В пригороде Хабаровска — Мичуринском сельском поселении — запущен комплекс современных услуг и сервисов, затрагивающих основные сферы жизни: образование, медицину, государственные услуги, безопасность, бизнес и досуг. Формирование современной, поистине «городской среды» здесь можно наблюдать воочию!
Мичуринское поселение продолжает удивлять – в сентябре, в присутствии первых лиц края и Хабаровского района здесь зажегся символический факел, в дома жителей пришел природный газ. «Газовый» проект долгих десяти лет завершился, поселение стало первым в России, газифицированным столь масштабно. И вот опять Мичуринское «впереди планеты всей» – спустя лишь месяц здесь презентовали уникальный проект цифровизации крупной сельской территории, пока единственный такой в стране.
Уже не деревня
И как подчеркнул вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов: «Цифровизация меняет статус территории. Выбор места жительства сегодня уже определяет не столько геополитическое расположение населенного пункта и его размеры, сколько наличие современной экосистемы для жизни и ведения бизнеса. Проект в Мичуринском поселении – пилотный. В дальнейшем мы начнем создавать цифровые комплексы и в других регионах Дальнего Востока».
Со словами вице-президента нельзя не согласиться: граница и разница между селом и городом здесь стирается, во всяком случае, виртуально, при этом цифровизация – еще один плюс к имиджу поселения и реальный манок для молодых специалистов и людей бизнеса. Кстати, чуть позже в ходе совместной встречи губернатор Сергей Фургал и Александр Логинов договорились, что уже в ближайшее время будет разработан полномасштабный план развития цифровой экономики Хабаровского края.
Между тем в культурно-досуговом комплексе поселения было многолюдно и оживленно, здесь замминистра информационных технологий и связи края Дмитрий Стремилов рассказывает гостям и журналистам о планах ведомства по развитию оптико-волоконной связи и цифровых сервисов. Все заманчиво, броско и емко. Но основное действие – в зрительном зале. На экране – яркий видеоролик о том, что конкретно даст цифровизация Мичуринскому поселению, а в роли рассказчика – глава поселения Александр Шадрин. Рассказать о сложных вещах простым языком у него получилось. И все же пока село и цифровизация – это еще сложно осмысливается.
Экранное хозяйство
Тогда посмотрим на конкретных примерах: так, в рамках проекта в Мичуринском уже оцифровали похозяйственные книги, в которых сосредоточена вся информация о домовладениях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Этой информацией уже заинтересовался краевой сельскохозяйственный фонд и предлагает сельчанам оформлять договора на выкуп излишков сельхозпродукции.
А местная метеостанция теперь «привязана» к интернет-сайту, и о градусах, влажности и ветре можно узнать не как о пресловутой средней температуре по больнице, а конкретно – что там именно у вас за окном. Ну, а если воспользоваться цифровой программой «Умный дом», то собственное жилье можно надежно защитить от всяких подозрительных личностей.
Или вот с виду – обычный ящик на обычном столбе. Ан, нет, «ящиком» назвать щит с электронной начинкой – обидеть инженера электросвязи хабаровского филиала «Ростелекома» Максима Кавту. Инженер охотно разъясняет: «Это центральная станция. Именно отсюда начинается цифровизация поселения. Я подаю сигнал, он идет на определенное устройство и оттуда распределяется уже по абонентам». Пока таких абонентов, может быть, и не очень много. Но дело-то новое, завтра, глядишь, в очередь встанут!
Тем временем амбулатория и средняя школа Мичуринского оказались в числе первых социальных объектов, получивших современные сервисы. И вот как это выглядит на практике. Кабинет врача-педиатра амбулатории Дарьи Давлепаевой. На приеме у доктора — молодая мама Мария Вишневская с трехмесячным Матвейкой. А на экране монитора еще один участник процесса — врач-невролог Хабаровской районной больницы.
Вот так, за несколько десятков, а то и сотен километров можно получить консультацию узкого специалиста, узнать, что твой малыш абсолютно здоров, и получить приглашение на прием к неврологу, когда Матвейке исполнится год. Та самая телемедицина, о которой еще несколько лет назад говорили как о чем-то волшебно сложном, пришла в обычное село на Дальнем Востоке.
А теперь держим путь в Мичуринскую школу, на обычный урок. Впрочем, не совсем обычный. Там, где у школьников советской поры на партах стояли чернильницы, у нынешних ребят – мониторы компьютеров. И предмет биология они изучают на голубом экране, читая страницы электронного учебника. Как поется в одной песенке: «То ли еще будет!»
Следующий адрес – база отдыха «Белый парус». Название – в самую точку. На амурском берегу с огненным осенним закатом «за спиной» развернулся высокий белый шатер, центральное сооружение базы, действительно, напоминает парус. И сюда пришла цифровизация, как рассказал нам владелец базы и один из резидентов поселенческой программы создания парковой рекреационной зоны Виталий Витохин: включение в проект дало популярному месту отдыха полноценную систему видеонаблюдения, интерактивное телевидение и еще ряд современных сервисов.
Первые, но не последние
«Возможностей больше у тех, кто ими пользуется», – чуть позже скажет директор хабаровского филиала «Ростелекома» Елена Хитрова, и эти слова в полной мере адресованы Шадрину, человеку в лучшем смысле слова азартному, наполненному планами и проектами на несколько лет вперед.
Проект цифровизации хабаровской пригородной территории – труд коллективный и товарищеский, с привлечением науки. И потому заслуженные награды от краевого правительства вручают всем сторонам процесса – администрации Мичуринского поселения, руководству хабаровского филиала «Ростелекома» и представителям Тихоокеанского государственного университета.
«Первое цифровое село на территории России», – новый титул поселения звучал в этот день не раз. Но праздники, как известно, начинаются и заканчиваются. Об этом же статусе будет напоминать многое. И, не в последнюю очередь, памятный знак «Цифровая территория Мичуринское», открытие которого традиционным снятием белого полотна завершало торжественную часть мероприятия.
Современное село в соперничестве с городом сегодня может даже выигрывать. И это не пустые слова. Достаточно приехать в Мичуринское поселение и все ощутить на себе уже сейчас.
Фото автора