Бывает, что в силу каких-то обстоятельств деньги рвутся, стираются вместе с одеждой или разрисовываются детьми. Возникает вопрос: примут ли их в магазине и возможен ли обмен денег? Корреспондент Habinfo.ru выяснял, какие поврежденные купюры могут быть использованы по прямому назначению, а какие приобретают статус неплатежеспособных.
Купюры, которыми можно расплачиваться
Купюрами и монетами Банка России с небольшими повреждениями можно оплатить товары и услуги в Хабаровске:
Плюс к этому расплачиваться можно монетами, имеющими мелкие механические повреждения, но сохранившие первоначальную форму.
— Все вышеперечисленные повреждения считаются незначительными, эти денежные знаки имеют ход, — рассказал Дан Зотов, начальник отдела налично-денежного обращения ДВГУ ЦБ РФ. — Если продавец товара или услуги отказывается принимать такие деньги, их можно обменять в банке. И если раньше только Центробанк и Сбербанк оказывал такую услугу населению, то сегодня любой банк, работающий с физическими лицами, может принять у вас поврежденные деньги и выдать целые.
Обмен поврежденных денег в Хабаровске
— Купюры без изъянов вы получите, если принесете в банк банкноты с явными признаками производственного брака (перевернутый номер, отсутствие отдельных элементов изображения). Но стоит помнить, что такие денежные знаки вызывают особый интерес у коллекционеров-нумизматов. А, значит, купюры с производственным браком можно не только обменять на равные по стоимости, но и заработать на этом.
Что касается железных денег, то обменять можно погнутые, сплющенные, имеющие отверстия, оплавленные и изменившие цвет монеты. Но если вы принесете в банк часть монеты, например, «диск в кольце», или монету с полностью утраченным изображением, вам откажут в обмене на совершенно законных основаниях.
Какие купюры не меняют
Если по вопросам обмена поврежденных денежных знаков у вас и сотрудников банка появились разногласия, необходимо будет написать заявление о просьбе провести экспертизу в Банке России. Она для граждан РФ совершенно бесплатна и занимает от 5 дней до 1 месяца. Если под подозрение попали банкноты иностранного государства — доллары или евро — экспертиза может занять до полугода и больше, так как деньги будут отправлены в страну-изготовитель.
Кстати, обычно для обмена поврежденных купюр в банке не требуется даже паспорт, но на всякий случай все же стоит иметь с собой этот документ. Например, на основании 115 федерального закона, банки обязаны идентифицировать клиента при обменно-валютных операциях на сумму свыше 15 тысяч рублей.
Мария Полякова
Источник фото — Центробанк РФ