Несмотря на скептический настрой многих противников рэпа, новый формат BPM rap battle в дальневосточной столице продолжает развиваться. Первый сезон этой площадки сейчас в самом разгаре — хабаровские «уличные поэты» прошли уже несколько этапов словесных поединков и встретились в четвертьфинале. По итогам предыдущих испытаний судьи отобрали восемь участников, которых разделили на четыре пары.

Претенденты на победу были как-никогда уверены в собственных силах
Напомним, что BPM rap battle — формат, где участники должны сразить друг друга заранее заготовленными текстами, зачитывая их под выбранные ранее биты, в диапазоне от 120-140 ударов в минуту. В этом творческом состязании орудием исполнителя являются не только панчи (прим.ред. — лаконичная фраза, которая должна зацепить оппонента) и рифмы, но и умение грамотно сочетать бит с текстом. Запуск турнира в формате BPM в Хабаровске прошёл 21 мая. Тогда выступили 20 рэперов.

Турнир разбавили live-выступления участников
Первоначально проект двигали двое организаторов. С уходом Вадима Лащенова Игорь Возный не опустил руки, а даже более активно приступил к делу. Как он рассказал корреспонденту сайта habinfo.ru, цели у площадки остались прежние и даже шире. В первую очередь, он хочет дать молодым талантам максимум возможностей для того, чтобы проявить себя. В перспективе же BPM rap battle должен сформировать собственную импровизированную лигу хабаровских рэперов.

Игорь Возный — бессменный организатор BPM rap battle
— Четвертьфинал показал высокий качественный уровень наших MC (прим.ред. — рэперов). Вообще, глядя на прошедшие мероприятия, я могу заметить, как они растут и развиваются. Очень здорово, что ребята заинтересованы в том, что они делают. Приятно видеть, как на твоих глазах рождаются батл MC высокого класса, которые могут уверенно представлять Хабаровск. Я доволен, ведь в принципе это и является главной целью проекта BPM rap battle, — поделился Игорь Возный.

Накал противостояния в ходе некоторых словесных поединков был нешуточный
Есть в Хабаровске и другой проект со схожим форматом — это SLOVO DV. Фактически, он является франшизой площадки, которая была организована в 2012 году в Краснодаре и за несколько лет разошлась по многим российским городам, включая и дальневосточную столицу. От SLOVO BPM отличается тем, что в последнем случае рэперы читают свои тексты под инструментальные «минусы», в то время как формат первого проекта подразумевает акапельные батлы.

Александр Хорошев — один из судей BPM rap battle
— SLOVO — это вообще первая площадка такого формата, которая появилась в России. Однако его очень быстро обошли. Тот же самый Versus имеет своё лицо, а не пошёл путём быстрого создания под своей эгидой отделений в регионах. Получилось так, что саму культуру протеста попытались загнать в крупную корпорацию с кучей филиалов — это идиотизм. Хабаровск тут сыграл в своей манере — местные предпочитают создавать что-то своё. Так и появилась новая площадка, — рассказал судья BPM rap battle Александр Хорошев.

Было заметно, что участники уже освоились и практически не волновались
Четвертьфинальные поединки и вправду качественно отличались от предыдущих этапов сезона. Было заметно, что участники уже освоились и практически не волновались. Хотя моменты, когда рэперы сбивались, всё же были, но подобное случается даже у известных исполнителей. Задача у судей была непростая, частенько во мнениях они не сходились, однако всё получилось объективно. В результате были отобраны четыре участника, которые будут бороться за призовые места в последующих этапах BPM rap battle.

На следующих мероприятиях параллельно с турниром будет проводиться main event — это формат, в рамках которого участники будут сами вызывать на словесный поединок других рэперов
— Батлы в России — это сейчас один из самых практичных и доступных способов для МС, которые хотят, чтобы их услышали. Мы постараемся не отставать и также развивать это направление в Хабаровске. На следующих мероприятиях параллельно с турниром будет проводиться main event — это формат, в рамках которого наши участники будут сами вызывать на словесный поединок других рэперов. Конечно, хотелось бы, чтобы к нам приезжали гости из других городов, чтобы появилась ещё большая конкуренция, но пока BPM rap battle не настолько раскручен, и о нас мало кто знаем за пределами Хабаровска, — подытожил Игорь Возный.