Десятилетний Рустам, воспитанник хабаровского детского дома №4, участвуя во всероссийской акции «Ёлка желаний», и не думал, что его мечта осуществится так быстро. Тем более, что произойдёт это во время 16-го турнира по игре в мини-футбол среди детей-сирот. Как наша команда впервые съездила на международные соревнования в Северную столицу России, и какое желание загадал Рустам? мини футбол хабаровск
Большой шаг вперёд
Команда от Хабаровского края из десяти детей и двух сопровождающих впервые оказалась на соревнованиях такого масштаба. Как обещали организаторы, география участников с каждым годом увеличивается, может быть, поэтому Хабаровский край впервые пригласили в Санкт-Петербург. Команду собирали по крупицам из трёх детских домов края – №12 города Амурск и №4 и №6 из Хабаровска. О самой поездке нам рассказал Артём Павлов, руководитель физического воспитания детского дома №4, который по совместительству тренер команды. мини футбол Хабаровск
– У нас постоянно проходят соревнования по мини-футболу среди детских домов края. И поэтому когда собрали команду из трёх детдомов, то я всех ребят уже знал. Тренировки были направлены на повышение сыгранности команды, чтобы дети друг друга узнали и понять, кого и на какие позиции игрока поставить, – рассказывает Артём Эдуардович.
Пока дети гоняли мяч в родном спортзале, организационные заботы легли на плечи директоров детских домов. Они готовили документы, обосновывали важность этой поездки для своих детей. Ведь просто так деньги на перелёт из министерства спорта не выделяют. Либо ты сидишь и ждёшь, либо ты предлагаешь и борешься за каждую возможность детей-сирот увидеть мир и понять, какой он огромный. мини футбол Хабаровск
Игры проводятся по проекту «Мини-футбол в школу» и приурочен к Всемирному дню футбола, который отмечают десятого декабря.
Социальный педагог детского дома №4 Юлия Цун называет такие поездки накоплением ресурсов и информации, которую дети пока не осознают, что она им пригодится, но на подсознательном уровне впечатления и знания откладываются в детских умах. Значимость поездки отмечает и тренер команды:
– Любые соревнования – это накопление опыта. Если проводить обычные тренировки дома – остаёшься на месте, а соревнования всегда ведут к прогрессу. Они дают опыт и большой шаг вперёд. Для себя я узнал, как надо правильно проводить тренировку. Тренера других команд каждый вечер собирались вместе и обсуждали игровые моменты.
Спортивная и культурная разминки
Главную установку, которую Артём Павлов дал своим воспитанникам – они едут на соревнования, где надо играть в мини-футбол, а не отдыхать на экскурсиях. Ведь помимо спортивных игр, детям показали Санкт-Петербург. Но об этом чуть ниже нам расскажут маленькие участники событий.
Всего от нашего края на соревнования поехали десять игроков, пять человек играют на поле и пять на замене, среди мальчишек была одна девочка. Всем детям подарили фирменную форму. У каждой команды был свой цвет, Хабаровскому краю достался чёрный. Артур, нападающий нашей команды, назвал её самой красивой среди остальных.
Детей и их сопровождающих поселили в спортивном комплексе, который находится в молодёжном студенческом городке. Там они жили, ели и, конечно, тренировались.
– Всего было 13 участников команд, которых поделили на три группы. Мы сыграли пять игр. Три групповые, две из которых выиграли, а одну проиграли. С этим проигрышем мы сместились на седьмое место. Там сыграли ещё две игры – одну выиграли, а другую сыграли вничью. И получилось, что мы заняли шестое место. В общем же, из пяти игр мы проиграли только в одной, – говорит Артём Эдуардович.
Тренер не очень доволен тем, как наша команда выступила на международных соревнованиях, сетуя, что могли бы лучше. В первую очередь, инкриминирует себе в вину, а потом уже говорит о команде. В следующий раз команда будет готова, потому что тренер знает, чего ребятам не хватает: «Везде нужна закалка, сноровка и тренировка, тогда всё получится», – говорит тренер.
