На Дальнем Востоке произрастает около 200 видов древесных и кустарниковых растений. По количеству и разнообразию их он является одним из самых богатейших и интереснейших мест России.

Первые переселенцы на Дальний Восток, пытавшиеся культивировать западные плодовые растения, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного крайне тяжёлого климата.

Требовались зимостойкие сорта. В 1937 году в Хабаровске было организовано первое научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур - Отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ).

Так началось научное плодоводство на Дальнем Востоке, 80-летие которого отмечается в нынешнем году.

Об этом наш разговор с заведующим лабораторией плодоводства ДальНИИСХ Олегом Анатольевичем Михайличенко.

- Олег Анатольевич, многие не знают, что в нашем регионе есть лаборатория плодоводства. Можно несколько слов о том, кто и чем занимается?

Олег Анатольевич Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства ДальНИИСХ

- Лаборатория выводит пригодные для местных климатических условий яблони, абрикосы, сливы и груши, не уступающие по вкусу и урожайности тем, что зреют под жаркими лучами южного солнца. Сохранение генофонда - это проблема всей России, а не только Хабаровского края. Наш отдел плодоводства - первое научное учреждение по селекции плодовых и ягодных культур на Дальнем Востоке. За годы работы накоплен богатый генофонд плодовых и ягодных культур. Наиболее богатый материал собран по яблоне - более 50 сортов и сортообразцов, сливе - более 40, абрикоса порядка 20, груши более 30, плюс исследуемые гибридные формы. Коллекция получается внушительная.

Первым заведующим лабораторией был Алексей Васильевич Болоняев. Он занимался селекцией яблони и груши. Со дня основания в лаборатории работали Надежда Алексеевна Болоняева (Фаворская) - черная и красная смородина, Георгий Тихонович Казьмин - слива, вишня, абрикос, сортоиспытание плодовых культур. С 60-х годов прошлого века в коллектив отдела влилось новое поколение селекционеров – Адольф Семенович Вавилов (смородина черная, смородина красная) Владимир Антонович Марусич (абрикос, вишня), Анатолий Александрович Михайличенко (слива), в 80-е Константин Леонтьевич Стефанский (яблоня), Елена Федоровна Королева (абрикос).

Первое здание лаборатории

- Расскажите о первых научных достижения ученых в области плодоводства.

- Селекционерам отдела, конечно, было от чего оттолкнуться, еще в начале ХХ века были начаты работы по груше садоводами Артемием Максимовичем Лукашевым и Петром Григорьевичем Шурановым, получившими хорошие результаты. А вот с яблоней первых отличных результатов достиг Алексей Васильевич Болоняев, и по сей день сорта Абориген, Амурское урожайное, Августовское дальневосточное, Налив амурский пользуются огромной популярностью. За работу с яблоней Болоняев в 1952 году удостоен Государственной премии. Григорий Тихонович Казьмин провел огромную работу по селекции сливы, абрикоса и вишни его сорта абрикоса - Академик, Хабаровский, Петр Комаров популярны по всей России. Многие сорта черной смородины (Нора, Амгунь, Подарок 60-летию и другие) появились в результате долгой работы с этой культурой Адольфа Семеновича Вавилова. Большую популярность среди садоводов имеют сорта сливы Хабаровская желтая, Волна, Амурская роза, Смуглянка и другие, появившиеся благодаря работе Анатолия Александровича Михайличенко.

Отдел плодоводства 1980 год (нижний ряд слева направо): Владимир Антонович Марусич, Григорий Тихонович Казьмин, Алексей Васильевич Болоняев, Василий Федорович Каравайный, Анатолий Александрович Михайличенко; второй ряд (слева направо): Ксения Григорьевна Антипьева, Раиса Михайловна Адекова, Эмма Ивановна Горохова, Валерий Иванович Асанов, Раиса Лазаревна Василькевич, Галина Михайловна Заварухина

- Скажите, а специализация у плодопитомника есть? Чему больше внимания уделяете?

- У нас существует Государственное задание на селекционною работу по четырем основным плодовым культурам: абрикосу, яблоне, сливе и груше, поэтому все эти культуры важны и работа по ним ведется в равной степени. Не оставляем работу и по ягодным кустарникам, кстати должность сотрудника остается пока вакантной, сохраняем и пополняем генофонд черной и красной смородины, жимолости, земляники, актинидии, калины, малины.

- Шесть лет вы возглавляете лабораторию. Что-то сейчас изменилось с тех пор, как вы стали заведующим?

