Пожалуй, вы ничего не слышали об испанце Мигеле Гаярдо до того, пока он не приехал в Хабаровск. Здесь он провёл два дня, три встречи и поучаствовал в спектакле, который поставили в местном ТЮЗе. Кто такой Мигель и почему его комикс «Мария и я» стал популярен по всему миру?
Отпуск, книга и спектакль
Иллюстратор Мигель Гаярдо известен не только в Испании, но в других странах. Его рисунки публиковались в американских и французских печатных изданиях. А приехать в Россию у него получилось благодаря дочери Марии. Комикс «Мария и я» перевели на русский язык, опубликовали и даже поставили по нему спектакль. Как так вышло?
В Санкт-Петербурге проходил ежегодный фестиваль национальной театральной премии «Арлекин» в области детского театра. Там организовали режиссёрскую лабораторию «Театр.ком» по комиксам, где Иван Куркин представил свои эскизы по произведению «Мария и я», в котором Мигель Гаярдо рассказал о жизни со своей дочерью-аутисткой. В основу комикса легли путевые заметки испанца.
– Самое странное и удивительное чувство, что непримечательное событие в жизни, как поездка с Марией на отдых, стало поводом к тому, что в России поставили об этом спектакль. Мне было интересно увидеть, что из этого вышло, к тому же в интерактивно-театральном формате. Единственный вопрос, который мне задали до появления спектакля – какую еду любит Мария? – сказал Мигель Гаярдо на встрече в ТЮЗе.
Художественный руководитель театра Константин Кучикин поверил в спектакль, хотя к нему были сделаны только эскизы. Чутьё его не подвело, и осенью 2018 года в репертуаре появился спектакль по графическому роману, который продержался на сцене театра год.
Песок для релаксации зрителя
«Мария и я» – это иммерсивный спектакль, где зритель является полноценным участником процесса, он же и главный герой. Поэтому не стоит удивляться, когда в зал людей заводят по одному. Но прежде чем занять одно из десяти мест, вы оказываетесь в полной темноте, при единственном луче света. Вас видит только художница Анна Мартыненко и рисует ваш портрет в полный рост. Вот уж необычное ощущение!
Весь в чёрном сотрудник театра проводит вас в комнату, где по её периметру установлена фанера с изображением пляжа. Для погружения в атмосферу зритель слушает звуки – шум волны, музыку, смех детей. А что дальше? Вам вручают программку, в которой десять наклеек с вашим портретом. Только привыкаешь к обстановке, как по звуковому сигналу вас просят её сменить.
В фанере, которая напоминает пляж, есть десять дверей в комнаты метр на метр, в каждую из которых зритель попадает, двигаясь по часовой стрелке. Сигнал символизирует смену комнаты. В каждом помещении ждёт задание, которое рассказывает о жизни и характере детей-аутистов, а точнее о Марии Гаярдо.
За выполненное задание нужно улыбнуться и наклеить свой портрет среди прочих на стене комнатки. Таких портретов там более ста штук. В одном из помещений зрители играли с настоящим песком и ведёрком. Так Мария успокаивается и проводит время наедине с собой.
Плохой банкир из художника
В стенах ТЮЗа Мигеля Гаярдо представила Анна Шавгарова, руководитель литературно-драматической части театра. Мигель ответил на её вопрос о впечатлениях от спектакля неуверенно. Он пребывал в состоянии культурного шока, и он сказал, что ему потребуется время подумать о спектакле.
Оказывается, изображать людей перед постановкой сложно. Он отметил работу Анны Мартыненко, когда сам попробовал рисовать зрителей на одном из сеансов. Мигель работает дома, там у него расположена своя студия для рисования, именно о ней он и мечтал с детства.
Сейчас Мигелю Гаярдо 63 года, но он отчётливо помнит своё детство. Отец его прошёл гражданскую войну в Испании и поэтому был скупым на эмоции человеком. Вернувшись с войны, он стал преподавать для школьников в родном городе Лерида.
Мигель учился в католической школе, где не отличался прилежным поведением и хорошими оценками. Его единственная медаль, полученная в эти годы – за посещение школы. Видимо, уже только за это преподаватели ему были признательны, шутит Мигель.
Его отец мечтал, чтобы сын выучился на банковского работника, но испанец с ним не согласился, говоря о том, что тогда экономический кризис 2008 года наступил бы гораздо раньше. Мальчика тянуло к рисованию, он разрисовывал поля тетрадей и учебников.
