Заходя в магазин, покупатель практически беззащитен: в одной сети его заманивают «знаменитым немецким качеством», в другой – «настоящими итальянскими сапожками». А проверить правдивость подобных слоганов сложно, приходится просто верить на слово. В корне ситуация изменится с 1 марта 2020 года – практически вся обувь будет официально промаркирована. Подтвердится ли поговорка о том, что всё, что ни делается, делается в Китае?
Что даст покупателю маркировка обуви
В начале этого года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому с 1 июля вся реализуемая на территории страны обувь подлежит обязательной маркировке. На адаптацию к новым правилам производителям и торговым сетям выделили срок до 1 марта. И уже с приходом весны потребитель должен видеть всю подноготную ботинок и туфель, красующихся на прилавках. Отслеживаться при этом будут и отечественные, и зарубежные товары.

Заместитель начальника хабаровской таможни Андрей Мисяченко
– Не подлежит маркировке только не серийная продукция, например, обувь ручной работы. В остальном все товары, поступающие в розницу, будут отслеживаться, – объяснил заместитель начальника хабаровской таможни Андрей Мисяченко.
Подбирая себе подходящую пару обуви, клиенты магазинов увидят на изделии, отдельном ярлыке или упаковке специальный код. Внешне он будет похож на привычную QR-ссылку, отсканировать которую можно будет с помощью приложения «Честный знак». Оно уже доступно для бесплатного скачивания на различных мобильных платформах.
Здесь потребители и увидят информацию о том, кто и где на самом деле произвёл ботинки, и каким путём они попали на витрину. Также в приложении будет отображаться номер декларации и сертификата соответствия. Так покупатель сможет убедиться и в качестве товара, и в подлинности его «биографии».
– Если люди увидят расхождение между тем, что указано на маркировке и тем, что написано на витрине, то смогут обратиться в Роспотребнадзор. Нечистые на руку продавцы будут наказаны, – пообещал всё тот же Мисяченко.
На маркировке будут отображаться данные о производителе, перемещениях товара и его соответствии действующим техническим регламентам. А вот информацию о стоимости туфель на разных этапах получить не получится.
Препоны малому бизнесу или борьба с серым рынком?
С одной стороны, обязательная маркировка обуви звучит как благо: клиент узнает больше о приобретаемом товаре, а надзорные органы легализуют рынок. Правда, на профессиональных форумах можно встретить и обратное мнение. Если крупные сети смогут без проблем договориться с поставщиками о соблюдении очередных российских норм ввоза, то ритейлерам поменьше придётся попотеть. «Кто из иностранных производителей будет пользоваться нашими сервисами регистрации ещё на этапе создания продукта?» – резонно замечают предприниматели.
Ряд опасений есть и у любителей интернет-покупок. Не сочтут ли посылку с несколькими парами обуви за партию товара для магазина? Что если заказ от Amazon или Aliexpress не будет промаркирован? Да и вообще, приведёт ли новая норма контроля к увеличению стоимости уже и без того недешёвой продукции?
Ответы на эти и многие другие вопросы потребители получат весной. А пока представители хабаровской таможни анонсировали внедрение маркировки и для других товаров: автошин и покрышек, духов и туалетной воды, одежды и фотокамер.
- О том, как введение новых таможенных правил повлияло на туризм в Хабаровском крае, читайте в материале по ссылке.