- Труднее было моим предшественникам в период становления отдела и в 90-х годах ХХ века, в это время резко упало финансирование отдела, закрылись основные потребители наших новых сортов (питомник им. Лукашова, Мичуринский совхоз и ряд хозяйств на юге края), отток кадров. На нынешнем этапе руководство института уделяет больше внимания, появилась техника, увеличилось финансирование и, как следствие, стал решаться кадровый вопрос.

- С кем сотрудничаете?

- География сотрудничества широка: от Краснодарского края до Владивостока. Это институты с профильными отделами, обмениваемся материалами для пополнения коллекций и вовлечения сортов из других регионов в селекционною работу.

- Главный итог 80-летней работы?

- За 80-летнюю работу отделом созданы и внедрены более 100 сортов плодово-ягодных культур - яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, чёрной и красной смородины, жимолости, земляники, актинидии, винограда. Из них районированы и получили патенты 33 сорта. А главным итогом можно считать, что и в наших достаточно сложных условиях удалось внедрить и распространить саму идею возделывания плодовых культур.

- Какие основные задачи стоят перед селекционерами лаборатории?

- Основной задачей лаборатории плодоводства является выведение плодовых культур с высокими потребительскими качествами плодов, отличающимися зимостойкостью, устойчивых к основным вредителям и болезням. Нынешнее поколение ученых это научный сотрудник Евгения Сергеевна Тихомирова (слива), научный сотрудник Ольга Ивановна Токарева (яблоня), младший научный сотрудник Ольга Владимировна Черканова (абрикос). Специалисты-агрономы Светлана Кирилловна Лагоша, Нэля Фёдоровна Михайличенко продолжают селекционную работу, направленную на получение новых сортов плодовых культур, и на внедрение среди садоводов Хабаровского края как новых сортов плодово-ягодных культур, так и зарекомендовавших себя с годами сортов яблони, груши, сливы, абрикоса, ягодных и декоративных культур. Кроме того апробируются инорайонные сорта груши, яблони, сливы в условия Хабаровского края.

Отдел лаборатории на приемке опытов, 2016 год

- Сейчас в стране взят курс на импортозамещение, что за культуры в приоритете у наших селекционеров?

- К сожалению, с закрытием крупных плодоводческих хозяйств, работающих на товарное производство плодов и ягод в Хабаровском крае достаточно трудно наладить с нуля новое производство, тем более в наших сложных условиях. Но появляется желание у фермерских хозяйств создать сады для производства как свежих фруктов, так и продуктов переработки из них. Мы со своей стороны готовы помочь с методическим обеспечением и с посадочным материалом. Кроме того, армия садоводов-любителей в меру возможности обеспечивает себя плодами и ягодами.

- Какие новинки сейчас пропагандируете?

- Стараемся пропагандировать все, что на наш взгляд улучшит ассортимент наших садоводов.

- Что сейчас находится на госсортоиспытании?

- На данный момент в Госсортокомиссии находятся слива Егоровна, Лара, Амурская роза, сливово-вишневой гибрид Дочь Гайаваты, Амурская рубиновая, абрикос Титан, черная смородина Вия. В этом году планируется передача сорта сливы с поздним сроком созревания, а в два последующих - абрикоса и яблони.

- На выведение одного только сорта необходимы не месяцы и не годы – десятилетия. На чьих полях проходит испытание?

- К сожалению испытания наших сортов, в силу ряда причин проходят на ГСУ других регионов - Приморский край, Амурская область, Красноярский край и Краснодарский край, поэтому этап прохождения испытания несколько растягивается. Но у нас всегда есть наши незаменимые помощники садоводы, с которым мы делимся своими новинками.

- Какие, по вашим наблюдениям, сорта популярны у хабаровчан?

- Вкусы наших дачников все более требовательны, но всегда востребованы проверенные временем сорта.

- Вы производите саженцы только собственных сортов?

- 80 % саженцев мы производим своей селекции, вместе с тем те сорта, которые прошли у нас проверку, прежде всего на зимостойкость, устойчивость к болезням мы также размножаем.

- Как отмечаете круглую дату? Кто помнит об этой дате?

- Отмечать особо некогда, время цветения деревьев самый напряженный период у селекционеров, ведь в этот период проводятся самые ответственные работы для получения в дальнейшем новых сортов. А помнят об этом разве что те, кто отдал десятилетия своей жизни этому делу и не бросает его, как бы трудно ни было.

Поздравляю всех причастных к работе лаборатории, в особенности ветеранов в разные годы трудившихся у нас - Адольфа Семеновича Вавилова, Раису Лазаревну Василькевич, Константина Леонтьевича Стефанского и многих других.

1978 год

Фото из архива ДВ НИИСХ

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм