21 августа 2017 года в центре Хабаровска, на улице Муравьёва-Амурского, в уличной драке погиб призер мира и Европы по пауэрлифтингу в категории до 120 килограммов Андрей Драчев.
Любая преждевременная смерть — это трагедия, вне зависимости от титулов и заслуг. Казалось бы, что тут ещё можно добавить? Проблема в том, что Андрей не был простым человеком, а тот, от чьей руки он погиб, носит имя Анар. И вот начинается следующий акт драмы, на который слетаются, образно говоря, трупные мухи национализма.
Кто пиарится на убийстве Андрея Драчева?
Отдадим должное информационным порталам – откровенно националистические мнения в откликах оперативно удаляются. Сложнее обстоит дело в социальных сетях. Там фантазия комментаторов движется от частного к общему, подчас минуя (за ненадобностью?) все логические связи. Самое мягкое, что можно здесь процитировать: «хачи не люди» («хачами» на сленге называют армян, хотя Анар — азербайджанец, но распоясавшимся комментаторам, очевидно, всё равно, к чьей крови призывать).
Конечно, немало людей, которые хотят непредвзято разобраться в ситуации: «Посмотрев фотки, могу сказать — обычный парень. Уверен, такого исхода не хотел никто… Сам же и будет отвечать. Испоганил себе жизнь…»
Однако при большом скоплении людей нередко начинают действовать законы толпы, будь то улица или интернет. И эмоции начинают преобладать над разумом.
Пиар на крови
Складывается впечатление, что некоторые СМИ вольно или невольно подогревают межнациональную рознь своими заголовками, например: «Азербайджанец убил российского чемпиона». Но, согласитесь, национальность не является отягчающим обстоятельством. Иначе говоря, если бы Андрей погиб от руки русского, это что – было бы не так плохо?!
Понятно, что интернет-порталам нужна посещаемость. Но в результате обывателю подбрасывают вредоносный миф, будто бы Андрей был убит в массовой драке между «местными» и «понаехавшими».
И то и другое — неправда. Во-первых, свидетели и с той и с другой стороны очень чётко описывают произошедшее как драку «один на один», случившуюся по мотивам личной неприязни. Во-вторых, Анар точно такой коренной дальневосточник, как и Андрей! Более того, по стечению обстоятельств оба они родились и выросли в Амурской области. Оба переехали в Хабаровск и поступили в один и тот же вуз — Дальневосточный государственный университет путей сообщения, с разницей восемь лет.
Оба с детства проявили интерес к силовым видам спорта. Только отец Андрея, мастер спорта по пауэрлифтингу, с детства готовил своего сына к рекордам. А отец Анара отвел сына в секцию смешанных единоборств — ММА (Mixed Martial Arts).
Даже теперь, после трагедии, знакомые Андрея и Анара описывают их примерно одинаково.
«Андрей был очень гордым спортсменом, но первым на конфликт он никогда не шёл… Андрей не мог спровоцировать драку – он известен как неконфликтный и интеллигентный человек…»
«Анар хоть и занимается спортом, парень простой… Мы до сих пор не видели, чтобы Анар полез в драку на пустом месте. Он целыми днями занимался спортом, показывал высокие результаты на соревнованиях…»
Но разве можем мы подозревать в этих словах какое-то лукавство? Однако лично мне не даёт покоя один вопрос: каким образом человек, «серьёзно занимающийся спортом», может в четыре часа утра выходить из клуба в состоянии алкогольного опьянения?
Судя по всему, в этой истории явно не хватает какого-то важного звена. Очевидно, нам не хватает понимания причин, которые столкнули в трагическом поединке чемпиона мира, «человека-скалу» Андрея Драчева и студента третьего курса Анара Аллахверанова.
Что пишут и показывают СМИ
Вот, например, как излагает суть конфликта информационное агентство «Интерфакс»: «Между товарищем Андрея и группой молодых людей, бывших в тот день вместе с Анаром Аллахверановым, завязался конфликт. Андрей решил вступиться за друга, в итоге – погиб сам».
Казалось бы – всё просто. Вот только ситуация эта описана не со слов очевидцев, а в пересказе представителя ассоциации «Силачи России».
Делаем шаг назад и читаем сообщение канала Life: «Очевидцы говорят, что незадолго до инцидента с Драчёвым Аллахверанов спорил на улице с каким-то парнем, после чего бросил того на землю через плечо. Это возмутило Драчёва, тот стал выяснять отношения с Аллахверановым».
Как видите, никакого «товарища» в этой истории уже нет. Может быть, Андрей решил вступиться за случайного парня? Делаем ещё один шаг назад и смотрим сюжет телеканала «Звезда»:
«Там у них был какой-то инцидент, то ли они смеялись, то ли боролись, то ли играли. Непонятно, что там, вроде все они там знакомые», – сказал очевидец. Далее: Драчев увидел, как Анар «бросал русского через бедро».
«Это задело Андрея, и он остановился рядом со мной, а я прошел дальше. Потом обернулся, смотрю: Андрей с кем-то спорит. Не на повышенных тонах, а просто что-то доказывает», – уточнил очевидец.
Стоп! Выходит, Анар демонстрировал свои навыки не на товарище Андрея, а на собственном приятеле? И это так возмутило Андрея, что он не смог пройти мимо?
Давайте сделаем то, что должны были бы сделать журналисты перечисленных СМИ, но почему-то это не сделали. Дадим слово самому бросаемому, благо уточнить его личность совсем не сложно.
Вот что, в частности, рассказывает Алексей (здесь и далее имена изменены в интересах следствия):
— Анар – мой давний знакомый. Мы с ним по-дружески боролись, когда мимо проходил Драчев. И в тот момент Анар бросил меня через бедро, и я нечаянно задел Драчева ногой. Он остановился и начал ругаться на меня матом. Анар попытался объяснить, что мы задели его случайно, без желания обидеть… Однако Драчев не успокаивался, назвав нас, если я не ослышался, «чурками», добавил, что мы вконец обнаглели и нас надо «мочить»!
Вот такая была история. А теперь сравните, что из этого сделали журналисты. Да, Андрей Драчёв предстаёт в этой истории не идеалом. Но уж если вы беретесь раскапывать факты, то следует это, пожалуйста. В полном объеме и непредвзято. Благо, записи видеокамер с показаниями очевидцев позволяют воссоздать трагедию буквально по минутам.
Хроника трагического конфликта
Первое столкновение между Анаром и Андреем произошло у входа в клуб «Библиотека». Они столкнулись в узком проходе, и Андрей, в резком тоне, велел Анару отойти в сторону. Тот начал пререкаться, и из уст Андрея впервые прозвучало слово «чурка». В итоге парни разошлись, но осадок, как говорится, остался.
Затем Анар со своей компанией переходит к клубу «Галерея», и уже там происходит вторая стычка, с борьбой и случайно задетым Андреем, который, как назло, тоже решил поменять дислокацию. Завершилось это предложением «отойти, поговорить по-мужски». Анар тут выглядит, скорее, потенциальной жертвой. Ибо работающие сверху видеокамеры наблюдения показывают, как Андрей жестом показывает Анару следовать за ним и первым идет в указанном направлении.
Для свидетелей превосходство Андрея выглядело бесспорным и очевидным. Подчеркнем, что при съёмке сверху скрывается очень важная деталь: рост Анара всего-навсего 160 сантиметров, как говорится, «метр с кепкой», против «баскетбольных» более 180 сантиметров Андрея!
– Конечно, Анар не хотел идти, но побоялся, что это расценят как трусость, – уверен Игорь. – Кроме того, Андрей пообещал проблемы Анару и его семье, если тот не последует за ним.
Этот разговор и привел к первой потасовке, больше похожей на борьбу, пока завершившейся без последствий для обеих сторон. Вмешались общие знакомые, включая охранника клуба «Галерея», и конфликт удалось пригасить.
