Одна из традиций Медового спаса – готовить лакомства с мёдом. Только вот их уже давно можно купить в любом супермаркете, а выбрать пчелиный нектар без дегустации – задача до сих пор непростая. Но не для гостей сельскохозяйственной выставки «Медовый спас» (0+), прошедшей в субботу возле арены «Ерофей». Как выбрать самый вкусный мёд? Пробовать! медовый спас хабаровск

Я там был, мёд пил: тот с ложки тёк и в банку попал

медовый спас хабаровскПроизводители из разных районов края предлагали попробовать свою продукцию на цвет, запах и даже вкус. Ряды золотистых трехлитровых банок, янтарных баночек и белых сот встретили многочисленных гостей ярмарки. Кто-то растерянно бродит и берёт первый приглянувшийся, серьёзные пробуют всё и выбирают лучший, а завсегдатаи уверенно шагают к проверенному пасечнику и не размениваются на пол-литровую тару.

К полудню шеренги трехлитровок и литровок заметно поредели. Татьяне Витвицкой, пчеловоду из Вяземского района, даже пришлось звать на подмогу мужа: не рассчитали, что так быстро разберут. Она же поделилась с нами секретами натурального мёда – он не должен быть жидким. Самый хороший содержит от 15 до 19 процентов воды и медленно стекает с ложки. На месте проверить можно по пузырькам при переворачивании банки, а после покупки можно обмакнуть в мёд сдобную булочку, если впиталось всё – продукт ненатуральный.

– Если трехлитровая банка, то вот так её вверх ногами опрокинуть: идёт большой круг, а потом обязательно должен быть маленький. Или капнуть мёд на промокашку, если мёд натуральный, то водяного пространства не будет. А если мёд жидкий, после двадцати процентов, он растекается, как вода. Можно ещё сдобной булочкой проверить: обмакнули, подождали, пока весь мёд хорошо впитается. Он должен капнуть, если нет – вся вода впиталась, тоже ненатуральный, – рассказала Татьяна.

«А какой у вас самый вкусный?» – самый частый вопрос покупателей. Ответ на него только один: «Пробуйте!». Возможно, придётся по вкусу традиционный липовый или гречишный. Вообще весенний сбор в этом году, по признанию пчеловодов, был очень хороший. Майский, амурский бархат, черёмуховый – выбор останется за вами. медовый спас хабаровск

– Нужно попробовать, потому что разные люди, разная потребность в микроэлементах. Организм сам почувствует, какой вам мёд больше нравится. На себя ориентироваться надо при выборе мёда. Потому что разная почва, разные пчёлы, у нас несколько пород на Дальнем Востоке производят мёд. Есть семьи слабые, сильные – везде качество мёда разное. На что внимание нужно обратить, – ответил Сачко Евгений, опытный пчеловод.

Гостям также предлагали и другие пчелиные дары: настойку прополиса, забрус (или печатка мёда, закрывающая соты с созревшим продуктом – прим. автора) и воск. Но самым популярным продуктом оказался липовый мёд. Вкусно и при простуде помогает!

Уходили люди с улыбками и заметно потяжелевшими сумками. И в люди вышел, и мёду наелся!

Фото автора


О ярмарке выходного дня можно прочитать на «Хабинфо» по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен