Хабаровчане 28 июля присоединились к всероссийской волне митингов против повышения пенсионного возраста. Известно об очередной протестной акции было заранее, поэтому на митинг пришло почти в два раза больше горожан, чем на аналогичную акцию три недели назад. Здесь же собирали подписи против повышения пенсионного возраста, которые направят потом в центральный аппарат КПРФ, в Москву. Вот только подписных листов хабаровчанам не хватило.
По подсчетам организаторов, 28 июля на Комсомольскую площадь пришло около тысячи человек.
Как пояснил член КПРФ и историк Станислав Сливко, это если учесть всех кто подходил, но не достоял до конца: все-таки очень жарко.
«Долой пенсионную реформу! Нет преступной убийственной афере», «Нет убийственным законам! Долой автолитарный режим! Хватит грабить народ!» (орфография автора сохранена – прим.ред.), «Нет повышению пенсионного возраста!» – с такими плакатами собрались протестующие.
Митингующие благодарно отзывались на выступления организаторов, последовательно рассказывающих об отрицательных последствиях грядущей пенсионной реформы и критиковавших власть. Было видно, что и организаторы от КПРФ, и простые хабаровчане на одной волне. Найти того, кто бы был «за» повышение пенсионного возраста, или хотябы частично оправдывал нововведения, не удалось.
– Сегодня они на пять лет повышать собираются, завтра на десять. А когда мне 70 лет исполнится, мне что скажут: все, извини, копи на свою пенсию сам, – возмущался хабаровчанин Владимир. – Откладывать, говорят, можно на пенсию. С чего откладывать? Это у этих жуликов и воров зарплаты по 300 тысяч в месяц, по миллиону рублей – конечно там можно вообще про пенсию не заморачиваться. У них и отложить есть с чего, да и пенсия им не нужна: они до смерти там все на своих креслах сидят. А в жизни ничего тяжелее ручки не поднимали
– Нужно молодежь во власть! Менять руководство страны и региона так, чтобы новые лидеры не о кошельке своем думали, а о народе, — поделился другой митингующий.
– Нам говорят: денег нет в казне, с экономикой плохо. Так продайте имущество коррупционеров! – предложила решения хабаровчанка Светлана.
Рядом с палаткой организаторов здесь же можно было поставить свою подпись против пенсионной реформы.
– Мы сейчас подписи соберем, потом они отправятся в Москву, в центральный аппарат партии. Будем там пытаться показать, что люди против, – рассказал организатор и тут же обратился к коллеге, – Неси еще подписные листы, у меня чистых больше нет!
Между тем, активность хабаровчан на прошедшем митинге вполне объяснима.
– Причин этому как минимум две. Главное: люди видят, что правительство перешло от слов к делу. Закон о повышении пенсионного возраста уже прошел второе чтение, и люди поняли, что это не какие-нибудь намерения власти, а реальные перспективы, которые коснутся всех. Даже по составу этот митинг совсем другой: сегодня было гораздо больше молодежи и хабаровчан среднего возраста, которым скоро выходить на пенсию. Плюсом стало и то, что эта всероссийская акция была объявлена за три недели. У нас как обычно было: мы подаем заявку, мероприятия согласуют, и на информирование остается 2-3 дня. А сегодня хабаровчане знали: что-то 28 числа будет и готовились к тому, что нужно пойти протестовать, поделился Станислав Сливко.
Более того, коммунист прогнозирует увеличение протестных настроений: август по его мнению будет горячим. Да и кандидат в мэры Хабаровска Максим Кукушкин подтвердил: протестные акции будут продолжаться. Масла в огонь подливает отказ Центризбиркома (ЦИК) в проведении всероссийского референдума.
– Сейчас развитие событий прогнозировать сложно. Люди могли бы сплотиться вокруг референдума, собрать подписи и решать вопрос голосованием. Но власть идти на референдум не хочет: понятно почему, его итог не обрадует власть. Между тем, ЦИК подтвердил, что сам вопрос может быть вынесен на всеобщее голосование. Вопросы возникли только к формулировке постановки вопроса, – разъясняет Станислав Сливко. – Сейчас у власти несколько путей развития ситуации. Первое: продавить закон. Технически все возможности у правящей партии есть для этого. Второе: на каком-то этапе внести косметические изменения. Например, повысить пенсионный возраст для мужчин не на пять лет, а на три года. Так получится сохранит «лицо» власти, и это может в чем-то сработать. Но даже в этом случае последствия для власти могут быть катастрофическими. А вот третий – самый радикальный вариант, сейчас все пытаются избежать. Если произойдет прирост локальных конфликтов до стачек, забастовок, перекрытия автомагистралей. Это радикально, но если вежливо через митинги нард не слышат, то такой вариант нельзя исключать. Так, кстати, в Хабаровске было с монетизацией льгот в 2005 году. После того, как протестующие перекрыли три улицы в городе, на следующий день постановление губернатора было отменено.
По мнению Станислава Сливко, многое будет зависеть сейчас и от активности протестующих, и от власти. Да и дело даже не столько в одной пенсионной реформе, считает историк, сколько в целом пакете законов, которые идут в одном русла: когда государство снимает с себя ответственность и перекладывает ее на плечи людей труда. Это само по себе приводит к умалению наших прав, продолжает Станислав, а такое у нас, между прочим, запрещено конституцией.
— В январе 1917 года Ленин делал доклад о революции 1905 года. Он тогда сказал, что до будущей революции в России мы можем не дожить, а через несколько месяцев она произошла. Так что как-то прогнозировать общественные процессы очень сложно, здесь, как в уравнении много «неизвестных. Но градус недовольства в обществе сегодня уже очень высок, даже среди тех, кто поддерживает действующую власть, – поделился Станислав Сливко.
Между тем, на митинге против повышения пенсионного возраста не обошлось и без неожиданностей. Хабаровчанка Василина вышла с плакатом, чтобы протестовать против вырубки лесов и загрязнения рек, истребления краснокнижных животных. Несмотря на столь размытые требования, она намерена собрать группу неравнодушных к экологии хабаровчан и придти на прием к губернатору, и в партию «Зеленые». И это, по ее словам, никакая не провокация: она просто волонтер.
Присутствовала на митинге и немая женщина с плакатом «Обвиняю президента. Геноцид.» Она же, напомним, присутствовала на акции памяти Немцова и тогда представители полиции обратили на нее повышенное внимание. Однако сейчас она до самого конца митинга хоть и держалась в стороне, но никому не мешала. «И правильно! Протестовать-то лучше вместе», — отметил один из коммунистов.
Желающих поставить подписи даже под конец митинга было много. Под странное сочетание колокольного звона из собора и революционные песни «А Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди» не меньше получаса к столу тянулись хабаровчане. «Ну все. Теперь совсем кончились бланки. Приходите к нам на Уссурийский бульвар, там поставим. Здесь уже никак» — констатировал организатор.
Вот только в толпе, хоть и одобрявшей происходящее, то тут, то там можно было услышать обреченное: «А как ты их сменишь-то, это шайку? Куда нам деваться от этого всего?»