В Госдуме пройдет третье чтение так называемого закона об изоляции российского интернета. Хабаровчане неравнодушные к вопросам соблюдения прав человека и своей личной свободе, в том числе в интернете, вышли на согласованный митинг.
— Мы, граждане России устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов, — громогласно разносилось по Комсомольской площади вступительное слово организатора митинга, члена «Либертарианской партии» России Артема Мозгова.
«Не хочу как в Северной Корее», «Мы против тотальной слежки» — с такими плакатами хабаровчане одобрительно встречали выступавших. Протестующие опасаются, что новый закон коснется в буквальном смысле их связи с миром, а если перестанут работать иностранные сервисы, будут недоступны зарубежные СМИ – а интернет, по мнению собравшихся, превратится в инструмент пропаганды.
В Госдуме при обсуждении закона апеллировали тем, что новая законодательная инициатива не приведет к изоляции интернета. Мол, просто хотят сделать так, чтобы данные россиян не попали в «неправильные руки», да и вообще — перейти на все отечественное.
Но россияне, уже наученные плюсами пенсионной реформы, повышением НДС, пакетом Яровой, уголовными делами за экстремизм в соцсетях в такие аргументы не слишком поверили. И митинг за свободу, организованный мало кому известной Либертарианской партией, собрал практически столько же участников, что и летние протесты против пенсионной реформы.
- Согласованные митинги прошли также в Москве и в Воронеже. Серии пикетов провели активисты в Комсомольске-на-Амуре, Новокузнецке, Санкт-Петербурге. Самая массовая акция прошла в Москве – там, по подсчетам организаторов, на улицы вышли около 15 тысяч. Задержанных в Москве оказалось 28 человек, по сообщениям «Либертарианской партии» – их активистов задержали еще до митинга за шарики: полиция причислила охапку воздушных шаров к беспилотным летающим средствам, на которые нужна лицензия.
Только вот борцов за свободный интернет полиция решила огородить от горожан в прямом смысле. Ограждений и рамок металлоискателей во время митингов по периметру Комсомольской площади, на моей памяти, последние пару лет не было. Ни акции протеста КПРФ, ни представителей НОДа, ни обманутых дольщиков, ни вкладчиков АТБ, ни экологических активистов и митингующих за чистый воздух такими «прелестями» жизни не удостаивались. Такие ограждения во время митингов устанавливали, по моим наблюдениям, лишь однажды — на памятнике партизанам, куда в 2017 году приезжал Алексей Навальный.
Строго досмотра, проверки документов, рюкзаков или сумок на входе не было. А на вопрос о том, все ли участники митинга совершеннолетние, один из полицейских попросту сказал, что не занимается проверкой возраста, а просто следит за порядком.
Интернет стал той темой, которая сплотила и коммунистов, и сторонников Навального, и либертарианцев. В толпе можно было увидеть НОДовцев и известных в городе депутатов-монархистов. Но вот число участников и эффект от протеста представители разных политических сил оценили по разному.
— Ошибочно считать, что «левые» выступают за цензуру. Цензура может быть только классовая: направленная на то, чтобы ограничить народ в получении какой-либо информации, — разъяснил Валентин Демчук, первый секретарь хабаровского краевого отделения ленинского коммунистического союза молодежи РФ. — Мы поддерживаем организаторов в их стремлении бороться с законопроектом и выражаем солидарность с теми, кто вышел на митинги по всей России. Цензура в интернете и его изоляция – это только один из шагов. Без протестов правительство будет ограничивать наши права до тех пор, пока мы не превратимся в средневековых крестьян.
Однако Валентин Демчук добавил, что вряд ли протесты на что-то повлияют – и закон, вероятнее всего, будет принят. Да и на площадь вышло мало людей, значит пока интернет – не та идея, вокруг которой смогут сплотиться простые люди. По его мнению, точкой кипения станет что-то более важное: например, прорыв теплотрасс в 30-градусный мороз.
Другой известный хабаровский политик, сторонник Навального, Алексей Ворсин, наоборот, увидел в нынешнем митинге «задел на будущее».
– Либертарианская партия – союзная нам и мы, конечно, поддерживаем те ценности, о которых сегодня говорим. Если отберут свободу слова и обмена информации, тогда у нас отберут и другие права. Скажем, завтра никто не сможет лайкать котиков в инстаграмме (ресурс запрещен в Российской Федерации) – и все, общественная волна протеста будет нарастать, — отметил Алексей Ворсин.
Но прогнозировать, прислушаются ли законодатели к народным волеизъявлениям, Алексей Ворсин не решился.
— Даже при самом плохом раскладе, если закон примут, эти митинги – база на будущее. И если людям запретят свободно общаться в интернете, то они выйдут на площадь, и завтра здесь будет стоять в 20 раз больше, — считает Алексей Ворсин.
После часа выступлений о том, как важно отстаивать свое право на свободу слова и получение информации, Артем Мозгов предложил всем подписать петицию против принятия закона в пока еще не изолированном интернете.
— Мы понимаем, что петиции особенно не помогают, — тут же оговорился оратор. — Но на нашем сайте freeru.net мы подробно рассказываем о своей позиции.
Но такая невеселая нота не стала заключительной. Подытожил митинг старый добрый лозунг «Мы здесь власть». Вот только с каждым годом и с каждым новым митингом он звучит все менее обнадеживающе.
Фото: Ольга Цыкарева