких упаковок объяснил, почему использование в оформлении знаков «СССР» или «ГОСТ» не работает: данная символика не отображает ценности потребителей. Большинство компаний, использующих ее, рассчитывает на завоевание аудитории, склонной следовать традициям. Однако «традиционность» рождается из воспоминаний о детстве. Поэтому гораздо эффективнее поместить на обертку изображения, напрямую напоминающие потребителю о детстве. Это могут быть рисунки или яркие фразы из детства.
Поэтому при преобразовании фермерского продукта в готовый товар, следует учесть, что намного удачнее будет смотреться упаковка, ассоциирующаяся с пребыванием потребителя на природе или гостинцами, которыми снабжают нас бабушки. Именно создание привлекательного для целевой аудитории продукта позволит избежать проблем с реализацией результатов труда, которая существует в Хабаровском крае.
Так, производителям сельскохозяйственной продукции для вывода товара в крупные торговые сети, приходится объединять усилия и во многом подстраиваться под их требования и стандарты, зачастую значительно уступая в цене.
Множество проблем приходится решать предпринимателям и при выводе продукции на рынок Китая. В ближайшие дни на портале habinfo.ru появится материал на эту тематику, поэтому для удобства отслеживания наших статей, рекомендуем подписаться на нашу группу в любой из удобных для вас социальных сетей, например, Вконтакте.
Если Вас интересует тема создания бизнеса в сфере сельского хозяйства, к примеру, освоение «Дальневосточного гектара», то на нашем портале есть целая рубрика с материалами на данную тематику. В последней статье рассказывается о том, как организовать тепличное хозяйство и выращивать овощи и фрукты круглый год.