Биробиджан – один из ближайших к Хабаровску городов. Если с поездкой на море в этом году у вас не задалось, то выходные здесь – отличный способ раскрасить лето в яркие краски. Корреспонденты «ХабИнфо» отправились в столицу ЕАО, чтобы рассказать о том, где в этом городе можно погулять, пообедать или весело провести вечер.
Достопримечательности Биробиджана
Сразу отметим, что мы не постоянные гости в столице ЕАО, поэтому, рассказать обо всех достопримечательностях Биробиджана не сможем. Город полон необычных мест достойных внимания. Мы расскажем лишь о тех, что наверняка встретятся туристам на пути.
В «Биробиджанейро» – так неформально называют город многие хабаровчане — мы добрались на велосипедах, однако есть и менее экстремальные способы перемещения сюда из Хабаровска. Ежедневно между столицами двух регионов курсируют автобусы и электрички, а путь сюда на личном транспорте займет чуть более двух часов.
Транспортная доступность Биробиджана делает его отличным местом для одно-двухдневной поездки.
Если вы решите остаться в городе на ночь, то у нас есть три варианта: гостиница, хостел или квартира. Цены на аренду жилья в столице ЕАО ниже или сопоставимы с хабаровскими. За съем квартиры в спальном районе мы заплатили две тысячи рублей. Обратите внимание, что при съеме квартиры с вас, скорее всего, попросят залог, который при выезде вернут. Также не стоит забывать дома паспорт – отсутствие документов может испортить вам всю поездку.
После того, как вопросы организации транспорта и ночлега решены, пора бы отправиться на прогулку. Биробиджан — небольшой город, но в данном случае это, скорее, достоинство, чем недостаток. За день вы без труда сможете пройти весь город пешком, с любопытством поглядывая на старые автобусы ПАЗ, которые в Хабаровске стали редкостью, а вечером без проблем доберетесь из любого заведения на такси. Цены в одном из популярных приложений даже поздним вечером не превышали 120 рублей.
Для дневной прогулки мы использовали свои велосипеды. Первое, что бросилось в глаза – хорошее состояние дорожного покрытия и небольшое, по сравнению с Хабаровском, количество автомобилей на дорогах. Более того, в городе есть настоящая велодорожка – антипод тем рисункам на пешеходных тропинках, которые выдают за отдельную полосу для педального транспорта в Хабаровске.
Первым же местом, которое посетят хабаровчане, прибывшие в Биробиджан на электричке, станет привокзальная площадь. Обстановка здесь очень уютная: напротив входа расположен симпатичный фонтан, который в хорошо сочетается со зданием вокзала, выполненным в теплых тонах. Здесь прогуливаются не только путники, ожидающие своего поезда, но и жители города. Здесь же на небольшом пьедестале установлен и памятник переселенцам, установленный в 2004 году.
Подобно бульвару в Хабаровске, от биробиджанского вокзала отходит пешеходная улица, на которой расположено множество достопримечательностей. Например, мемориал героям, погибшим во время Великой Отечественной войны, и небольшая часовня. Далее на пути туристам встретится большая торговая площадь – главное место для шопинга в Биробиджане. Здесь можно погулять по торговым центрам, зайти на продовольственный рынок или просто пройтись между арок и цветочных клумб.
Вне зависимости от вашего решения посетить или пройти мимо торговой площади, продолжая движение вперед, вы подойдете к Парку культуры и отдыха. С одной стороны, это очень спокойное место, где можно посидеть на скамейке или на берегу пруда, отдыхая от городской суеты. С другой стороны, в огороженной части парка находится просторная детская площадка с кафе, беседками и аттракционами. Нам такое разделение показалось очень разумным, ведь отдых с детьми и прогулка в тишине – вещи практически несовместимые. Благодаря тому, что большая часть детей гуляет в отдельной части парка, по дорожкам было удобно ехать на велосипеде, практически не опасаясь, что перед велосипедом внезапно окажется ребенок.
В паре минут ходьбы от Парка культуры и отдыха расположена и еще одна достопримечательность Биробиджана – городская филармония. В солнечный день площадка перед зданием показалась нам настоящим произведением искусства: фонтан, скульптуры музыкантов, статуи муз и сам фасад здания настолько органично сочетаются друг с другом, что гулять здесь хочется часами. Примечательно, что практически весь Биробиджан украшен цветами, словно городу предстоит отпраздновать какое-то торжество. Жители утверждают, что такая красота радует их глаз на протяжении всего лета.
