Сегодня в Перинатальном центре состоялась акция «Маленькое чудо» в рамках Дня недоношенного ребенка. Участие в ней приняли семьи с малышами, которые на свет появились существенно меньше положенной нормы.
На празднике детей развлекали аниматоры, которые провели различные конкурсы. Также детей угощали соком и сладостями. Малышам очень понравился запуск мыльных пузырей. Встреча завершилась маленьким флеш-мобом с запуском воздушных шаров белого цвета.
Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах.
— Наш праздник проходит уже в четвертый раз. Стало доброй традицией приглашать наших «выпускников». Мы с радостью встречаем наших пациентов. Они уже подружились между собой и приходят в гости с удовольствием, показывают нам, чему они научились за этот год. Мы очень радуемся их успехам и нам приятно смотреть на них. Мы видим отличные результаты. Проблема на сегодняшний день стоит достаточно остро. Детки рождаются всё с меньшим весом, — рассказала заведующая акушерским отделением Перинатального центра Подворная Елена.
Родители недоношенных малышей очень переживают за своих детей, им нужна психологическая поддержка и помощь. Для этого и была создана акция «Маленькое чудо».
— Мне лично нравится эта акция. Она носит позитивный заряд, посмотрите сколько здоровых детишек, какие они были, когда родились, и какие стали они сейчас. Мы видим эту разницу, ее увидят и мамочки, которые находятся сейчас в Перинатальном центре и чьи детишки лежат в реанимации. Сейчас у них тяжёлое состояние. С помощью этой акции они смогут посмотреть, какими недоношенные дети становятся и что они ничем не отличаются от обычных. Такие детишки вырастают вполне здоровыми. Эта акция поддержки для женщин, которые сейчас находятся в стрессовой ситуации и лежат с ребёночком в больничных стенах, — поделилась одна из мам с нашим корреспондентом.
Отметим, в настоящее время в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей работает психолог, оказывающий профессиональную психологическую помощь матерям (семье), проводит оценку уровня нервно-психического развития недоношенного ребенка, обучает матерей общению с малышом, его развитию с использованием технологий кондуктивной педагогики, музыко- и хромотерапии.
Статистическая информация
В Перинатальном центре в 2015 году было зарегистрировано 353 преждевременных родов (11,8%), в том числе 43 – в сроках 22-27,6 недель. За 9 месяцев 2016 года прошло 30 родов в сроках 22-27,6 недель.
За 9 месяцев 2016 года из 2302 детей, родившихся в ПЦ, 245 детей родилось недоношенными (10,6%), из них 19 детей родилось до 27 недель (7,7%). 16 детей родилось с массой
тела менее 1 кг (6,5% от всех недоношенных).
Детей с массой тела 500-999 г в эти сроки родилось 23 человека. Перинатальные потери у новорожденных с экстремально низкой массой тела (500-999 г) составили 47,8%. В течение 3 лет наблюдается динамическое снижение показателя перинатальной смертности в группе новорожденных с массой тела > 1000 г в 1,8 раза.
Обозначенные тенденции свидетельствуют о том, что современные технологии выхаживания новорожденных значимо влияют на показатели ранней неонатальной, а значит и младенческой смертности.
Одной из основных задач Перинатального центра является выхаживание маловесных детей и лечение новорожденных с патологией перинатального периода. Для решения этих задач предназначены одни из ключевых отделений Центра — отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, а также отделение анестезиологии-реанимации для новорожденных детей, где проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями — вирусными и бактериальными инфекциями, заболеваниями бронхолегочной системы, с врожденными нарушениями обмена веществ, с патологией центральной нервной системы, наследственно-детерминированными заболеваниями.
В отделении патологии осуществляется оказание плановой и экстренной специализированной неонатологической медицинской помощи до полных 28 суток жизни, в том числе детям, родившимся в сроке от 22 до 37 недель.
Ольга Григорьева, фото, видео автора