Популярные сейчас во всем мире лонгборды докатились и до Хабаровска. В городе они появились относительно недавно, так же как и сами катающиеся на них. Увлекаются этим видом экстремального спорта не только парни, но и девушки. Корреспондент habinfo.ru узнала о различиях лонгборда и скейта, первых падениях любителей покататься на доске, а также о самых популярных местах для катания в городе.
Лонгборд — это разновидность роликовой доски, как и скейтборд, но с несколькими отличиями. Это длинная (в районе 1 метра) и устойчивая доска, предназначенная для скоростного катания.
Поездки на «лонгах» не предполагают особо сложных трюков, они используются в основном для передвижения и для прыжков с различными видами вращения. Колеса у них широкие и мягкие, это обеспечивает устойчивость на скорости.
Впервые лонгборд появился в Калифорнии. Именно серферы сообразили поставить свои доски на колеса и передвигаться с помощью такого транспортного средства по улицам городов.
– В отличие от скейта лонгборд устойчивее, более плавное и мягко едет, потому что у него колеса крупнее, мягче, меньше чувствуются неровности асфальта. На нем комфортнее и приятнее кататься, чем на трюковом скейте. Хотя на лонгборде тоже можно потрюкачить, – рассказал Сергей Кот, лонгбордист.

Сергей Кот, лонгбордист. Катается четвертый сезон.
В среднем лонгборд для новичка обойдется в десять тысяч рублей, но можно найти и хорошую доску б/у по более низкой цене.
– Я катаюсь года четыре. Все началось с того, что мой друг купил китайский лонг на рынке. Я прокатился, мне это понравилось. Спустя какое-то время мы проехались до Владивостока. Там мы встретили друзей, которые тоже катаются и разбираются в этом движении, развиваются. Мы покатались с ними, и нам «вкатило», – рассказал Евгений Солнце, лонгбордист.

Евгений Солнце, лонгбордист. Катается четвертый год.
Лонгборд вполне может заменить вам ежедневные тренировки в спортзале, ведь за какую-то минуту сгорает от 3,5 до 7 килокалорий. Притом при катании на доске работают не только мышцы бедер и голени, но и спина с прессом, которые помогают удержать равновесие. А также это хороший способ развить координацию и преодолеть страх.
Несмотря на травмоопасность такого увлечения, на лонгбордах катаются не только парни, но и девушки.
– Я катаюсь на лонге второй сезон. После катания на сноуборде зимой я решила приобрести доску, на которой можно было бы кататься летом. В том сезоне в конце сентября я получила травму, но сразу скажу: этого бояться не надо, это всё-таки спорт. Вот в этом году я опять встала на лонг и поехала тренироваться дальше. Страх, конечно, присутствует всегда, но когда ты постоянно занимаешься, он уходит. Со своей травмой я справлялась четыре месяца. На сегодняшний день я умею делать два трюка, но они весьма легкие, но я не останавливаюсь на достигнутом и тренируюсь дальше, – рассказала Екатерина Симахина, лонгбордистка.

Екатерина Симахина катается на лонгборде второй сезон.
Если вы решили покорить лонгборд, для начала катания нужно определиться, какая нога у вас ведущая. Попросите своего друга толкнуть вас несильно со спины, когда вы это не будете ожидать. Та нога, которую вы выставите при этом вперед для своего равновесия, и будет ведущей. Для начала вам надо будет освоить азы катания — это контроль самой доски, повороты и, конечно же, торможение.
Для начала нужно поездить на ровном участке, прочувствовать, как движется доска. На начальном этапе надо работать над равновесием и торможением. В интернете есть много мастер-классов, но также можно просто найти через знакомых ребят, которые катаются на досках, и они могут вам показать, рассказать основы и некоторые тонкости.

Лонгбордист Сергей Кот исполняет трюк «тайгер-клоу»
Лонгбординг распространился по всем странам и континентам. Эти доски можно увидеть в Аргентине, Канаде, Европе и, конечно же, России. Существуют миллионы любителей катания на лонгборде. Организованы целый клубы и движения. А также созданы различные разновидности лонгбордов и стили катания на них.
В Хабаровске лонгбордистов чаще всего можно увидеть катающимися на стадионе Ленина, а также на «Ерофее» и на «Заимке».