Пройти прямо – и вы попадете на еще одну из достопримечательностей Биробиджана – набережную. Это широкая, уложенная брусчаткой дорожка вдоль реки, которая по стилю напоминает Набережную в Хабаровске. Несколько километров пешеходной зоны, палатки с мороженым и другими вкусностями, памятники и места для фотографирования – в общем, отличное место, чтобы встретить закат, гладя на холмы, по которым зимой жители и гости Биробиджана спускаются на горных лыжах.
К сожалению, нам не хватило времени для того, чтобы посетить одну из главных достопримечательностей столицы ЕАО – синагогу. В своем путешествии вы наверняка посетите и множество других достойных внимания мест, а возможно, вы уже посещали Биробиджан и сможете дать совет читателям сайта habinfo.ru о том, чем заняться в соседнем городе в комментариях.
Куда сходить в Биробиджане? – обзор баров и кафе
В какой бы город мы не отправлялись, вопрос о том, куда сходить на обед и где можно повеселиться встает неизбежно. За время нашей короткой поездки мы посетили три заведения, каждое из которых стоит того, чтобы уделить ему внимание.
- Кафе Бурекас
- Адрес: ул. Пионерская 78А
- Оплата по карте: отсутствует
Необычное название кафе связано с традиционным блюдом еврейской кухни – пирожком из слоеного теста с различными начинками. Побывать в столице Еврейской Автономии и не попробовать национальную кухню, было бы преступлением, поэтому на обед мы отправились именно сюда. Кафе в восточном стиле встретило нас приятной обстановкой, необычными угощениями и невысокими ценами. Пара чашек американо, имбирный чай с молоком, два блюда национальной кухни и бизнес-ланч обошлись нам менее, чем в тысячу рублей. Вот он, настоящий гастрономический рай для туриста!
Единственным существенным минусом заведения мы отметим отсутствие терминала для оплаты по карте. Так как в Биробиджане нет банкоматов многих банков, советуем вам перед поездкой запастись наличкой, чтобы не попадать в неудобные ситуации.
- Коктейль-бар Shake
- Адрес: ул. Пионерская, 67
- Оплата по карте: есть
Во время осмотра достопримечательностей вам, вероятно, захочется хотя бы ненадолго охладиться и выпить пару освежающих коктейлей. С этой целью мы посетили коктейль-бар Shake, который расположен прямо на площади перед городской филармонией. Вежливый бармен как мог постарался удивить искушенную хабаровскую публику, а атмосфера в заведении показалась нам очень уютной. По вечерам здесь играет музыка, а компании соревнуются в исполнении любимых хитов в караоке. Ценник в целом сопоставим по уровню с барами краевой столицы, поэтому хабаровчанин вряд ли будет неприятно удивлен стоимостью напитков.
- Lair Pub
- Адрес: ул. Пионерская, 70в
- Оплата по карте: есть
Этот паб расположен в одном здании с еще двумя развлекательными заведениями, что очень удобно: если вам не понравится обстановка здесь, вы просто перейдете в соседнее место. Однако нас Lair Pub вполне устроил: простой интерьер, приятные цены и спокойная в будний день обстановка. Возможно, по выходным здесь собираются шумные компании, но во время нашего посещения практически все внимание уделялось нам. Здесь нас порадовали приятные акции на еду и напитки, а также объемы подаваемых порций. В общем, нам было вкусно, а потратив за вечер около тысячи рублей с человека мы смогли ни в чем себе не отказывать.
Сочетание цены и качества в заведениях Биробиджана нас очень порадовало. Отправившись в столицу ЕАО, вы вряд ли останетесь голодными, а денег потратите даже меньше, чем во время популярного некогда шоптура в Фуюань.
Столица ЕАО запомнится нам как очень ухоженный провинциальный город, жители которого заботятся об окружающем пространстве. Велосипедисты здесь спешиваются перед тем, как перейти через дорогу, а водители уважительно относятся к своим двухколесным соседям на дороге. Единственным замусоренным местом оказалась стела на въезде в город. Подозреваем, что жители города непричастны к разбросанным там бутылкам и упаковкам от снеков.
Поездка в Биробиджан может стать отличным вариантом для однодневной экскурсии или тура выходного дня, а если вы планируете более длительное путешествие, то можете воспользоваться опытом корреспондентов редакции «ХабИнфо» и ознакомиться с материалом о поездке в Корею или узнать о необычных достопримечательностях Санкт-Петербурга.
Фото автора