Мечтая о признании и карьере великого художника комиксов, Мигель решил поступить на факультет изящных искусств в Барселоне. Но провалил вступительные экзамены и смог поступить только в училище художеств и ремёсел. Там его представления о рисовании были испорчены. Он не хотел рисовать маслом холсты, его страстью по-прежнему оставались комиксы.
Это не первый иностранец, который приезжает в Хабаровск, чтобы рассказать о развитии комикс индустрии. Мы уже писали о приезде американского иллюстратора Рона Реже.
Учёбу Мигель бросил и занялся рисованием комиксов, тем ради чего переехал из Лериды в Барселону, столицу Каталонии. Он объединился со своим другом, и они придумали своего первого персонажа Макоки, о котором снимали мультики и выпускали журналы в картинках.
Именно культура комиксов научила Мигеля рисовать. Он копировал работы понравившихся ему художников и добавлял каждый раз кое-что от себя. Именно этим он и занимался на протяжении десяти лет.
Переоценка ценностей отца

Эмблема для костюма астронавта
С приходом 90-х, культура комиксов стала терять свою популярность и всё, что имело смысл для Мигеля, стало ничем. Он разорился, не смог больше платить за квартиру и поэтому нашёл работу в издательстве детской литературы.
Позже он обзавёлся агентом, который помогал искать коммерческие заказы для иллюстратора. Мигель создавал обложки к детским и взрослым книгам, несколько лет подряд рисовал плакаты к каталонским праздникам, придумывал рекламные билборды. Но хвастается Мигель дизайном эмблемы, которая была на костюме астронавта, который побывал в космосе.
В студии иллюстратора абсолютно пустые стены, но единственное, что бы он там повесил – это пустой белый конверт из Нью-Йорка, который пришёл от редакции престижного американского еженедельника The New Yorker. Для художника – это престижное издание, где его опубликовали.
И когда Мигелю казалось, что он достигает пика в своей карьере, на свет появилась его дочь Мария. Оказывается, никакого пика не было. Это стало землетрясением для Мигеля, всё перевернулось с ног на голову. С самого начала было понятно, что она развивается не как все нормальные дети. И в восемь лет Марии поставили диагноз аутизм.
«Кризисы – это часть нашей жизни, без которого нельзя научиться чему-то новому. Если ты научился преодолевать их в работе, значит, ты научился жить».
Мигелю пришлось перестраивать свою систему ценностей и понять, что всё, что было важно до этого, теперь не имеет никакого значения. Главным трудом жизни стала любимая дочь Мария. У испанца нет других детей, он видится с дочерью во время летних каникул и совершает 21 перелёт за год, чтобы встретиться с ней.
Что такое счастье?
Мигель отмечает, что не все отцы так самозабвенно воспитывают и общаются со своими детьми, когда им ставят диагноз аутизм. И дело не в том, что они не хотят иметь больного ребёнка, а в том, что отцам сложно найти логический способ, чтобы понимать своего ребёнка. Чаще дети-аутисты не отвечают на прямо поставленные вопросы, и на людях ведут себя так, как никто не ожидает. К примеру, Мария любит щипать встречных людей.
Но Мигелю повезло, Мария называет ему имена своих друзей, а отец рисует напротив имени портрет или предмет, ассоциируемый с человеком. Некоторые люди не понимают, что Мигелю так повезло:
– Многие люди жалеют меня и думают, как будто мне повезло в лотерею наоборот и выпал чёрный шар. Но это не так. Я не могу сказать, что счастлив всегда, ведь это состояние непостоянное. Для меня куда важнее, чтобы счастлива была Мария. И мне кажется, что у меня получается. Где бы я ни путешествовал, люди везде её любят. И я этим очень горжусь.
«Мой любимый цвет красный, я часто его использую в своих работах. Синий же цвет принято соотносить с аутизмом, но я бы этого не хотел, привязывать синий цвет к чему-то конкретному».
Сейчас Мария уже выросла, она посещает школу для взрослых детей-аутистов с девяти до пяти вечера. А Мигель продолжает заниматься иллюстрациями и рассказывать о самом большом счастье, которое с ним случилось, когда родилась Мария. И слыша о том, как он об этом говорит, в этом нельзя сомневаться.
Фото автора
Главное фото из личного архива Мигеля Гаярдо