На этой неделе сотни хабаровских пользователей социальных сетей сопереживали истории бездомного инвалида. Пост о дедушке, который холодными весенними ночами вынужден под отрытым небом проводить на едва тёплой теплотрассе на пустыре в Краснофлотском районе города, написала в одном из пабликов в Инстаграмме сотрудница крупной торговой сети Екатерина Возная.
«Около рынка депо 2 живёт на трубах теплотрассы данный дедушка 46 г.р. У него от обморожения ампутированы все пальцы на руках. Он говорит что его выгнали из дома и идти ему некуда. При себе имеет паспорт. Неравнодушные люди, которые его увидели носят ему еду и питье. При каждой встрече с ним он слезно просит о помощи и чтобы его забрали. Подскажите куда можно обратиться за помощью чтобы помогли дедушки» (пунктуация и орфография автора сохранены – прим. редю), — написала девушка.
В привыкшем к проявлению сочувствия в основном к несчастным собакам и кошкам хабаровском сегменте Интернета вдруг вспыхнула бурная реакция. Под постом тут же появились десятки комментариев с советами, сопереживанием и гневом к родным бездомного, которые выкинули старика на улицу. Новость тут же подхватили местные и даже федеральные информагентства. За несчастным пенсионером после этих публикаций приехали сотрудники одного из благотворительных фондов и забрали его в приют.
Корреспонденту «Хабинфо» попытался узнать, как сложилась дальнейшая судьба этого человека, насколько уникальной на самом деле является эта история, и что думают об этом все её участники.
Василий Иванович Фесюн теперь живёт в недостроенном коттедже на улице Лазаревской в Берёзовке. Это здание в частном секторе арендует благотворительный фонд «Процветание», на попечении которого около сотни бездомных.

Василий Иванович в своём новом жилище

Коттедж снаружи
Хотя трёхэтажное сооружение внешне больше похоже на стройплощадку, внутри есть всё самое необходимое для жизни. Василий Фесюн тут обзавёлся собственной койкой, трёхразовым питанием и общением с товарищами по несчастью.
«Я уже тут адаптировался!» — гордо заявил улыбающийся Василий Иванович.
«Ты не просто уже адаптировался. Ты стал выглядеть как человек, нормально. Помытый, побритый, обработанный, переодетый на два раза уже», — добавил директор учреждения Иван Маньковский, согнувшись на полу перед стариком в попытке надеть на его больные ноги только что подаренные кроссовки.

Василий Иванович примеряет новые кросовки
Во всём новом обмундировании из пожертвованных фонду вещей Василий Фесюн отправляется к врачу. После нескольких недель, прожитых на теплотрассе, дали о себе знать старые раны.
«Перед новым годом отморозил пальцы, — объясняет мужчина. – Меня тогда жена первый раз выгнала из дому. Ну было дело – попивал. Но её и мою дочь, а она «политен» закончила, соседки настропалили. Бабы! Что с них взять. Осерчала на меня супружница моя, из дома выставила, из квартиры выписала. Но хата то по закону – её».
Нам удалось связаться с людьми, которые хорошо знают семью Василия Фесюна. Они на условиях анонимности подтвердили, что у его жены просто терпение лопнуло. Жил нынешний бездомный вот в этой девятиэтажке, и почему-то слов сочувствия к нему соседи не высказывают.

Бывшая квартира Василия Ивановича
«Какие концерты он тут устраивал спьяну, — поделилась собеседница корреспондента. – Он же был уверен, что он – пуп земли, что ему все вокруг чем-то обязаны. И руки распускал. А то, что его из квартиры выписали, так это было нужно для размена. Его неродная старшая дочь потребовала свою долю в денежном эквиваленте».
На аргументы, что оказавшись на улице, человек стал инвалидом, бывшие соседи Василия Фесюна парировали. Мол, сам виноват. Нельзя так пить. Уже после того, как пальцы на кистях рук в больнице ампутировали, Иваныч вернулся домой. Но увечья не избавили его от тяги к зелёному змию, не исправили характер. Вот он опять и оказался на теплотрассе.
Екатерина Возная и Кристина Корнеева, которые первыми заметили практически умиравшего пенсионер на теплотрассе и опубликовали о нём пост в Интернете, с таким подходом категорически не согласны.
«Люди негодуют, когда хозяин собаку на улицу выбросит, а тут живой человек! Муж и отец! – поделилась Кристина. – Как такое вообще допустимо? Вы бы видели, в каком состоянии Василий Иванович был там на трубах. Это же просто ужас!»
«А сейчас посмотрите на него! Он впервые с тех пор начал улыбаться!» — добавила Екатерина.
Девушки обнялись со ставшим им вдруг родным стариком и пообещали в ближайшее время навестить его в новом доме.
Уже по возвращении в приют, руководитель учреждения Иван Маньковский провёл небольшую экскурсию по своим владениям. Большинство постояльцев – мужчины пенсионного и предпенсионного возраста. Истории почти как под копирку, похожи на обстоятельства Василия Фесюна: запил, поругался с женой, очутился на улице. В приюте подопечным помогают с восстановлением документов, оформлением социальных пособий. Часть этих денег и идёт на содержание центра: уплата аренды, покупка продуктов, лекарства и так далее. Однако бизнесом эту работу все-таки язык назвать не поворачивается. Скорее – благотворительность.
«За десять лет работы в этом центре, такая история, как с Василием Фесюном случилась лишь в восьмой раз! – отметил Иван Маньковский. – Обычно бездомные сами к нам приходят, часто в очень плохом состоянии. А тут неравнодушные граждане вдруг обратили внимание на умирающего от голода и холода человека. Это говорит о том, что в нашем обществе всё-таки происходят положительные изменения».
Иван Маньковский посетовал, что на весь огромный Хабаровск с его обилием людей без определённого места жительства есть только один муниципальный приют. Да и тот рассчитан только на 50 мест. Проблему пытаются своими силами решить частные благотворительные организации. Какие-то существуют при церквях, какие-то организованы бизнесменами. Однако понимание важности этой работы в госструктурах уже есть. Центр «Процветание» недавно получил от властей участок земли, где начнётся строительство нового приюта.
Автор: Геннадий Донцов
*(ресурс запрещен в Российской Федерации)