Несмотря на результат, наша делегация пробыла в Санкт-Петербурге шесть полных дней. Первая половина суток была занята соревнованиями, а вторая – посвящена экскурсиям и развлечениям. По-моему, больше всего мальчишкам, с которыми я поговорила, понравились выезды в город.
– Нас возили на экскурсию по городу, ходили в Исаакиевский собор, гуляли по набережной, фотографировались рядом с крейсером Аврора, ходили по Эрмитажу. Были в аквапарке и на футбольном матче «Зенит – Динамо». Больше всего понравился аквапарк, в котором мы пробыли около двух часов, – рассказывает мне Артур.
А для маленького и общительного Рустама посещение аквапарка раньше было мечтой. Именно об этом он просил на акции «Ёлка желаний», а сбылось оно неожиданным образом. Рустам, как только оказался в детском доме №4, сразу стал играть в футбол. Но на этих соревнованиях он сидел на скамейке запасных, внимательно следя за игрой команды:
– Помню, как наш игрок отбил мяч лбом и попал им сопернику по руке. И у него было что-то с рукой, но у команды не было запасного вратаря, поэтому мальчик играл и терпел боль, – рассказывает Рустам. – А вообще, на турнире нам подарили форму, блокнот с ручкой и носки с ёлочками.
Таковы подарки за старания детей. А главный приз игры в мини-футбол – кубок – тренер команды отдал в амурский детский дом.
Испано-российская дружба
Артуру во время игры в мини-футбол больше всего понравилось, что когда забиваешь гол, то вся площадка ликует и радуется. А ещё парень рассказал о своей дружбе с испанцами:
– С ними я поддерживаю связь до сих пор. Во время их первой игры мне показалось, что они вообще не умеют играть, потому что они проиграли. Но потом испанцы два раза выиграли. Общаться с ними было ещё интересней. Как друзья они очень хорошие. Был мальчик, который знал три языка – русский, английский, испанский. Он мог понимать нас по-русски, но говорил плохо, поэтому, чтобы общаться мы пользовались телефоном. А познакомились мы во время поездки в аквапарк. Испанцы сидели сзади нас в автобусе. Я играл на телефоне в Call Of Duty. Они увидели это, и оказалось, что игра очень популярна в Испании. Мы начали говорить про игру, потом спрашивали, как они живут и так разговорились.
Тренера команд Испании и Хабаровского края в знак дружбы даже обменялись флагами. Теперь испанский флаг украшает стену в детском доме №4. Однако, в фаворитах Артур и Рустам сошлись единогласно, им понравилась игра армянской команды. Они-то победили на соревнованиях, ни разу не проиграв.
В конце соревнований для детей организовали сладкий стол, а торт украсили съедобным флагом нашего края. После этих впечатлений дети стойко перенесли долгий перелёт и, вернувшись в детские дома, уже готовятся к следующим соревнованиям. А до Нового года Артур побывал на ежегодной «Кремлёвской ёлке» в Москве. Этой поездкой награждают только самых прилежных учеников! мини футбол Хабаровск
– Далее ребят ждёт спартакиада среди детских домов края и соревнования «Мегафон – будущее зависит от тебя». Последние – проходят в три этапа и завершаются в Сочи. Но наша команда трижды добиралась только до второго этапа, – рассказывает Артём Павлов.
Юлия Цун добавляет, что поездка на такой турнир игры в мини-футбол – показывает, что за воротами детского дома очень много возможностей. А к тому же для детей это сильная эмоциональная поддержка. Выпускники детского дома – Степан Гуденко и Виктория Смышляева, серьёзно занимаются вольной борьбой. А это говорит о том, что в какой бы среде ни воспитывался ребёнок, он может стать лучшим. Пусть даже, если это не всегда получается с первого раза.
Фото автора и организаторов турнира