Красная путина началась. И уже в полном разгаре схватки за место под солнцем у добытчиков кеты и горбуши на Амуре. Впрочем, подобные схватки нынче, можно сказать, ведутся круглогодично, без перерыва - ведь и участников на этом рынке много: жители и работники предприятий прибрежных районов, ученые, экологи и надзорные ведомства, а еще, конечно, теневой рынок и браконьеры. Ну и по определению не могут остаться на берегу чиновники и политики самого разного уровня - ведь у нас же выборы на носу! Кстати, именно вмешательства субъективного политического фактора опасаются ныне многие игроки этого важнейшего сектора дальневосточной экономики. лососевая путина 2021

Путина в нашем крае ныне, увы, заложница политической коньюктуры. За три года у нас меняется уже третий глава региона, и здесь не до взвешенной политики, каждый, похоже, пытается потрафить избирателям именно здесь и сейчас. Дерутся же главные игроки отрасли как вокруг рыбных участков (по какому принципу их выделять, кому и сколько), проходных дней для рыбы и орудий лова. Одни - чаще всего, это представители амурских верховьев - объявляют главным злом «заездки»: мол, эти ставные невода перекрывают почти весь Нижний Амур и рыба выше просто не доплывает. Другие, в свою очередь, грешат на плавные сети - вот эти уж точно добивают весь лосось, не пуская его к местам нерестилищ. лососевая путина 2021

Апрельские тезисы

Один из очередных раундов политико-лоббистской рыбной схватки жители региона, к примеру, наблюдали в апреле, когда в Приморье проходил Дальневосточный научно-промысловый совет. Позиция федерального агентства по рыболовству и научных организаций на совете, казалось, была однозначной - запретить летний вылов тихоокеанских лососей (горбуши и кеты) в Амуре. Федералы и ученые высказались так неслучайно, а мотивируя заботой о сохранении реки и восстановлении истощенных непродуманной и хищнической эксплуатацией биоресурсов.

Однако врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, в свою очередь, сделал в дни совета ход конем. А именно - резко и широко (благодаря СМИ края) раскритиковал инициативу Росрыболовства. Мол, надо защитить права коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и простых любителей: «Рыба есть, рыбы хватает! Главное - рационально ее использовать». Эта позиция тоже, конечно, не только в голове врио появилась, с этим в крае согласны ряд представителей КМНС и рыбопромышленников. лососевая путина 2021

В итоге - сенсация! - уже проработанную учеными изначальную стратегию промысла лососей в бассейне Амура в апреле не одобрили, а отправили на доработку. Все с интересом стали ожидать вестей из столицы: чьи лоббисты в Москве нынче сильнее? В итоге документ появился в кардинально измененной версии, к примеру, там не стали полностью запрещать плавные сети.

- Это замечательно, что на первое место вышел социальный аспект, - радовался тогда глава Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов края Максим Бергеля. - Ведь изначальная стратегия промысла предусматривала запрет плавных сетей для рыбодобывающих предприятий, а без сетей предприятия Ульчского и других «верхних» районов Амура не смогут освоить выделенные им объемы, а значит, не смогут исполнить свои социальные обязательства!

Сколько надо ловить?

- Чем больше плавных сетей, тем сложнее промысел контролировать, а на каком-то этапе он становится полностью бесконтрольным. Кто-то строит на этом свой бизнес! Представитель КМНС вынужден день и ночь добывать рыбу, по сути браконьерничать, а потом за бесценок ее продавать. А кто-то ее скупает дешево и везет в город на рынок. лососевая путина 2021

Если сейчас мы по политическим или иным мотивам плавные сети разрешим, то рискуем, что выловим всех идущих на нерест производителей. Опять рыба не сможет нормально отнереститься, и популяция дальше пойдет на спад, - так уже в конце июня выражал свои опасения порталу Fishnews доктор биологических наук, член Общественного совета при Росрыболовстве Игорь Хованский.

Поясним, в ДФО промысел тихоокеанских лососей стартовал еще 1 июня. Основной промысел, по традиции, выпадает на долю Камчатки. При общем плане - выловить в водах ДФО 459 тысяч тонн, на этот регион приходится 359 тысяч. На Сахалине объем добычи ожидается на уровне 45 тысяч, в нашем крае - 37 тысяч тонн.

К середине июня наконец стали известны принципы организации нынешней путины в Северо-Охотоморской подзоне. Краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб установила: в пределах Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов, а также в Сахалинском заливе для промышленного лова отводится около 5,6 тысяч тонн - горбуши, 16,4 тыс. тонн - кеты, 368,3 тонны - нерки, 800,1 тонны - кижуча и 1954,6 тонны - гольцов.

В Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах и в Сахалинском заливе рыбалка открылась с 1 июля, в Охотском районе – с 5 июля. Закрыть лов планируется с 15 октября.

