Александр Козлов, министр российской федерации по развитию Дальнего Востока решил стать ближе к людям и продвинуть дальневосточный гектар через свой инстаграм. Правда о том, что именно станет призом, министр не упомянул, и пользователи активно стали участвовать в розыгрыше. Когда стало известно о призе, многие разочаровались. Можно ли дарить то, что можно взять бесплатно?
«Помните, мы как-то с Вами проводили конкурс в инстаграм? Всем тогда, кажется, понравилось! Повторим?!» – призывал подписчиков глава Минвостокразвития. Условия конкурса были просты: подписаться на профиль @ministrlive и отметить в комментарии одного друга. Один комментарий – один друг. Но число комментариев не ограничено!
Но то, за что будут бороться россияне, оставалось загадкой. «А кто угадает, что за приз (почему бы не поугадывать в комментариях?), получит отдельный подарок!» – предложил Александр Козлов.

Александр Козлов. Фото: instagram.com/ministrlive/
Большинство комментаторов подумали, что главным призом станет какая-то сувеинирная продукция: значок, открытка или что-то вроде этого. Но в итоге главным призом стал участок по программе «Дальневосточный гектар».
«Подарок сегодня, считаю, очень хорош. Участок в рамках программы «Дальневосточный гектар». Жду Ваши контакты в директ, с вами свяжутся,» – поздравил победительницу из Амурской области Александр Козлов.
Сама Галина узнала о своей победе от друзей и обрадовалась. «Спасибо! Я рада, немного растеряна, удивлена. Узнала от друзей. Всем поздравившим – спасибо!» – написала победительница.
К слову, 13 человек все же угадали предмет розыгрыша, за что и получили сувенирную продукцию: значки министерства по развитию Дальнего Востока. Но и тех, кто предположил, что подарок – это открытка с автографом, министр не обидел. Александр Козлов пообещал отправить всем собственноручно подписанную открытку по почте.
Но после того как интрига была разрушена, мнения пользователей разделились. Кто-то радовался, что наконец-то чиновники стали ближе к людям.
«Самый «открытый» и ориентированный на население министр,» – отметил пользователь инстаграмма.
«Александр, полностью вас поддерживаю, и в тоже время немного недоумеваю по поводу некоторых комментариев подписчиков. Когда руководители такого уровня как вы, раньше были закрыты от общественности, то люди выражали недовольство по этому поводу, ссылаясь на забюрократизированность органов власти. Сейчас же, когда появилась возможность общаться напрямую, у общественности по-прежнему не довольство и подозрения. Очень жаль… Сам общественник и благотворитель, но порой просто не понимаю, что хотят люди!? В любом случае, рад пока заочному знакомству с вами. Давно слежу за вашей активностью, ещё с Амурской области, и во многом восхищаюсь вашим примером. В общем, – так держать! А мы ждём ещё конкурсов!» – заметил пользователь с ником Виктор Акулин.
Но гораздо большее пользователей отнеслись к инициативе министра не так позитивно. Многие посчитали, что дарить то, что итак бесплатно – не имеет никакого смысла.
«Иначе это и не подарок . Подарить то что и так всем доступно ? Хм, может выезд за рубеж подарите ? Очевидно скоро введут выездные визы, будет актуально. Везде обман у этой власти,» – решил пользователь Саша Евдокимов.
«Наверное, практически все подарки мира доступны. Например, книга. Ее можно подарить человеку, но, в то же время она доступна для него, потому что человек может сам пойти и взять/купить ее. Или подарить щенка. Его можно взять в приюте (бесплатно) и подарить. И это не будет означать, что тот, кому подарили, расстроится из-за того, что подарок дарителю ничего не стоил,» – пришлось парировать пресс-службе.
Но черту под бурным обсуждением подвела еще одна пользовательница соцсети, которая решила внести какое-то конструктивное течение в диалог: «А мне нравится розыгрыш, хотя сама не участвовала не выигрываю я в лотерейки, как и большинство наверно из тех людей, которые теперь тут недовольство пишут. Мне в целом нравится @ministrlive, да были у него ошибочки: не то сказал не так сказал, но он взрослел на глазах. А больше всего, что мне в нем нравится, что он не зазнался, по прежнему близок к народу. Нам кого не поставь к власти всеми будем не довольны. Люди будьте добрее. PS А в следующем розыгрыше обязательно приму участие»
Хабаровчане рассказали о том, что они думают об «акции» министра
Алексей Ткаченко, предприниматель
– Думаю, что моя реакция очень сильно зависела бы о настроения. В хороший день я бы сдержано и вежливо поблагодарил Козлова. Как-никак, в конкурсе комментариев ты не затрачиваешь слишком много усилий. Ну не понравился тебе подарок, тоже мне, проблема. Просто не забирай.
Но есть и другая сторона медали: министр – высокопоставленное лицо и он должен анализировать все свои действия, даже если касается написания поста в социальных сетях. Из-за неосторожно брошенной фразы в твиттере разгораются международные скандалы. А тут на весь мир человек, отвечающий за развитие самого большого региона страны, показывает, что граждан можно и «потроллить», разыграв тот самый бесплатный участок, положенный им по закону. Мы ведь все понимаем, что мнение о россиянах и мифы про медведей в городе появляются из-за вот таких казусов.
