Свой первый зуб я вылечил в 2006 году.
Это я про свою работу стоматолога. Две недели лечил девушке зуб, хотя опытный доктор справился бы за пару дней. Но по-другому не бывает – чтобы стать «опытным» доктору надо как-то получить этот опыт.
Своего первого клиента я получил ещё на третьем курсе. Мы тогда уже работали – в учебном кабинете, но с настоящими пациентами. Люди могли получить помощь практически бесплатно, а взамен мы получали бесценный опыт. Результат был не хуже, в ходе всего процесса за каждым из нас присматривал опытный наставник, готовый в любую минуту вмешаться, подсказать, показать как надо. Просто мы шли к этому результату медленнее. Вот, у меня получилось две недели вместо двух дней.
Сейчас, я слышал, студенты-стоматологи уже практически не работают с людьми и это меня беспокоит. В нашем ремесле, чтобы достичь мастерства, одного понимания мало, надо научиться работать руками. Это тот вид обучения, который возможен только в процессе совместной деятельности с наставником.
Конечно, наставник может обучать студентов и на «фантомах», то есть искусственных головах и зубах. Но они не могут заменить опыт, который ты получаешь при решении реальных проблем у пациентов. Впрочем, и фантомная база в нашей стране очень слабая.
Служаев Иван, стоматолог