Следующая стычка произошла, когда Анар уже собирался покинуть «театр боевых действий». По пути к машине он проходит мимо компании Андрея, который вновь начал предъявлять претензии. Состоялся новый диалог, в финале которого Андрей назвал своего оппонента, скажем так, «лицом нетрадиционной сексуальной ориентации». В ответ закономерно прозвучало: «Сам ты …», после чего Андрей опять набросился на Анара.
Этот момент прекрасно просматривается с камеры наблюдения.
Эту стычку разняли подъехавшие сотрудники полиции. Анар с друзьями садится в машину и едет домой.
На этом всё должно бы закончиться. Но, заехав по пути в магазин купить воды, Анар вдруг обнаружил пропажу банковской карты. Подумав, что выронил, в поисках карты он движется к месту своей последней, роковой встречи с Андреем. Вспыхнула словесная перепалка.
– Анар предложил Андрею встретиться на поединке в спортзале, – утверждает Игорь. – Я даже записал номер телефона Драчёва, который тот мне продиктовал. Однако затем Драчев потребовал драться здесь и сейчас, до нокаута.
Анар долго колеблется – на видео видно, что он сначала снимает футболку для поединка, а затем натягивает её обратно.
– Нас там было несколько человек, – вспоминает Игорь. – Анар всем нам говорил, что он не хочет драться, просил успокоить Драчева.
Не тут-то было: Андрей не успокаивается, и в какой-то момент Анар всё же решается на поединок. Соперники становятся в боевые стойки, и Андрей говорит собравшимся, чтобы они не мешали «честной драке». Собственно, эти кадры и документально запечатлены на последнем видео.
Между тем Андрей объективно превосходил противника и ростом, и силой, и весом. В общем, на ближней дистанции Анар не имел никаких шансов, и он делал то, что умел – отбивался ногами. В какой-то момент его удары достигают цели, и в заключение Анар делает то, чему его так долго учили на тренировках по ММА – наносит удар рукой в голову. Только вот в тот момент под Андреем оказалась не мягкая поверхность спортивного ринга, а каменная плитка.
И рядом не было профессионального судьи, чтобы вовремя остановить руку Анара… Свидетели того события воспринимали происходящее, как спортивный поединок, но ощущали себя на нём исключительно зрителями. Общая мысль о том, что надо бы нам всем вмешаться, опоздала на несколько секунд…
Что испытывал Анар, когда наносил свой последний удар? Злость? Или, может, страх перед явно превосходящим его соперником? Об этом мы можем только гадать.
Что будет дальше?
Конечно, есть здесь вопросы, на которые может и должен ответить только суд. Думается, общая картина большинству ясна уже сейчас. Впрочем, радикальные националисты пытаются навязать обществу свою версию — намеренного убийства. Но как можно поверить, что Анар намеренно совершал убийство в окружении десятка свидетелей, к тому же под прицелом нескольких видеообъективов! Ответьте, зачем? Ну, дикий же человек, мол, какие тут ещё нужны аргументы… Так, что ли, выходит?
Менее всего хотелось, чтобы изложенная мной реконструкция событий по материалам СМИ, по записям видеокамер, по свидетельствам очевидцев воспринималась бы как оправдание Анара. Непреднамеренное убийство всё равно остаётся убийством.
Однако, смею предположить, в этой горькой истории незримо присутствует преступник, который, к сожалению, так и останется неизвестен. Тот, кто виновен не «вместо» Анара, а «вместе» с ним. Тот, или те, кто посеял в сознании людей семена неприязни. Ядовитые семена, из которых и вырос конфликт, убивший одного и отправивший в тюрьму другого.
Мы не можем вернуть к жизни Андрея. Но мы можем попытаться остановить распространение ненависти, предотвратив тем самым возможные трагедии. Что для этого требуется? Лишь судить любое преступление по Закону. Судить так, чтобы национальность не являлась ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством.
Сергей Андреев