В плохом настроении я бы высказал все это и еще добавил, что программа «дальневосточный гектар», о которой все мы хорошо знаем, несостоятельна. Во многих развитых странах начинать строительство чего-либо без прокладки туда хорошей дороги и коммуникаций запрещено. Если мы рассмотрим опыт, например, США, то увидим, что там работает схема: подготовить условия и показать «освоителям», что здесь можно сроить. И все, дальше люди сами создают пространство так, как им удобно. У нас же почему-то считается, что открывать свое дело нужно не благодаря, а вопреки.
Павел Рябухин, педагог
– Представителю власти нужно было пойти дальше и в качестве главного приза разрешить людям ходить пешком или дышать. Ну, это ведь забавно, дарить гражданину соблюдение его законных прав. Вообще я считаю, что не так страшен «дальневосточный гектар» как навязать его людям. Все уже давно поняли, что для переезда земля в глубинке – не аргумент, а местные жители редко пользуются программой из-за обязательств, которые она включает.
Мне не совсем понятно, о чем думали авторы ФЗ-119. Если они хотели снизить отток населения с Дальнего Востока, то, может быть, стоило узнать, почему люди покидают родные края? Не думаю, что большинству из них недоставало земли для предприятия в глубинке.
Да и для привлечения переселенцев бесплатного участка недостаточно. Гораздо большей рекламой мог бы выступить высокий уровень жизни, комфортная городская среда, наличие предприятий, требующих высококвалифицированных кадров. Но у нас почему-то решили, что быть фермером в зоне рискованного земледелия – это круто, сделали план по развитию программы и теперь не знают, что с этими участками делать.
Лично я даже не представляю, как можно эффективно использовать землю вдали от города. Не зря ведь жители деревень и сел переезжают в города в поисках работы. Даже базу отдыха на гектаре особо не построишь, ведь большинство людей хочет отдыхать у воды, а такие участки в рамках «дальневосточного гектара» никто не выдаст.
Мария Ивлева, железнодорожник
– Смотреть на случившееся можно с разных сторон: да, подарок в виде гектара неуместен, решение об освоении – серьезный шаг и так далее. Но черный пиар – тоже пиар, и мы уже больше недели обсуждаем с вами не только чиновника, но и сам «дальневосточный гектар». Может быть, так и было задумано, просто нам это неизвестно?
Хотя, на мой взгляд, если Козлов хотел разыграть что-то связанное с «Дальневосточным гектаром», то это мог быть более полезный приз. Например, консультация с экономистом или юристом, рекламное сопровождение бизнеса на бесплатной земле или что-то подобное. Тогда реакция подписчиков была бы позитивной, а такой метод популяризации программы могли перенять и другие люди.
Лично я к программе «Дальневосточный гектар» отношусь нейтрально. Кому-то он нужен, а кому-то нет. Найти применение загородному участку можно, если ставить себе такую цель, но я сторонник того, чтобы предприятие работало вне зависимости от того, предоставляются ему какие-либо особые условия или нет. Льготы, гранты и бесплатная земля должны быть приятным бонусом, который облегчит предпринимателям жизнь, а не причиной для открытия собственного дела.
Я бы точно не стала заниматься сельским хозяйством или каким-либо производством. А вот какую-нибудь необычную студию звукозаписи в лесу можно было бы открыть. Правда, в этом случае нужно долго анализировать рынок и узнавать, пользовалась бы студия популярностью, или нет.
Лариса Прохода, арт-менеджер
– Конечно, поведение министра неприемлемо. Мне кажется, соблюдение законных прав может разрываться по лотерее только в странах постсоветского пространства. Извините, но это полный «колхоз». Я не сторонник радикальных действий, но не представляю, как можно научить этих людей думать и действовать адекватно сложившейся ситуации. Считаю, что после нескольких таких «косяков» человеку нужно просто искать себе новую работу.
К программе «дальневосточный гектар» я отношусь спокойно. Это очередная инициатива правительства, которая якобы должна помочь экономике развиваться. Но много ли людей, готовых уехать работать в деревни, вы знаете? Можно ещё понять и простить программу распределения для учителей и докторов, они ведь не рискуют собственными средствами, но бизнес на неосвоенной территории – это слишком.
Я человек креативный и, если бы меня попросили придумать предприятие для «дальневосточного гектара», нашла бы применение бесплатной земле. Но, надеюсь, что мне не придется проверять свою квалификацию в таких условиях.
Илья Шамов, IT-специалист
– Я в шоке от такого поступка. Мы ведь все понимаем, что за аккаунтами таких людей стоит целый штат сотрудников пресс-службы, которые должны были мгновенно отреагировать на то, что их руководитель творит что-то странное. Непонятно, действительно ли эти люди согласны с позицией Козлова, или просто не посмели указать начальнику на ошибку? В любом случае, ситуация выглядит абсурдно и правильно, что СМИ ее освещают.
Дальневосточный гектар я бы взял только в случае, если на нем кто-то за меня построил уютный домик в лесу с интернетом, водой и прочими прелестями цивилизации. С удовольствием бы жил вдали от людей, а продукты заказывал через какой-нибудь сервис доставки или ездил за ними раз в неделю сам. Я даже мог бы зарегистрировать сервис по дистанционному предоставлению IT-услуг и мой «гектар» был бы успешно освоен. Мне даже сейчас стало жаль от того, что мне лень потратить несколько лет своей жизни для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь.
Беседовала Ольга Цыкарева
Фото предоставили респонденты