Каких только законов не принимают наши законодатели и жить бизнесу с этими законами очень сложно. Но сегодня подсластим пилюлю.
С 01 января 2019 года закон о страховании вкладов физических лиц распространил свое действие и на предпринимателей.
Вспомнили мы об этом изменении чисто случайно. На днях приходил в офис наш клиент-предприниматель, и рассказал историю, как у его родственника был вклад в банке, да банк обанкротился. Благо сумма вклада не миллиард, вернули благодаря обязательному страхованию вкладов физлиц банками. Вот и посетовал знакомый, что юрлица мол страдают как обычно.
Тут и вспомнили мы про Федеральный закон от 3 августа 2018 года №322-ФЗ.
Теперь обо всем по прядку.
Что такое страхование вкладов?
Это система, регламентированная специальным законом. Благодаря ей, если у банка отзывали лицензию или Банк России вводил запрет на те, или иные операции для банка, то вкладчики получали компенсацию до 1,4 млн. рублей. Все, что свыше приходилось возвращать уже в процедуре банкротства банка. В системе страхования вкладов участвовало множество банков, что позволило им повысить свою привлекательность, ведь люди при таких условиях были застрахованы.
Так вот, теперь понятие вкладчики распространяется и на юридических лиц (включая индивидуальных предпринимателей). Причем компенсацией покрываются денежные средства, находящиеся на расчетных счетах предпринимателей, а не только вклады. Сумма также – 1,4 миллиона рублей.
Какие именно компании попали под защиту?
Тут огорчим, не все. В основном это предприниматели, относящиеся к субъектам малого предпринимательства. Средний и крупный бизнес, увы, пока остается без защиты.
Главное условие – предприниматель на дату наступления страхового случая должен быть в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведет этот реестр налоговая, на основании данных отчетности, которую сдает каждый предприниматель. Реестр открытый, размещенный на сайте nalog.ru и проверить свою компанию может каждый самостоятельно и бесплатно.
Какова процедура возврата денег?
Для начала нужен страховой случай, а это:
- отзыв лицензии;
- мораторий на операции банка;
- банкротство.
О каждой процедуре узнать не сложно, банк сам уведомит клиентов, более того все акты размещаются в сети инетрнет.
После этого необходимо написать в агентство по страхованию вкладов заявление на получение компенсации, приложить к нему договор на расчетное обслуживание.
После проверки документов компенсацию переведут на расчетный счет компании в другом банке. Наличными деньги не выдадут! Помните об этом.
Ну и в заключение несколько советов предпринимателям.
- Всегда выбирайте надежные банки, даже если условия обслуживания в них менее выгодные, чем в серых и мелких банках.
- Не держите все яйца в одной корзине. Имейте несколько счетов и оптимизируйте свои финансовые потоки. Это позволит снизить риски: сохранить часть денег (а может быть и все), не остаться без счета из-за отзыва лицензии у банка (в том числе не подведете контрагентов с расчетами, не оставите сотрудников без зарплаты) и т.д.
- Можно потратиться на страховку счета. Допзатраты, но зато избавление от лишней головной боли.
Александр Пертулесов
ООО «ЮриКом»
juri-kom.ru
Фото: pixabay.com