Все мы привыкли к тому, что профилактика межэтнических конфликтов – мероприятие сложное и затратное. Это не всегда так. Например, фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске уже шестой год справляется с этой задачей без заоблачных бюджетов. О том, как застолье помогает сблизить самые разные культуры читайте в материале «ХабИнфо».
Что представляет собой фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске
Для начала отметим, что «Кухня без границ» — это нечто большее, чем простой гастрономический фестиваль, ведь на нем можно не только попробовать традиционные блюда разных народов мира, но и пообщаться с носителями культур. Встречи предполагают взаимодействие хозяев застолья и гостей, а итогом становится своеобразное шоу, на котором каждому есть что сказать и чем заняться.
Каждый сезон «Кухня без границ» проводит около двадцати традиционных ужинов.
Об одном из серрии традиционных ужинов — празднике «Хуторок», на котором каждый смог прочувствовать атмосферу и колорит украинской ярмарки корреспонденты «ХабИнфо» этим летом уже рассказывали. Другая встреча – презентация греческой кухни, прошла в кафе Siesta на этой неделе.
Отличительной чертой фестиваля стало то, что на одном застолье встречаются представители различных диаспор. Вряд ли, когда вы идете знакомиться с греческой культурой, ожидаете увидеть цыганские танцы и оценить исполнение романсов, но на «Кухне без границ» возможно и такое, ведь это праздник, на котором рады каждому гостю, а исполнение художественного номера – особенный комплимент организаторам.
– На прошлой неделе мы устраивали вечер цыганской культуры, а на этой пришли в гости. В подарок исполним несколько номеров, — прокомментировала руководитель театра «Тэрнэ рома» Елена Закирова.
Важность неформального общения представителей различных диаспор подчеркивает и организатор фестиваля – Татьяна Ашинова.
– Как правило, неприязнь к представителям других культур возникает из-за незнания. Вполне естественно, что традиции, о которых мы ничего не знаем кажутся нам дикими, а людей, которые отличаются от нас, мы побаиваемся. Однако, стоит нам побывать в гостях у представителей различных национальностей и узнать о правилах поведения, страх исчезает и появляется интерес. Человек побывавший на дагестанском пиру вряд ли будет думать плохо о кавказцах, потому что узнает, насколько это гостеприимные люди. Более того, для нас нормально, когда одна диаспора ходит в гости к другой, что очень удивляет тех, кто посещает «Кухню без границ» впервые — прокомментировала Татьяна Аршинова.

В этом году Татьяна Аршинова оформила авторские права на фестиваль «Кухня без границ»
Такой подход превращает встречи «Кухни без границ» в настоящие вечера дружбы народов. Но главная цель – знакомство с определенной культурой, все-таки сохраняется. За один вечер гости симпозиума – так в различных полисах назывались не только официальные, но и неформальные встречи, вспомнили о наследии эллинистической культуры, научились готовить греческий салат у шефповара, и, конечно, выступили в роли дегустаторов.
— Интересно отслеживать то, как менялась греческая кухня на протяжении многих лет. Это сейчас мы представляем жителей страны ярыми мясоедами, а в эпоху античности все было не так. Основными ингредиентами выступали злаки, мед и, конечно же, оливки. Мясо же подавалось, в основном, на праздники, а когда оно стало более доступным, на вкусы ей Балканского полуострова повлияли турки. До сих пор в традиционных блюдах свинина практически не используется, а основным источником животного белка выступает баранина, — поделилась своими знаниями доцент кафедры «Международные коммуникации, сервис и туризм» ДВГУПС Валентина Костанди.

Валентина Владимировна Костанди
Публика традиционных ужинах собирается разная, но для большинства посетителей «Кухни без границ» это прекрасная альтернатива гастрономическому туризму, который с каждым годом становится все недоступнее для жителей Хабаровска. Татьяна Аршинова с подобным подходом согласна, ведь гостям стараются максимально объемно показать особенности застолья у представителей различных культур.
По мнению создателя фестиваля, значение подобных встреч можно расширить: с культурой народов, проживающих в Хабаровском крае знакомить не только дальневосточников, но и гостей из других регионов и даже стран.
– Возможность попробовать различные блюда побуждает людей по всему миру путешествовать и Хабаровскому краю есть что предложить. Мы активно работаем в этом направлении, но сейчас в дальневосточной столице даже заведений, в которых можно оценить кухню коренных народов нет, — прокомментировала Татьяна Аршинова.
По словам Татьяны Аршиновой, фестиваль «Кухня без границ» в прямом финансировании не нуждается, ведь его гости оплачивают ужин, чем компенсируют затраты организаторов и заведений, но для развития ресурсов не хватает. Например, для того, чтобы представить Хабаровский край в финале всероссийской премии «События России», команде пришлось искать партнеров в Москве, которые смогли бы презентовать проект за них.
Участвовать в ещё одном конкурсе — Russian Event Awards, который пройдет этой осенью в Иркутске, представители национальных диаспор поедут за свой счет.
– Раньше я совмещала ведение личного проекта «Кухня без границ» со своими прямыми обязанностями в отделе взаимодействия с Ассамблеей народов Хабаровского края, но в этом году перешла в другое управление и заниматься фестивалем приходится в свободное от работы время. Естественно, что возможностей для развития стало меньше и любая поддержка была бы ценной, – отмечает Татьяна Аршинова.
Автор «Кухни без границ» отмечает, что главный способ поддержать фестиваль – рассказывать о нем и, конечно, посещать встречи. На данный момент программы на месяцы вперед нет из-за отсутствия ресурса, который бы мог проконтролировать соблюдение договоренностей между предприятиями общепита и организаторами гастрономических встреч. Не хватает содействия и при организации выездных мероприятий.
Тем не менее, ничего не остановит организаторов гастрономических ужинов, например, 6 сентября пройдет презентация советской кухни, но необходимость работать не благодаря, а вопреки, как всегда вызывает вопросы. Тем более, больших средств для мероприятий, предотвращающих межэтнические споры и способствующих развитию туризма не требуется.
Фото автора