Как сообщили в Минсельхозе края, для традиционного рыболовства к добыче рекомендовано 64,5 тонн горбуши; 201,5 тонн кеты; 64,9 тонн нерки; 66,6 тонн кижуча и 11,3 тонн гольцов. Рыболовы-любители на севере края смогут выловить: горбуши – 33,1 тонны; кеты – 130,7; нерки – 9,1; кижуча – 28,1; гольцов – 52,8 т.

Во время путины для промышленного и традиционного рыболовства будут действовать проходные дни. Исключение по этим ограничениям действует для любителей, которые рыбачат на спиннинг, удочку, а также другие орудия лова.

Впрочем, некоторые коррективы в планах начались еще в конце июня. Так, в хабаровской краевой «подзоне Приморье» с 29 июня на неопределенный срок запретили промышленный лов горбуши. Оказывается, по данным Амурского теруправления Росрыболовства, уже на 24 июня суммарная добыча этой рыбы здесь достигла 28,1 тонны - примерно 99,6% от рекомендованного учеными объема. лососевая путина 2021

Дан приказ ему...

Опять же рыбопромышленники Сахалина и Хабаровского края уже три недели ждут дополнительных ограничений добычи тихоокеанских лососей. Проект приказа Минсельхоза РФ опубликован на портале regulation.gov.ru еще в середине июня.

Согласно этому документу, предлагается до конца года запретить ряд видов промрыболовства лососевых. В частности, в краевых водах Амурского лимана с применением ставных неводов типа «заездок» - во-первых, с длиной центрального крыла более 1500 метров, и во-вторых, более чем одной глаголью (ловушкой). А также под запрет попали плавные сети на Амуре, но на очень небольшом участке, только ниже по течению от Николаевска-на-Амуре. Кажется, Максим Бергеля может быть доволен? Если, конечно, этот приказ в Москве утвердят именно в такой редакции...

Бригады против браконьеров?

Между тем, биолог Игорь Хованский не только сделал свой прогноз для Fishnews.ru, но и предложил свой выход из ситуации.

- Опять переловят, опять мы попадем в депрессию, так что в итоге потеряем больше, чем добыли! Как ученый, я считаю, что надо изменить регулирование традиционного лова. Представителям КМНС сейчас позволяют иметь сети и ловить, где им удобно при условии выбора ограниченного объема (50 кг на чел). Правильно было бы, считаю, не ограничивать объем, но организовывать промысел так, чтобы ловили не индивидуально, а бригадами, которые будут вылавливать рыбу для всех. А регулировать промысел можно режимом проходных дней. Причем в зависимости от хода рыбы: чем выше по Амуру, то есть чем ближе к нерестилищам, тем реже ловить. Учет организовать возможно, наука в состоянии это сделать при наличии финансирования. Зато инспекторы будут твердо знать, что в проходной день любой человек, появившийся на реке, - браконьер!

- Если же бригады КМНС не «отловятся» из-за того, что в самый подход наука порекомендовала не вести промысел, то для таких случаев должны быть соцпрограммы. У нас, кстати, были такие программы – «Доступная рыба» и другие. Представителей КМНС не так много, не более 10 тысяч человек. И если им рыбы не хватило, то в рамках социальных программ можно было бы покупать лосось у рыбопромышленников и просто раздавать представителям коренных народов. Это более рациональный подход, чем сейчас, поскольку каждая сеть – это потенциальный браконьер, - считает Хованский.

К слову, сейчас игроки рынка уже бьются вокруг сроков начала осенней путины. Некоторые эксперты предлагают открыть ее на неделю раньше - с 20 августа, опять же в интересах якобы обираемого «верховья» Амура.

Даёшь стратегию!

Между тем, кто бы из лоббистов не победил, более взвешенным кажется другой, системный подход. К примеру, Ассоциация предприятий рыбной отрасли края уже не первый год предлагает властям жить не одним днем, а разработать и утвердить региональную Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на перспективу 10-15 лет. И нынешней зимой краевые пиарщики даже оповестили население, что Михаил Дегтярёв поручил подготовить такую стратегию.

Увы, уже прошло полгода - стратегии нет. И скорее всего, до сентябрьских выборов такой документ не появится, ведь в таком случае нашим чиновникам сложно будет ловить популистскую «доступную» рыбку в мутной амурской воде. Остается надеяться, что после этих выборов мы перестанем вести себя как временщики, а все же задумаемся о будущем: в этом заинтересованы не только экологи и ученые, но и промышленники, да и все люди, живущие на берегах Амура и не только...


4,9 тыс. чел. - было занято в рыбохозяйственном комплексе края на начало года. По данным khabkrai.ru, вылов и переработку водных биоресурсов осуществляли 165 организаций. В 2020 году отрасль занимала 5% в общем объеме промпроизводства по краю. Вклад в формирование доходов краевого бюджета – 2,8%, в абсолютных цифрах - 2,5 млрд рублей. Предприятия отрасли уплатили 489,7 млн рублей налога на прибыль.

Сергей Вершинин Фото: khabkrai.ru


  • Дальневосточный гектар станет ближе к Хабаровску? - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен