Пока хабаровчане дегустировали японские блюда, делегация «Кухни без границ» добилась того, чтобы гастрономический фестиваль признали одним из лучших дальневосточных проектов на премии Russian Event Awards. Банка икры и угощения от национальных диаспор порадовали судей на региональном этапе конкурса в Чите настолько, что событие получило путевку на всероссийский финал, который пройдет 24-27 октября в Нижнем Новгороде.
Хабаровский фестиваль «Кухня без границ» прошел в финал премии Russian Event Awards
Редакция «ХабИнфо» уже не раз писала о «Кухне без границ» – фестивале, на котором можно попробовать блюда различных народов, познакомиться с людьми разных национальностей и узнать больше об их традициях и обычаях. Презентации гастрономических направлений проходят в неформальной остановке: представители одних диаспор приходят в гости к другим, исполняют творческие номера и вместо споров дружно делятся историями за одним столом.
Все материалы про фестиваль «Кухня без границ» читайте по ссылке.
За шесть лет проведения фестиваля организаторы доказали, что проект интересен не только хабаровчанам, которые приходят, чтобы попробовать новые для себя блюда, но и туристам. Ведь многие отправляются в путешествия специально ради возможности получить яркие гастрономические ощущения. Организатор «Кухни без границ» – Татьяна Аршинова, в свою очередь, не боится экспериментов и каждый раз старается удивить гостей новыми направлениями: цыганская кухня, православное меню и, конечно же, кухня коренных народов.
Именно блюда коренных народов Хабаровского края организаторы «Кухни без границ» сочли визитной карточкой региона. Два года назад именно презентация нанайской кухни помогла проекту стать победителем регионального этапа премии Russian Event Awards. В 2016 году фестиваль признали лучшим туристическим событием Сибири и Дальнего Востока и включили в список рекомендованных к посещению мероприятий.
В этом году участие в конкурсе до последнего момента стояло под вопросом: «Кухня без границ» проводит свой первый сезон отдельно от Ассамблеи народов Хабаровского края и на развитие проекта средств оказалось недостаточно. Трое представителей фестиваля уже планировали отправиться защищать честь Хабаровского края за свой счет, однако, в последний момент нашелся спонсор, который оплатил билеты для делегации. Помогли достойно провести презентацию и представители Ассамблеи народов в Чите.
— У нас было всего семь минут на то, чтобы доказать, что наш фестиваль достоин представлять Сибирь и Дальний Восток на всероссийском финале премии Russian Event Awards. Ничего серьезного приготовить за это время невозможно, поэтому мы решили, что рассказать о «Кухне без границ» выйдут люди различных национальностей в традиционных костюмах с угощениями. От Хабаровского края в Читу приехала нанайская семья с бутербродами с икрой, а в остальном помогли представители местных диаспор, — рассказывает о том, как прошел конкурс Татьяна Аршинова.
Оказалось, что найти икру в Хабаровске в этом году сложно не только тем, кто ждет «доступной рыбы», но и людям, защищающим честь края. По словам Татьяны Аршиновой, так как в сезоне 2018 Хабаровск еще не дождался результатов путины, поиск банки икры потребовал больших усилий. Однако поиск того стоил: «Кухня без границ» уже стала призером регионального этапа и попала в шорт-лист номинации «Гастрономический туризм». Это значит, что фестиваль уже второй раз получил рекомендацию Федерального агентства по туризму.
Дело осталось за малым: в конце октября гастрономический фестиваль нужно достойно показать всей стране на финале, который пройдет в Нижнем Новгороде. Найдутся ли деньги на перелет в этот раз, покажет время.
Следующая встреча «Кухни без границ» пройдет уже в следующую среду, 26 сентября, в ресторане «Самарканд», где можно будет попробовать узбекскую кухню. Узнать больше о мероприятии можно в группе фестиваля в социальной сети facebook.
Фото автора