• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Мир, дружба, еда: фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске
Сайт ХабИнфо
Кухня народов в Хабаровске

Мир, дружба, еда: фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске

29 октября, 2018

Все мы привыкли к тому, что профилактика межэтнических конфликтов – мероприятие сложное и затратное. Это не всегда так. Например, фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске уже шестой год справляется с этой задачей без заоблачных бюджетов. О том, как застолье помогает сблизить самые разные культуры читайте в материале «ХабИнфо».

Что представляет собой фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске

Для начала отметим, что «Кухня без границ» — это нечто большее, чем простой гастрономический фестиваль, ведь на нем можно не только попробовать традиционные блюда разных народов мира, но и пообщаться с носителями культур. Встречи предполагают взаимодействие хозяев застолья и гостей, а итогом становится своеобразное шоу, на котором каждому есть что сказать и чем заняться.

Каждый сезон «Кухня без границ» проводит около двадцати традиционных ужинов.

Об одном из серрии традиционных ужинов — празднике «Хуторок», на котором каждый смог прочувствовать атмосферу и колорит украинской ярмарки корреспонденты «ХабИнфо» этим летом уже рассказывали. Другая встреча – презентация греческой кухни, прошла в кафе Siesta на этой неделе.

Отличительной чертой фестиваля стало то, что на одном застолье встречаются представители различных диаспор. Вряд ли, когда вы идете знакомиться с греческой культурой, ожидаете увидеть цыганские танцы и оценить исполнение романсов, но на «Кухне без границ» возможно и такое, ведь это праздник, на котором рады каждому гостю, а исполнение художественного номера – особенный комплимент организаторам.

– На прошлой неделе мы устраивали вечер цыганской культуры, а на этой пришли в гости. В подарок исполним несколько номеров, — прокомментировала руководитель театра «Тэрнэ рома» Елена Закирова.

Важность неформального общения представителей различных диаспор подчеркивает и организатор фестиваля – Татьяна Ашинова.

– Как правило, неприязнь к представителям других культур возникает из-за незнания. Вполне естественно, что традиции, о которых мы ничего не знаем кажутся нам дикими, а людей, которые отличаются от нас, мы побаиваемся. Однако, стоит нам побывать в гостях у представителей различных национальностей и узнать о правилах поведения, страх исчезает и появляется интерес. Человек побывавший на дагестанском пиру вряд ли будет думать плохо о кавказцах, потому что узнает, насколько это гостеприимные люди. Более того, для нас нормально, когда одна диаспора ходит в гости к другой, что очень удивляет тех, кто посещает «Кухню без границ» впервые — прокомментировала Татьяна Аршинова.

фестиваль кухня без границ 4

В этом году Татьяна Аршинова оформила авторские права на фестиваль «Кухня без границ»

Такой подход превращает встречи «Кухни без границ» в настоящие вечера дружбы народов. Но главная цель – знакомство с определенной культурой, все-таки сохраняется. За один вечер гости симпозиума – так в различных полисах назывались не только официальные, но и неформальные встречи, вспомнили о наследии эллинистической культуры, научились готовить греческий салат у шефповара, и, конечно, выступили в роли дегустаторов.

— Интересно отслеживать то, как менялась греческая кухня на протяжении многих лет. Это сейчас мы представляем жителей страны ярыми мясоедами, а в эпоху античности все было не так. Основными ингредиентами выступали злаки, мед и, конечно же, оливки. Мясо же подавалось, в основном, на праздники, а когда оно стало более доступным, на вкусы ей Балканского полуострова повлияли турки. До сих пор в традиционных блюдах свинина практически не используется, а основным источником животного белка выступает баранина, — поделилась своими знаниями доцент кафедры «Международные коммуникации, сервис и туризм» ДВГУПС Валентина Костанди.

фестиваль кухня без границ 5

Валентина Владимировна Костанди

Публика традиционных ужинах собирается разная, но для большинства посетителей «Кухни без границ» это прекрасная альтернатива гастрономическому туризму, который с каждым годом становится все недоступнее для жителей Хабаровска. Татьяна Аршинова с подобным подходом согласна, ведь гостям стараются максимально объемно показать особенности застолья у представителей различных культур.

По мнению создателя фестиваля, значение подобных встреч можно расширить: с культурой народов, проживающих в Хабаровском крае знакомить не только дальневосточников, но и гостей из других регионов и даже стран.

– Возможность попробовать различные блюда побуждает людей по всему миру путешествовать и Хабаровскому краю есть что предложить. Мы активно работаем в этом направлении, но сейчас в дальневосточной столице даже заведений, в которых можно оценить кухню коренных народов нет, — прокомментировала Татьяна Аршинова.

По словам Татьяны Аршиновой, фестиваль «Кухня без границ» в прямом финансировании не нуждается, ведь его гости оплачивают ужин, чем компенсируют затраты организаторов и заведений, но для развития ресурсов не хватает. Например, для того, чтобы представить Хабаровский край в финале всероссийской премии «События России», команде пришлось искать партнеров в Москве, которые смогли бы презентовать проект за них.

Участвовать в ещё одном конкурсе — Russian Event Awards, который пройдет этой осенью в Иркутске, представители национальных диаспор поедут за свой счет.

– Раньше я совмещала ведение личного проекта «Кухня без границ» со своими прямыми обязанностями в отделе взаимодействия с Ассамблеей народов Хабаровского края, но в этом году перешла в другое управление и заниматься фестивалем приходится в свободное от работы время. Естественно, что возможностей для развития стало меньше и любая поддержка была бы ценной, – отмечает Татьяна Аршинова.

Автор «Кухни без границ» отмечает, что главный способ поддержать фестиваль – рассказывать о нем и, конечно, посещать встречи. На данный момент программы на месяцы вперед нет из-за отсутствия ресурса, который бы мог проконтролировать соблюдение договоренностей между предприятиями общепита и организаторами гастрономических встреч. Не хватает содействия и при организации выездных мероприятий.

Тем не менее, ничего не остановит организаторов гастрономических ужинов, например, 6 сентября пройдет презентация советской кухни, но необходимость работать не благодаря, а вопреки, как всегда вызывает вопросы. Тем более, больших средств для мероприятий, предотвращающих межэтнические споры и способствующих развитию туризма не требуется.

Фото автора

  • Теги
  • гастрономический фестиваль
  • еда хабаровск
  • кухня без границ
  • народы мира
  • фестиваль еды
VKontakte

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

О чём мечтают пенсионеры с гитарами в руках? Развлечения

О чём мечтают пенсионеры с гитарами в руках?

Как юные скульпторы из ледышек красоту творили Развлечения

Как юные скульпторы из ледышек красоту творили

Выиграй крутой набор для художника! Участвуй в конкурсе «Нарисуй защитника Отечества» Развлечения

Выиграй крутой набор для художника! Участвуй в конкурсе «Нарисуй защитника Отечества»

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.